Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Category:

Записки о папе.



- Па, скажи, а твой знаменитый ремень еще жив?
- Жив, правда от него оригинальной осталась только бляха.




Этот флотский ремень я помню столько-же – сколько помню себя. Па вернулся со службы на Северном флоте лихим морячком в бушлате и широченных клешах , подпоясанным ремнем с начищенной бляхой. Еще годик так и ходил по Питеру конца 50-х, пока не поменял бушлат на демисезонное пальто, а клеш из толстенного сукна на обычные брюки. Ремень остался дома, он всегда висел на папином стуле и ждал пока тот придет с работы и застегнет его поверх домашних штанов. Меня он не интересовал, только однажды, лет в семь, после долгих раздумий – почему же человек не может парить в воздухе, я решил задействовать ремень в своих "опытах". Я сделал из него большую петлю, одну сторону положил на пол себе под ноги, другую надел на шею. По моей "теории" я должен был выпрямить спину и повиснуть в воздухе. Но ремень лопнул, надорвался с краю. Па не сказал ни слова, достал шило, большую иглу , суровые нитки и сел зашивать свой ремень. Я больше не брал ремень в руки, только иногда бросал взгляды на стул, где всегда мерцала потускневшая бляха с якорем.
Я уехал, Па остался в Питере. В каждый мой приезд он выходит в маленькую прихожую, подпоясанный своим ремнем и я понимаю, что все нормально, будем жить дальше. Он и сам как-то сказал, что живет, пока ремень застегнут у него на поясе. Па, я хочу, чтобы так было всегда!

**********
Папу вывезли из блокадного Ленинграда по "Дороге жизни". Перед отправкой всем выдали новые зимние шапки. Шапки были без завязок, а на папиной болталась одна. Какие-то женщины начали пришивать завязки, а папа переходил с места на место, демонстрируя, что одна у него уже есть. Так с одной и поехал в Чувашию. Возможно, с тех пор он не любит половинчатых решений.

**********
Любимым предметом в школе у папы была геометрия. Он и сегодня ее любит, каждый день проделывая свой путь по граням равнобедренного треугольника – дом - киоск с газетами – гастроном "Пятерочка"- дом. Только раз в несколько лет одна из вершин – гастроном, меняет свое название.
**********
Папа в молодости работал на заводе. Решил вместе с другом приобщаться к культуре. Купили билеты в филармонию на концерт известного пианиста. Пианист, играя, постоянно поднимал голову вверх и закатывал глаза. "Смотри, притворяется!" - сказал папин друг. "Похоже на то" – ответил папа и они стали выбираться из зала. На этом "приобщение" кончилось.

**********
Если бы папа не стал инженером , то он стал бы отличным экскурсоводом. Он так лихо кричал, высунувшись из окна своей шарашки, проплывающим по Мойке речным трамвайчикам – "Посмотрите направо . Перед вами знаменитый "Ленчегототампроект".



Но экскурсоводы заунывно бубнили в свои мегафоны другое – "Посмотрите налево. Перед вами музей-квартира Пушкина". Хорошее было время, легкое и безоблачное.
Tags: Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments