Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Шоколадные туфли 37 размера

Такая, наверное, была ее планида.
Ни с одним мужчиной ей не было по-настоящему хорошо.
Ни с одним мужчиной, который появлялся в ее жизни, она не была по-настоящему счастлива. Все время что-то мешало… или чего-то не хватало… И ведь нельзя сказать, что хотелось чего-то запредельного. Нет. Но всегда, по какому-то роковому кругу,  получалось так, что отдавала она им гораздо больше, чем получала сама.
И не в последнюю очередь в материальном смысле.

Трудно вспомнить хотя бы одного ее кавалера, который бы сделал ей мало-мальски приличный подарок. Даже на день рождения. Кто бы сделал подарок без повода, просто так – тем более не вспомнить. Она же, напротив,  делала это частенько. Ее натура отчего-то  не позволяла  делать никуда не годные или дешевенькие подарки, к тому же ей  доставлял ей радость  сам процесс дарения. И все эти мужчины принимали их, но вот незадача - даже если и дарили что-то ей впоследствии, то  большей частью незначительного сувенирного плана.  Очевидно полагая, что все что она захочет, она вполне сможет купить себе сама.  А она  никак не могла понять, почему же так происходит.  В чем причина - в их скупости, черствости  или, может,  в  разнице воспитания? Самой-то ей всегда казалось, что  подарок является проявлением энергии чувств, неким материальным воплощением желания увидеть любимого человека счастливым и быть от этого счастливым самому. Она часто ставила себя на место мужчин и совершенно отчетливо понимала, что будь она на его месте и не окажись у нее денег, она скорее пошла бы разгружать вагоны по ночам, или изыскала другие пути, но подарила бы своей возлюбленной достойный подарок.
  Энергия чувств...  Энергия должна побеждать любой расчет... Энергия позволит тебе заработать завтра, даже если ты потратишься сегодня...  Ты ведь здоров и молод... Ты ведь не старик, который потому и скуп,  что он стар, и ему страшно за завтрашний день, что он будет совсем слаб и не сможет заработать себе на хлеб...  Но ты-то, ты?...
  При этом искренность их чувств у нее никогда  не вызывала сомнения. Взять ту самую  первую любовь, которая когда-то горела  ярким огнем два года, постепенно стихая на третий и совсем уж погасла на четвертый год. И она точно помнила тот момент, когда что-то в ней надломилось и чувства пошли на спад.
  Волоча  на себе груз бытовых проблем, она умудрялась выкраивать из своих скудных средств то на запонки, то на галстук, то на рубашку любимому. Любимый учился, пытался наладить бизнес с друзьями, страстно любил свою подругу, но за все эти четыре года он не подарил ей ничего, кроме традиционных  тюльпанов на восьмое марта и  пары дешевых пластмассовых сережек однажды на день рождения. Она же молча и страстно хотела хотя бы скромного золотого колечка или тоненькую цепочку, как символ ценности их любви, то, что осталось бы на память навсегда,  не облезло бы  и не сломалось.
Но время шло… и она понимала, что дела у любимого идут не важно, денег по-прежнему нет, что вся надежда только на нее. И по-прежнему вся ее маленькая зарплата уходила на их пропитание. И пропитание множества его вечно голодных друзей, которые могли нагрянуть к ним в гости в любое время.  Он всегда так гордился тем, что его любимая прекрасно готовит.
 Так было бы и дальше, если бы любимый однажды не засобирался домой на летние каникулы. И совершенно неожиданно для нее не накупил множество подарков родителям, брату, сестрам, друзьям… Везде лежали удивительные свертки, коробочки, упаковки. Все это великолепие бережно упаковывалось  и исчезало в чемоданах.
 Пока не осталась одна единственная коробка...
 Он подозвал ее к себе. И открыл коробку. Там, в коробке, лежали удивительной красоты шоколадного цвета туфли на высокой шпильке…. 37 размера…. Ее размера... Самые чудесные в мире туфли.
«Надень их» - сказал любимый.
С замирающим от счастья сердцем она всунула одну ножку в туфлю, приподнявшись – другую. Ее длинные загорелые ноги стали еще длиннее. Эти туфли были созданы для нее. Кто-то где-то скроил, сшил, склеил их именно под ее ножки.
«Нравится?» - спросил любимый.
«Конечно!» - улыбаясь, ответила любимая.
«Удобные? Не жмут?» - улыбаясь, спросил любимый.
«Ну что ты? Самые удобные  в мире туфли» - сияя, ответила любимая.
«Подходят... Значит, и ей подойдут….» -  сияя, ответил любимый….

      Ей?… Боже… Любимой сестре…. Которая тоже, как и она, носит 37 размер…
Как она могла забыть об этом?
Она не помнила точно, как сняла туфли, как они были завернуты каждая в отдельную хрустящую бумажку и уложены в желтую глянцевую коробку, и как эта коробка исчезла под крышкой последнего чемодана…
Она помнила только, что слезы душили ее, но пролиться  им она не могла позволить. Потому что гордость, как ни крути, была ей дороже этих чудесных туфель. Она, помнится, только спросила, глотая ком в горле, где продаются такие чудесные туфли. Он ответил. Расцеловал  на прощанье, наговорив  на ушко всяких нежностей. Вот тогда она не выдержала и расплакалась. И он даже вернулся  с улицы обратно, и на пороге  успокаивал ее, целуя мокрые щеки  и умалял не скучать, не горевать так от того, что он уезжает. Потому что он скоро непременно вернется к своей любимой, единственной и ненаглядной…
         Любимая молча глотала слезы, не в силах вымолвить ни слова, и мечтала, чтобы он побыстрее ушел и она могла разрыдаться по-настоящему.

     А назавтра, отплакавшись, она достала из заначки единственные 10 долларов, свою первую  маленькую премию, которую выплатил их босс за большую сверхурочную работу. Безжалостно обменяв их на рубли, она поехала в тот самый магазин.
Они стояли там… шоколадного цвета…. на шпильках… 37 размера… Скроенные, сшитые и склеенные специально для нее… Самые чудесные в мире туфли…
Она не носила их до самого его приезда. Боялась, чтобы они не  потеряли форму, не поцарапались,  не потеряли свою красоту…
Она хотела, чтобы первое, что он увидел, вернувшись домой, были эти чудесные шоколадные туфли.

   А еще она в первый раз в жизни изменила своему любимому с другим мужчиной…


Tags: 2018г., cherry, Авторский текст, Боль, Женская история, Лики любви, Маленькие трагедии, Мужчина и Женщина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments