Большой брат следит за тобой.....

Ты думаешь, что ты один в своей дыре? 

Дерзишь мне, думая, что жизнь прекрасна?

Я успокою, брат, тебя и огорчу вдвойне, 

Ведь конура твоя под слежкой ежечасно

Охренеть, тут наткнулся на новость о том, что в Китае некоторые компании следят за эмоциями сотрудников через сенсоры мозговой активности. Технология распознавания психо-эмоционального состояния человека применяется во всем мире, однако правительству Китая откровенно все равно на демократические права и свободы, плевать ему и на право человека оставаться человеком. С помощью данной успешно внедренной технологии китайские власти следят за своими гражданами. Прикрывается как всегда все высокими идеалами и благородными целями. Производственные компании охотно идут на оснащение своих производств данной технологией. С помощью нее они выявляют, устал ли сотрудник, пребывает ли он в депрессии или может просто уснул на работе. Благодаря этой слежке происходит минимизация расходов, причиненных людскими ошибками. Однако, сами работники далеко не в восторге от подобных нововведений, так как из-за банального стресса их могут попросить несколько дней отдохнуть, а то и вообще уволить. 

Так вот он знаменитый мир по роману Джорджа Оруэлла «1984»( если не читали, прочтите немедленно). Роман описывает судьбу мистера Смита, работающего в министерстве Правды и занимающегося подлогом и фальсификацией. В ходе повествования автор показывает мир победившей всё и вся идеологии, поставившей во главу угла интересы правящей партии. В этом мире запрещено всё: свободно ходить, думать, любить. За каждым членом общества идёт тотальная слежка. Очень занятная книга, рекомендую всем. 

Казалось бы, вроде ничего не предвещает беды, и права и свободы постепенно проникают в самые авторитарные государства. Лучи свободы пробивают свой путь в самые глухие царства тьмы, завоевывая умы и приводя к качественным изменениям жизни простых людей. Так нет же, как бы не так, ведь прямо здесь и сейчас в 21 веке нас обрекают на тотальную слежку. Сначала это введут на производствах, потом террористы удачно что-нибудь подорвут, и под предлогом борьбы с терроризмом на нас оденут ошейник. Слежка уже сейчас вовсю используется в повседневной жизни и без участия спецслужб. Например, заходишь в браузер, а то, что интересовало тебя ранее в виде контекстной рекламы уже там размещено, хотя давно уже в этом товаре отпала необходимость. Печаль все это, власть имущие будут пытаться прижать еще больше нас к ногтю, чтобы уж совсем никуда не дернулись. 

Ах, как хочется надеяться на чудо, на мир возможностей, свободы и доброты, но упрямая реальность выбивает из колеи не менее упрямого мечтателя. Хотя есть небольшая радость: с нашим технологическим отставанием внедрят эту технологию не скоро. А как вам кажется, что же в итоге победит -свобода и развитие или рабство и кабала??? 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.