Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Возвращение и идеология.



Начало 90-х в Израиле называют “временем большой алии”, массовым возвращением евреев на свою историческую родину.




Идеология и пропаганда не поспевали за этим процессом, надо было срочно подвести теоретическую базу. Первому каналу израильского телевидения, рупору государства, был заказан документальный сериал об исходе евреев со всех уголков СССР. Акцент был сделан на звериный оскал антисемитизма и жуткие условия жизни советских евреев.
Руководителем проекта стал журналист Хаим Явин, человек, умевший подгонять задачу под ответ, который был ему ясен заранее.



Спустя много лет я познакомился с одним из операторов этого сериала. Вот, что он мне рассказал -
“ Мы выискивали в России и в Украине, какие разваленные дома, без всякого отношения к евреям, снимали их, а Хаим, своим поставленным голосом озвучивал - “Посмотрите из какого дерьма и нищеты приезжают новые репатрианты”.
Основным эпизодом одной из серий должен был стать отъезд среднестатистической еврейской семьи из провинциального украинского городка. Материально они были в полном порядке, значит надо было изобразить антисемитизм. Но как?
Быстро нашли соседа - алкаша, который за небольшое вознаграждение, согласился сыграть роль антисемита. Семья, которой была обещана встреча в Израиле как героев-борцов, подбадривали, соседа. В “документальной” постановке семья выходила несколько раз из подъезда с чемоданами (делалось 5-6 дублей), а сосед с балкона кричал “Жиды убирайтесь…”. После тяжёлого съемочного дня было весёлое застолье, где присутствовали все, включая “соседа-антисемита”. Хаим Явин был в восторге. Уехала ли эта семья в Израиль или нет - история умалчивает.

Максим Леонидов тоже стал персонажем этой агитки. То, что он несёт вызывает сегодня улыбку. Но в далёком 90-м, из-за полного отсутствия информации, уезжающие думали о какой-то волшебной стране, в которую попадают через дверь за старым холстом….


Смотреть с 28 минуты.
Tags: lj_other, smirin_leonid, Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments