Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Дети, отданные в жертву леднику



      В 1999 году на границе Аргентины и Чили на склоне вулкана со странным названием Льяльюльяйльяко археологи обнаружили  группу детей, пятьсот лет назад принесенных инками в жертву богам. Их было трое – девочка-подросток 14-15 лет, семилетний мальчик и шестилетняя девочка. Насколько ученые смогли оценить, дети были красивы – возможно, за это они и были выбраны в  качестве жертвы богам. Красивые и чистые душой дети – что же еще более ценное могут отдать от себя  люди, запуганные жрецами, во славу и снисходительное  милосердие богов?  

    Впрочем, это только предположение. Ученые обнаружили посуду, амулеты и странный головной убор из перьев неизвестной птицы в этом захоронении, из чего и сделали вывод о жертвоприношении. Возможно, в тех краях был голод или неурожай или  какое-то другое неординарное несчастье, раз потребовалось приносить в жертву детей, что у инков особенно не практиковалось. Но не смотря на беды  этих детей, похоже,  хорошо кормили целый год до жертвоприношения – видимо, останки других детей того же  периода имели характерные признаки недоедания в отличие от этих, избранных ради жертвы.


      Как отдали их родители? В обмен на что? Может, родители решили, что дети все равно умрут от голода, а так хоть годик поживут в сытости? Было ли это почетно или родителей  даже не спрашивали, а просто пришли жрецы, указали жезлом на красивого ребенка и забрали в храм? Теперь об этом можно только гадать и строить предположения.  Старшая девочка имела признаки чахотки и вряд ли долго прожила бы, и не этим ли мотивом руководствовались ее родители?...  А может, быть это были сироты, за которых некому было заступиться? И  когда настало время,  жрецы  нарядили их в ритуальные одежды и понесли на носилках на вершину горы - туда, где ночуют боги. Целый год дети слушали сказки и знали, что избраны для великой милости – лицезреть всемогущих богов, разговаривать с ними.




        Ледяная пещера, в которую их занесли, могла бы напугать детей, но страха не должно быть в их сердцах – страх исказит, обезобразит их совершенные черты и смутит чистые души. Покой, только покой на вершине вечного ледника. И жрец дает им напиться из священного сосуда сладкого и терпкого отвара, от которого становится так спокойно на душе, и сладко слипаются глаза и совсем-совсем не страшно, что факелы удаляются, и пещера погружается в вековую тьму.
       Дети спят, сладко и безмятежно. Они не чувствуют, как холод проникает им в сердце – они уже на полпути к богам. И с последним стуком они соединятся с ними….
       Надеюсь, это было так. Надеюсь, что юные  жизни  не были отняты  жестоко и грубо. Надеюсь, эти дети просто уснули и не пережили пятьсот лет назад  ужас заживо погребенных. 

Tags: !История, !Культура, !Мифы, cherry, lj_other, Из жизни, Маленькие трагедии, Фантазии на тему
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments