Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Записки бывшего ленинградца. Послание потомкам.



27 октября 1968 год. Ленинград.
Нет ничего лучше проспекта Стачек, по крайней мере в Автово; для него он составляет все. Мы идем с дедом по направлению к Комсомольской площади, будет открытие нового памятника комсомолу.




Мой любимый дед… сегодня мы почти ровесники. Идем мимо домов-символов сталинского ампира, рядом с которыми я всегда чувствовал себя муравьем, идем мимо моего любимого дома с “замком принцессы” на крыше.



Дед наклоняется ко мне и говорит - “А знаешь, это не просто памятник. Там будет замурована капсула с посланием потомкам. Ее вскроют через 50 лет, ты доживешь до этого времени.” “Дед, а ты ?” - спросил я. Дед покачал головой. Мне стало грустно, хотелось плакать.
Памятник мне не понравился. Я думал только о капсуле. Что же они там написали ? Какие секреты хотят передать потомкам ? Думал я об этом долго, почти до вечера. Потом детские заботы вытеснили эти раздумья, было много других интересных дел…

2018 год. Израиль. Промзона Петах-Тиквы.
Перерыв на обед, я читаю новости со всего мира. Какой-то питерский блогер пишет, что в этом году должны вскрыть эту капсулу. Правда табличка с надписью , вроде бы , куда-то пропала несколько лет назад. Ну да, реликвия, как - никак…

Вдруг я отчетливо увидел, как мы идем с внуком по проспекту Стачек. Проходим мимо "подковы" княгини Дашковой, мимо "замка принцессы"...



Вот и памятник комсомолу. Навстречу идут какие-то люди в белых блестящих комбинезонах. Они несут в руках капсулу, чтобы передать ее нам. “ Вспомните нас на столетнем празднике вечной и свободной молодости Земли, мы к ней тоже причастны”, - читаю я и перевожу это на иврит для внука. “Дед, о чем это ?”,- спрашивает внук...

“Эй, хватит спать, перерыв уже закончился !”. Я открыл глаза. Передо мной стояли ребята в белых блестящих комбинезонах, они пришли забирать детали на сборку...
Полечу-ка я , действительно, с внуком в Питер, покажу ему город. Ну и Автово само собой.
Tags: Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment