Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Записки бывшего ленинградца. Послание потомкам.



27 октября 1968 год. Ленинград.
Нет ничего лучше проспекта Стачек, по крайней мере в Автово; для него он составляет все. Мы идем с дедом по направлению к Комсомольской площади, будет открытие нового памятника комсомолу.




Мой любимый дед… сегодня мы почти ровесники. Идем мимо домов-символов сталинского ампира, рядом с которыми я всегда чувствовал себя муравьем, идем мимо моего любимого дома с “замком принцессы” на крыше.



Дед наклоняется ко мне и говорит - “А знаешь, это не просто памятник. Там будет замурована капсула с посланием потомкам. Ее вскроют через 50 лет, ты доживешь до этого времени.” “Дед, а ты ?” - спросил я. Дед покачал головой. Мне стало грустно, хотелось плакать.
Памятник мне не понравился. Я думал только о капсуле. Что же они там написали ? Какие секреты хотят передать потомкам ? Думал я об этом долго, почти до вечера. Потом детские заботы вытеснили эти раздумья, было много других интересных дел…

2018 год. Израиль. Промзона Петах-Тиквы.
Перерыв на обед, я читаю новости со всего мира. Какой-то питерский блогер пишет, что в этом году должны вскрыть эту капсулу. Правда табличка с надписью , вроде бы , куда-то пропала несколько лет назад. Ну да, реликвия, как - никак…

Вдруг я отчетливо увидел, как мы идем с внуком по проспекту Стачек. Проходим мимо "подковы" княгини Дашковой, мимо "замка принцессы"...



Вот и памятник комсомолу. Навстречу идут какие-то люди в белых блестящих комбинезонах. Они несут в руках капсулу, чтобы передать ее нам. “ Вспомните нас на столетнем празднике вечной и свободной молодости Земли, мы к ней тоже причастны”, - читаю я и перевожу это на иврит для внука. “Дед, о чем это ?”,- спрашивает внук...

“Эй, хватит спать, перерыв уже закончился !”. Я открыл глаза. Передо мной стояли ребята в белых блестящих комбинезонах, они пришли забирать детали на сборку...
Полечу-ка я , действительно, с внуком в Питер, покажу ему город. Ну и Автово само собой.
Tags: Авторский текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment