Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Записки бывшего ленинградца. Горелово - поселок трех (?) религий.



В Израиле есть популярная экскурсия – «Иерусалим – город трех религий». Во время одного из своих пребываний в Питере, я попал на аналогичную экскурсию... в Горелово. В бывшем поселке, давно уже "проглоченным" огромным городом...

Итак , в тот день , я решил поехать в Горелово к школьным друзьям. У них был там дачный домик и они очень хотели, чтобы я обязательно приехал на шашлык. Знакомы мы с первого класса. У них была все школьные годы сумасшедшая любовь, которая закончилась свадьбой. С тех пор прошло 35 лет, а брак оказался удивительно прочным и счастливым.


Я задремал в маршрутке и вдруг понял , что мы стоим в пробке и похоже уже давно. Водитель открыл двери, выходите,мол, кто хочет. Я вышел и увидел какой-то внедорожник, который зачем-то стал бодаться с автобусом. Кто там победил было неясно, но перевернувшись, они перекрыли все полосы. Я позвонил друзьям, сказал что иду пешком. Уточнил адрес. Километра четыре – не смертельно.
Первое, что я увидел, войдя в поселок – автобусную остановку , заполненную мусульманами. То, к чему я давно привык в Израиле, в Горелово выглядело довольно странно.Особенно, если учесть, что я был там последний раз в середине 70-х. Пожилые, молодые, девчонки замотанные в хиджабы. Несколько человек, похоже, собрались делать намаз. Я стал обходить остановку по большой дуге. Продуктовый магазин с толпой мужиков на крыльце были гораздо привычней.
Я шел по улице со стандартным для поселков названием – "Дачная" и вдруг... Это был настоящий буддийский монах. Он стоял у своего аккуратного домика и улыбался.



Я замедлил шаг , а он жестом предложил мне войти. Да и не домик это был, а целый буддийский храм "Буддавихара". И где!!! В этой дыре Горелово!!!



Я вздрогнул от звонка телефона. Звонили друзья.
"Ты там не заблудился" – спросили они.
"Нет. Я тут в буддийский храм на экскурсию зашел" – ответил я.
" А.. так это уже рядом. Выйдешь, повернешь налево, через километр увидишь храм священномученника Фаддея. От него еще метров двести."



"У вас что, все ориентиры религиозные" – спросил я.
"Да, как в жизни" – ответили они.
Ну... я бы так категорично не стал заявлять. Но дачу нашел быстро.
Стемнело. Друзья пошли провожать меня до остановки. Автобуса долго не было. Кто-то из них предложил пойти на другую остановку, где больше автобусов идет до метро.
"На ту, где мусульмане делаю намаз" – пояснили они.
Выбора у меня не было.
Tags: smirin_leonid, Авторский текст
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments