kot-de-azur (kot_de_azur) wrote in otrageniya,
kot-de-azur
kot_de_azur
otrageniya

Евнухи в гареме у султана



В гареме эмира бухарского, содержались не только девушки небывалой красоты, но и мальчики-евнухи. Их задача заключалась в "увеселении" многих, часто обойдённых вниманием, жён султана. Нередко мальчикам давали имена от названия цветов. Главный евнух покупал рабынь и сообщал султану о поведении жен и наложниц, советовал о наказаниях и продвижениях по гаремной иерархии. Обязанностей у главного евнуха было хоть отбавляй - он даже имел право представлять султана на свадебной церемонии. И была ли во дворце башня смерти, откуда сбрасывали неверных жен султана?!

DSC01211

Такую историю я услышал по пятигорскому радио, уже не помню, какая радиостанция вещала. Мне она показалась правдоподобной.

DSC01212

Тем более на Кавказских Минеральных Водах есть бывшей дворец эмира бухарского с помещением для гарема.

Так вот все, кто посетил курорт в Железноводске, видели этот дворец в восточном стиле - уникальную резьбу, подковообразный вход, изящные деревянные перила и балконы, и минарет с башенкой.

DSC01214

Если вкратце про историю создания летнего дворца. Давным-давно с 1753 года по 1920 год Бухарским ханством правили эмиры династии Мангыт. В 1885 году эмиром стал Сеид-Ахад-Богодур-Хан, правивший до 1910 года. Лицо приближенное к российскому императору, имевший множество наград, эмир Бухарский был своим человеком в империи. В один из приездов на Кавминводы эмиру понравилось в Железноводске, и он решил купить дачу и построить резиденцию. Дворец эмира Бухарского закончили к лету 1912 года. Каменную башню с майоликовым поясом и круглой галереей наверху местные назвали ее «башней смерти» откуда якобы сбрасывали неверных жен. Хотя все это вымысел.

И хотя в существует множество загадок и тайн, ясно одно дворец украшает парк города Железноводска и вы сами можете ощутить великолепие той эпохи. Архитектурный шедевр находится в составе санатория имени Тельмана.
Tags: kot_de_azur, История, ТОП-3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments