ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Не курил и буду не курить


Как отмечалось в одной из недавних наших тем, сейчас на курильщиков прессом давит ЗОЖ: выбивает цигарки прямо изо рта, орет со всех углов о преимуществе лыж над беломором, насилует эстетические чувства курильщиков страшными картинками на пачках, запрещает курение где ни попадя.
То есть, действительно, общество давит на тех, кто курит. Наступает на их привычки, создает дискомфорт, включает рупор пропаганды, пытается выдать их людьми не первого сорта.
Но когда-то было всё наоборот. Во всяком случае, у нас. Для того, чтобы не курить, мне приходилось сопротивляться сильному давлению окружающей подростковой среды 90-х, выбивать себе это почетное и редкое право - не курить. Было жарко и травмоопасно.


В нашем военном городке единственными ЗОЖниками были солдаты, и те поневоле - бегали кругами по стадиону в кирзовых сапогах, пытались подтягиваться по командам старших, ходили строем по жаре. Все остальные о ЗОЖе ничего не слышали, зато успели массово распробовать легендарный спирт Рояль, который распивали в клубах сигаретного дыма. Курили все. В том числе в моей семье: отец, мать, бабушки, дедушки - просто все денно и нощно дымили, благо, что не в квартире.

Курили все мои друзья.
Курили все мои враги.
Курили все герои всех фильмов и сериалов.
Подозреваю, что даже кошки с собаками - и те дымили, хоть и в тайне.
Все мои одноклассники, соответственно, курили. Все парни, все девчонки. Курение в кругу моих сверстников считалось признаком крутости, приобщенности к взрослым обрядам. Собственно, всё шло к тому, что я и сам вот-вот закурю, да я и не против был, играло любопытство.
Однако, в одночасье всё изменилось. Активисты из числа нашей "хулиганской" ячейки постановили, что я позорю класс, поскольку не курю. И решили меня принуждать. Я от такого поворота событий немного ошалел, и устроил ожесточенные акции сопротивления. Собственно, проблемы начать курить не было, но теперь уже это означало проиграть, сдаться, закурить по-принуждению.

Процесс противостояния был не очень долгим, но богатым на события: драки, бесконечные разговоры то "по-доброму", то с угрозами. Девчонки объявили мне бойкот, пока не начну курить. Спасало то, что близкие друзья, хоть и не понимали этой моей "священной войны", но в сторону не отходили, сразу ввязывались в эти конфликты.
Было жарко и не просто, но "хулиганская ячейка", утратив вскоре кураж и интерес, просто махнула рукой: не курит, да и черт с ним. Претензии прекратились, история эта со временем стала заростать бурьяном, но её итог жив до сих пор: не курил и буду не курить. Право "не курить" было добыто тяжело, и оттого высоко мною ценится.

P.S. Когда меня спрашивают, курю я или нет, я отвечаю - нет. Тот, кто спросил, всегда отвечает одним и тем же словом: "молодец". Это "молодец" я слышал сто сорок тысяч раз, и ни разу не слышал иной ответной фразы. Может, учредили бы уже премию какую-то тому, кто придумает иной вариант реагирования на ответ "нет".

Tags: 2018г., ultravert, Здоровье, Из жизни, Мужская история, По мотивам, Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments