Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Мятущийся. Попытка синопсиса.



Я не придумал тут ни пол-слова. Но все прочитавшие, обычно пожимают плечами и говорят - “ Ерунда, нет таких людей”. А человек этот вполне реальный и в последнее время даже изменил свое отношение к жизни. На самом деле, людей, застрявших между странами много, просто не все в этом себе признаются, а тем более пишут...


Ленинград 1977 год. Лева – учащийся техникума, 17 лет. Активно занимается самбо, кмс. Тренер – еврей, практический второй отец и друг настоящего отца. Лева становится чемпионом города среди юношей. Настоящий отец сидит в тюрьме за хищения. Он в разводе с матерью. Мать, рано постаревшая женщина, работает в библиотеке. Коммунальная квартира, соседи, которые доводят ее до сердечного приступа. Скорая опаздывает. Лева остается один. У него есть подружка, отношения очень поверхностные.
Тренер объясняет Леве, что ему светит армия .Он предлагает ему эмиграцию. Знакомит Леву с представителем американского консульства, который по своим каналам помогает Леве оформить документы на выезд.
Лева через Литву и Брест, уезжает на поезде в Вену, потом в Тель-Авив.
Оказывается в кибуце, учит язык. "Русских" тут не любят. Стычки с "местными". Проходит тесты в израильскую армию. Попадает в подразделение “командос”.
1982 год Ливанская война. Лева в Бейруте, спец. операция. На его глазах гибнет друг.
После войны он увольняется из армии . Синдром человека, прошедшего войну.
Работает в разных местах, нигде долго не задерживается. Попадает на завод по выпуску сверхпрочных дверей. Проходит путь от рабочего до нач. участка. Встречается с девушкой "из сабров" (рожденных в Израиле). Начинают жить вместе, но слишком большая пропасть между ними. Раходятся.
1990 год. "Большая алия" (репатриация евреев в Государство Израиль). Лева знакомится с бывшими соотечественниками. Решают организовать фирму по выпуску дверей. Привозит образцы в Питер. Пошли на "ура". Встреча с бывшим тренером и отцом. У них команда бывших спортсменов, которые "крышуют" мелкий бизнес. Создание фирмы по выпуску дверей. Гибель в разборках тренера и отца. Рейдерский захват фирмы. Бегство из Питера.
Опять Израиль. Лева опять начинает с нуля. Работает на заводе. Временные отношения с женщинами.
Эра интернета. Начинается переписка в "одноклассниках" с бывшей подругой из техникума. Она в разводе. Бизнес-леди, не очень высокого полёта. Приезжает в Израиль. Останавливается в гостинице на Мертвом море. Им под 50. У обоих "сносит крышу". Она предлагает вместе вернуться в Россию...
Опять Питер. Сеть фирм по мойке машин и шиномонтажу. Живёт вместе с подругой в ее доме в Зеленогорске. Скучает по Тель- Авиву.... Ни кола, ни двора, ни направления в жизни. Неожиданно возвращается домой и застает подругу с любовником. Уезжает обратно в Израиль.
Снимает маленькую квартиру в Тель- Авиве, на берегу моря. Работает охранником на платной стоянке. Не знает зачем он живёт, посещают мысли о самоубийстве.
Проститутки, работа, холостяцкий ужин у телевизора. Находит для себя отдушину - пишет блоги. Заметки, впечатления, зарисовки о своей непутевой жизни. Люди заходят к нему в блоги, оставляют отзывы, просят писать ещё. И он начинает писать историю своей жизни, которая легла в основу его книги.
Tags: smirin_leonid, Авторский текст, Земля обетованная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments