Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Судьба, судьбою, о судьбе

В давнем разговоре молодой человек написал:
"...слово лишь одно: судьба. Для того человек и оказался в этом месте, в это время. Ломают же не судьбу, а характер, волю, отношения, что-нибудь ещё...
Ёлки-палки, давным-давно... спорил на ту же тему и остаивал позицию отсутствия судьбы. Дескать, надумано всё это. Всё в наших руках. Пускай судьба подстраивается под наши желания и т.д. Отсекал бритвой Оккама влияние судьбы на жизнь".
Давным-давно с точки зрения этого молодого человека - 3 года назад. Выпускник университета за 3 года "взрослой" жизни изменил мнение о судьбе на противоположное.
Ага-ага, вечный вопрос - предопределённость или свобода выбора? Для молодого человека, ищущего своё мировоззрение и место в жизни, нормально и естественно впадать в крайности - для определения границ и последующего поиска золотой середины. А я (в который раз!) надолго задумалась.
Что же такое судьба? Ну и вопросец! Это всем известно, вся мировая литература в сущности о судьбе - и никаких непониманий, разночтений и уточнения терминологии. Ну, и словарей полно, а уж афоризмов! Вобщем, это как гравитация, разъяснений и толкований не требует.
Вот-вот, гравитация... Все о ней знают. Но что? Знают её проявления. Ну и Эйнштейн сказал, мол искривление пространства-времени. А как, почему, кто или что искривляет и откуда ноги растут - не понятно.
Вот и судьба так же..
Значит, вопросы:
1. Какое место или какую долю в судьбе занимают предопределённость, случайность, причинно-следственный закон и свобода воли?
2. При каких условиях возникает и выходит на сцену жизни всё перечисленное?
3. Существует ли судьба отдельно от живого или возникает из ниоткуда вместе с ним?
4. Есть ли судьбы жестко прописанные, ни шага в сторону, и есть ли щадящие, гуляй себе, но поблизости.
Короче - откуда ноги-то растут?
Попробуем разобраться, сперва с точки зрения науки, без всякой там эзотерики.
"В науке роль судьбы выполняет казуальная детерминация, т.е. причинность. Судьбы как фатума нет, но есть естественные законы физического мира, которые невозможно изменить, от действия которых невозможно убежать". Какой дурак это сказал? Физические законы одни для всех, а судьбы разные - у стран, народов, животных, растений.... У микробов и то судьба разная, увернулся от атаки антибиотика или нет.
Ладно, зайдём с другой стороны. Что хоть как-то влияет на судьбу человека?
Ох, для начала придётся делать допущения, выставлять ограничения, отделять судьбу человека от судьбы страны, от места рождения (глухая деревня, город, столица, улица в центре столице или на окраине...). Рассмотрим судьбу человека как такового, "голенького". Наверное на его судьбу влияет талант, способности, профпригодность, характер, изначальное здоровье. У этого понятно, откуда ноги растут - из генов. Гены от мамы с папой, двух дедов и двух бабок. Нет, глубже не полезу, а то так прямо в карму и вмажусь, тогда придётся ещё и прошлые жизни пристёгивать. И пока оставим за скобками случайность или свободу выбора знакомства родителей и случайность/свободу выбора самих родителей ребёнком.
Но ещё на всё перечисленное влияют планеты, Луна уж точно (она меня всю жизнь под себя подстраивала). То есть, время рождения. В это я, извините, верю, и имею на то основания. Так что без эзотерики у меня не получится.
Гены - худо-бедно понятно. Раньше считалось, что яйцеклетку оплодотворяет самый сильный и быстрый сперматозоид, то есть часть судьбы будущего человека определяет сила. Но вот где-то вычитала, что матка собирает у входа несколько этих живчиков, выбирает и впускает того, который понравился. Критерий отбора, ясен пень, нам неизвестен, но можно предположить, что все претенденты были быстрые и сильные. Значит к силе добавилась воля матки. Неразумная или разумная - неизвестно.
Ну а дальше?
Древние японцы считали, что душа окончательно прикрепляется к человеку в утробе матери на 30-й день от зачатия. Тогда же определяется его карма. Вот души, они тоже разные или изначально одинаковые?
Но вот человек родился. До 11-13 лет его судьбу определяют родители, хотя находятся индивиды, формирующиеся не благодаря воспитанию, а вопреки. В целом на этом этапе можно считать, что в судьбе царит предопределённость, пусть и составленная из предыдущих случайностей, предопределённостей, причинностей и свободных выборов.
Далее человек способен сам делать осмысленный выбор. С этого момента его жизненный путь представляется мне похожим на дерево. Например, одно из тех, что слева (фрактал), или даже правое.
clip_image001Судьба 1
Предполагаю, что основной ствол это судьба, записанная где-то там, может в генах, а может в космосе, и судьба счастливая. Я называю её предназначением. Потому что если предназначения не существует, то зачем мы вообще нужны мирозданию? Как ни крути, а судьба мира складывается из судеб людей. И чтобы мир существовал, каждый должен занять предписанное место. (Ну, не знаю, кем предписанное, не знаю! Природой!)
Ах, если бы можно было сразу прочесть предписание и взглянуть на весь свой жизненный путь, как на фотографию! Чтоб на каждой развилке табличка со стрелочкой - "туда!" Они, таблички, наверняка есть, как на правом снимке, только читать не умеем. И выбираем путь вслепую, руководствуясь, как правило, глупым разумом и посылом "надо", а не умной интуицией и посылом "хочу". И, бывает, нас заносит очень далеко от ствола. Вдруг - бэмц! (рак, авария, пожар) - судьба бьёт по кумполу и отбрасывает ближе к стволу. Чем дальше удалились, тем сильнее бьёт. Чем больше упираемся в понятия "надо", "долг", "так принято", "выгода", "это модно" или в неправильное "хочу", тем чаще бьёт. Пока, наконец-то! не осознаём чего от нас хотят. Но и осознают не все, так и корчатся под ударами судьбы до самой смерти.
А если знаешь своё предназначение, если интуиция подсказывает, где идти напролом, а где плыть по течению, то любые житейские невзгоды просто рябь на воде. (Для моей судьбы идти напролом -точно ошибка. Для других судеб может быть нет).
Одна умная женщина сказала как-то:
амый большой выбор (или веерная развилка) - и есть Судьба. То, что дается при зачатии - это исходные задачи, которые можно решать по-разному. Если выбор по-Судьбе, с человеком все в порядке, если - нет, то и болячки прибегут погостевать, и проблемы в ворота широким фронтом пойдут, и... Наш выбор, наша жизнь, наша доля, наша Судьба".
Ну и что? Разобралась я? Нет, только больше запуталась. Умные люди, помогайте, плииз. Соглашайтесь, не соглашайтесь, ругайте невзирая на. Главное - помогите хоть приблизиться к пониманию.
Tags: nataha4, Авторский текст, Архив, Судьба, Философия
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments