Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Станок. Часть третья .



Система CNC (ЧПУ) - компьютеризованная система управления, всегда считалась сердцем станка. Она прошла длинный эволюционный путь от первых примитивных американских и японских систем, созданных в начале 50-х годов прошлого столетия до сегодняшних - быстродействующих и эстетичных внешне. Давно ушли в историю перфоленты и перфокарты. Несколько лет назад в Британском музее науки и техники я увидел старую систему “Fаnuc 3000” и обнял её , как родную. Моя первая система ЧПУ, освоенная в начале 80- х на "Кировском".



Вот такая "тумбочка" с перфолентой и одной строчкой индикации вместо дисплея.


Да и сам цех "Кировского" , оснащенный новейшими на тот момент ивановскими станками ЧПУ, считался лучшим из лучших. На обучение посылали в Иваново, город ткачих и станкостроителей. Я был дважды... ээээ... ну вообщем, есть , что вспомнить. Кроме станков,конечно. Вот он, этот цех на фото начала 80-х.



История…
В принципе, система CNC сегодня, это тот же компьютер, где на базе обычного “ Windows “ установлена аппликация для управления станком. Упрощенно, конечно. Есть и диагностика, и графика, и подключение к интернету… Чего там только нет, короче.



Вот так выглядит современная система.

Именно объяснять мне все тонкости этой системы и приехал фирмач-японец, которого звали Тсунедзо. Он мне явно кого-то напоминал.



Как говорят у нас - “если ты ездишь на старой “Субару” , то поедешь и на навороченном “Ягуаре”. К хорошему привыкают быстро. Я простоял у станка рядом с Тсунедзо целую неделю и остался доволен. Все "навороты" улеглись в моей голове и вопросов практически не осталось. Мы попрощались и я занялся делом. Нужно было отладить первую деталь, что заняло еще один день. Параллельно ко мне были приставлены ребята - операторы, которые должны были работать в ночную смену.

“Так ,- сказал я , - запускаем станок на ночь в автомате. Если что-то случится, то ничего не трогайте. Утром будем разбираться”.

То, что что-то произошло я понял еще в машине, заезжая утром на территорию завода. Тревожно мигала красная лампа над станком, который было видно через открытые ворота. “Лапа” робота была как-то неестественно вывернута и почему-то внутри кабины стоял совсем не тот рабочий стол. Что за черт. Ведь днем все работало. Почему? Я не понял. Сделал стандартный перезапуск станка и он начал работать. До вечера сбоев не было, не было их и целую следующую неделю.

И я решил, что надо идти и просить добавку к зарплате.
Tags: smirin_leonid, Авторский текст, Земля обетованная, Работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments