Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Categories:

Станок. Часть третья .



Система CNC (ЧПУ) - компьютеризованная система управления, всегда считалась сердцем станка. Она прошла длинный эволюционный путь от первых примитивных американских и японских систем, созданных в начале 50-х годов прошлого столетия до сегодняшних - быстродействующих и эстетичных внешне. Давно ушли в историю перфоленты и перфокарты. Несколько лет назад в Британском музее науки и техники я увидел старую систему “Fаnuc 3000” и обнял её , как родную. Моя первая система ЧПУ, освоенная в начале 80- х на "Кировском".



Вот такая "тумбочка" с перфолентой и одной строчкой индикации вместо дисплея.


Да и сам цех "Кировского" , оснащенный новейшими на тот момент ивановскими станками ЧПУ, считался лучшим из лучших. На обучение посылали в Иваново, город ткачих и станкостроителей. Я был дважды... ээээ... ну вообщем, есть , что вспомнить. Кроме станков,конечно. Вот он, этот цех на фото начала 80-х.



История…
В принципе, система CNC сегодня, это тот же компьютер, где на базе обычного “ Windows “ установлена аппликация для управления станком. Упрощенно, конечно. Есть и диагностика, и графика, и подключение к интернету… Чего там только нет, короче.



Вот так выглядит современная система.

Именно объяснять мне все тонкости этой системы и приехал фирмач-японец, которого звали Тсунедзо. Он мне явно кого-то напоминал.



Как говорят у нас - “если ты ездишь на старой “Субару” , то поедешь и на навороченном “Ягуаре”. К хорошему привыкают быстро. Я простоял у станка рядом с Тсунедзо целую неделю и остался доволен. Все "навороты" улеглись в моей голове и вопросов практически не осталось. Мы попрощались и я занялся делом. Нужно было отладить первую деталь, что заняло еще один день. Параллельно ко мне были приставлены ребята - операторы, которые должны были работать в ночную смену.

“Так ,- сказал я , - запускаем станок на ночь в автомате. Если что-то случится, то ничего не трогайте. Утром будем разбираться”.

То, что что-то произошло я понял еще в машине, заезжая утром на территорию завода. Тревожно мигала красная лампа над станком, который было видно через открытые ворота. “Лапа” робота была как-то неестественно вывернута и почему-то внутри кабины стоял совсем не тот рабочий стол. Что за черт. Ведь днем все работало. Почему? Я не понял. Сделал стандартный перезапуск станка и он начал работать. До вечера сбоев не было, не было их и целую следующую неделю.

И я решил, что надо идти и просить добавку к зарплате.
Tags: smirin_leonid, Авторский текст, Земля обетованная, Работа
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments