Наташа (nataha4) wrote in otrageniya,
Наташа
nataha4
otrageniya

Одна из судеб. Счастливая

Он родился с множеством талантов и способностей. Родители и вся родня считали его гением. Он этого не знал.
По подсказе "Пионерской правды" в 4 классе соорудил телескоп, сам шлифовал линзы - часами, днями, неделями - терпения тоже было не занимать. В 5-м вместе с приятелем провёл между дачами телефон на пьезоэлементах, использовав электропровод только в качестве антенны для усиления звука. В 7-м проштудировал "Физику" Ландау (учебник не для всякого вуза), с выписками и решением задач, разобравшись с интегралами, которых тогда не было в школьной программе. Тогда же не потускневшая любовь к звездам привела его в астрономический кружок при Планетарии и на лекции в ГАИШ*
Он интересовался всем. И везде чего-то достигал.
Победы на математических олимпиадах и на вступительном конкурсе дали возможность поступить в знаменитую Вторую математическую школу - 9 и 10 класс, где учителями были университетские преподаватели.
Математика была второй любовью, но первой - астрономия. Мечтал он - о звёздах.
В МГУ поступал на астрономический. На письменной математике при решении самого трудного примера умножив 3 на 7, получил 19. Астрономия тогда была в моде, конкурс велик, из-за "странной" ошибки ему не хватило балла. Отец настаивал поступать в Бауманку. Он остался верен астрономии. Год проработал в НИИ и сделал изобретение по оптике, которую изучал всё для той же астрономии. При подаче документов на следующий год в медицинской форме 286 приёмная комиссия углядела плохие анализы, больные почки. Документы не приняли. (Почки у него не болели никогда ДО и никогда ПОСЛЕ). Срочно переделал форму 286 и без труда поступил на механико-математический факультет МГУ.
По распределению был направлен в ИПМ АН СССР** вместе с четырьмя другими выпускниками. Заявка была на одно место, но институт хотел выбрать. Предложенную нетривиальную физическую задачу, не на знания, а на нестандартность мышления, решил он один. И стал стажером-исследователем в академическом институте.
Очень скоро научный руководитель, доктор наук, стал давать вчерашнему студенту чужие кандидатские диссертации на отзыв. Выпускать же к защите "молодого да раннего" не спешил, всё равно свободной ставки мэнээса не было.
Однажды коллега, старший научный, вдруг неожиданно пригласил нашего стажера в гости. Он не хотел идти. Он был некоммуникабелен и крайне стеснителен, а коллега не был даже приятелем, на работе практически не общались. Очень странным казалось приглашение. Но и отказаться постеснялся, пошел вместе с недавно обретённой женой. Там его познакомили с соседом коллеги по лестничной клетке - биологом из института Генетики. Этот биолог искал сильного математика для осуществления некой странной идеи применения математики к решению генетических задач.
Первая совместная биолого-математическая работа была озвучена на Международном симпозиуме генетиков, как специально именно к этому моменту собравшемуся в Москве. С этой работы началась новая наука - биоинформатика.
К тому времени нашему герою стало скучно в ИПМ: "После Ньютона в механике делать нечего, а решать частные задачи не интересно". Дождался защиты, получил корочки кандидата физмат наук и перешел в ин-т Генетики. Жена протестовала, всё таки ИПМ академический институт, да и генетика наука неоднозначная. Она боялась вмешательства в генетику человека. Он не послушался. Его взяли сразу на завсекторм, вскоре дали лабораторию.
Началась работа без выходных по 16 часов в сутки. Никто его не подгонял, на работу он мог  ходить только изредка, но ходил ежедневно и задерживался допоздна - там были новейшие ЭВМ серии ЕС, а программистом он был крепким и нетривиальным. Самостоятельно изучил молекулярную биологию, сам ставил задачи, сам писал программы для их решения, сам решал. Идеи раздавал направо и налево, несколько кандидатских на тех идеях сделано. Не многие в науке могут генерировать идеи. Он мог. Может и сейчас, несмотря на запенсионный возраст. Не так интенсивно, но может. Иностранные коллеги до сих пор ищут сотрудничества с ним, он один из основоположников.
Докторскую по биологии защитил поздно, только когда обстоятельства потребовали, не хотелось отрываться на писанину от интересной работы. На защите главный оппонент сказал: "Тут три докторских".. Несколько раз ему предлагали написать монографию. Ему было лень, скучно и жалко времени. От приглашений на телевидение всегда отказывался по той же причине, за границу на конференции ездил редко, предпочитал посылать учеников, надо растить смену.
Он нашел своё место в жизни и науке. Своё предназначение?
Сам нашел своё место? Или судьба мягко и ненавязчиво провела его замысловатым путем? Дважды не пустила в астрономию, нашептала интуиции, что не надо в Бауманский, пустила на мехмат, чтобы через коллегу в ИПМ он познакомился с биологом, который уже созрел для нового взгляда. Тогда в науке было общепринято мнение, что в молекулярной биологии (пробирки, штаммы, реактивы, микроскоп) нужна интуиция, а математике в ней делать нечего. Главный биолог МГУ только через 28 лет от зарождения новой науки, когда уже биологи всего мира спешили застолбить в ней свои участки, созрел создать факультет биоинформатики и пригласил нашего героя преподавать. А ведь он в молодости никогда не помышлял быть биологом, никогда биологию специально не изучал, не интересовался.
Он был нужен ещё не родившейся науке и мироздание его вычислило. Можно ли назвать это предназначением? Или судьбой?
Он доволен своей жизнью, судьбой, здоровьем. В 61 год взошёл на Эльбрус, в 65 - на Белуху (кто ходил в горы, тот поймёт, как это круто). Но во все путешествия, ближние и дальние, цивилизованные и нет он берёт с собой полевой бинокль и фотокамеру со штативом - смотреть на звёзды и фотографировать. В Москве они не видны. И время от времени ходит в Планетарий. Мечта не сбылась и ушла без сожаления, осталась любовь.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
* ГАИШ - Государственный астрономический институт имени Штернберга.
** ИПМ АН СССР - Институт проблем механики Академии наук СССР.
Tags: !Наука, nataha4, Авторский текст, Архив, Встреча, Личное, Психология, Судьба, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments