Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

История одного доклада.

Было это в те далекие времена , когда я учился в машиностроительном техникуме при Кировском заводе и большей частью изучал историю КПСС, обществоведение и другие "технические" науки. Был я тогда мальчиком ответственным, занимался общественной работой и преподаватели очень любили "грузить" меня всякими докладами. То об истории рабочего движения нашего района, то о коммунистах- новаторах нашего завода, то... Подобных тем у них хватало. В этот раз на повестке дня был Вася Алексеев.

Районный вожак молодежи, он боролся с царизмом и между делом работал токарем на заводе. Потом немного построчил из пулемета по войскам Юденича, заболел тифом и умер 23 лет от роду. Не найдя больше ничего о его героической жизни, я решил поехать в "публичку". Попасть туда в 70-е годы было не так просто, нужно было оформлять направление, заверенное учебной частью техникума.


Огромный читальный зал, охраняемый строгими старушками , тишина и несколько десятков ученых дам и мужей. Я промучился с Васей несколько часов. Нашел только его фото в какой-то кепке и посвященную ему поэму «Биография большевика».

« Вызвездило так, что не иначе
– Зажигать не станут фонарей.
Мы проходим улицею Стачек,
Молодость почувствовав острей.
Многих нет… Но пепел их развеяв,
Замирает ветер поутру…
Не протянет Вася Алексеев
Пальцев коченеющих к костру».

И все. Стихи, конечно, очень революционные и большевистские, но где взять материал еще на минут 30-40 моего доклада ? И я решил дописать биографию этому замечательному Васе. И пока писал о его детстве и отрочестве – "настал момент такой" и я пошел в туалет. Встав около писсуара, я уткнулся глазами в стену и обалдел. Во всю стену, начиная от самого потолка, был написан порно рассказ. Пришел какой-то техник к некоей даме, ну и понеслось. И еще, откуда-то подруга этой дамы на помощь подоспела. Больше всего мне было интересно, как "они" все это писали под потолком, лестницу что-ли притащили? И, если учесть, что это центральная публичная библиотека им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, как это, вообще, могло иметь место? Я стоял и читал, давно закончив свои дела. И тут в туалете появился "профессор". Так, по крайней мере, он выглядел. Бородка и блестящий, в некоторых местах костюм. "Профессор" встал рядом со мной, и увидев эту замечательную стену, полез за очками. Через 2-3 минуты шея и затылок у него порозовели, наверно он вспомнил бурные студенческие годы. А я уже представлял Васю Алексеева в своей кепке в виде этого "техника" обслуживающего двух дам и понимал, что знаю, что писать дальше в Васиной биографии. Нужно писать о чем-то личном, о его первой любви, о дружбе, все равно это никто и никогда не проверит. Наконец "профессор", пробормотав что-то типа –" совсем обнаглели", ушел. Его заменил высокий парень, который начал сразу ржать и показывать мне какую-то строчку. Я кивнул головой, дескать, в самом деле смешно и пошел дописывать биографию.
Мой доклад о Васе был признан лучшим и долго украшал стенд об истории РКП(б) в нашем техникуме . Возможно, и по сей день он хранится в архиве.

Tags: Авторский текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments