Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Абсолютно правдивая история. Ленинград - Израиль - Нью-Йорк.



Начало этой истории, похожей на “Санту- Барбару”, я услышал еще в начале 90-х. Мыльные оперы я терпеть не могу, не знаю на сколько правильно употребление этого названия, но , по-моему, оно стало уже именем нарицательным.
Итак, как известно, в начале 90-х многие бывшие советские инженеры, осознав, что заниматься инженерным трудом в Израиле им вряд ли придется, а кормить семьи и обучать детей надо, прошли курсы переподготовки и влились в рабочий класс. Лева был одним из них, голова и руки у него были на месте, с чувством юмора тоже полный порядок. Проработав бок о бок около года, мы подружились.
Я люблю слушать рассказы о крутых жизненных поворотах и нестандартных ситуациях и рассказ Левы, за кружкой холодного пива, был как раз “ в тему”.



Да и рассказчик он был превосходный…

Лева родился после войны в Ленинграде, в школе их было три закадычных друга, Лева, Петя и Фима. Первой в Израиль, в начале 70-х , собралась и уехала семья Фимы, через пять лет этот же путь проделала семья Пети. Лева собрался в Израиль уже в 90-м, давно закончив институт, проработав много лет инженером и родив двух детей, к тому времени закончивших школу. Что делает человек, приехавший в незнакомую страну ? Разыскивает старых друзей, которые живут тут давно и знают почти все. Петя, ставший Пинхасом, долго не отвечал на звонки, а когда ответил, обещал подумать, когда он сможет встретиться с Левой. Ситуация ясная и понятная. Фима, ставший Хаимом, отозвался сразу. Приехал в этот же вечер, привез целый ящик гн… ( скажем, не очень хороших) фруктов. “ Лева, не волнуйся, считай, что ты уже работаешь . Заканчивай ульпан*, обживайся. Мы же друзья детства, почти братья”. С этими словами Фима/Хаим ушел и … пропал. Лева позвонил спустя какое-то время, жена Фимы/Хаима отвечала, что ее муж обязательно с ним свяжется. Лева закончил ульпан, курсы и,четко понял, что надеяться можно только на себя. И пошел отсчет, день за днем , неделя за неделей…
Да и годы-то полетели, дочка Левы — Ада, стала медсестрой в одной из тель — авивских больниц. А еще какое-то время спустя, закончив университет, и дипломированной медсестрой.
Тут надо немного вернуться назад во времени. Накануне отъезда у Ады была любовь — одноклассник Саша. Семья Саши тоже собиралась уезжать , но в Америку. Ада и Саша умоляли родителей не разлучать их, но все было слишком сложно, чтобы “сыграть обратно”. Они дали друг другу клятву, как только будет возможность…
Но время лечит и Ада встречает в Израиле молодого врача, тоже Сашу. Через год они женятся. Свадьба была замечательная, даже с изюминкой в виде “ немой сцены”. Лева вдруг увидел Петю/Пинхаса, идущим ему навстречу с распростертыми объятиями. “ А этот-то что тут делает ?”,- мелькнуло у Левы в голове. Человек он был не злопамятный, но обида на друзей детства, все-таки засела глубоко. А Петя/Пинхас оказался родственником жениха. Израиль — страна маленькая.



Американский Саша/Алекс, узнав об этой свадьбе , тоже вскоре женился. В обеих семьях рождаются дети, жизнь идет своим чередом. Жена американского Алекса работает в бизнес центре одной из башен-близнецов. Работала она и в тот день, 11 сентября…
Ада, конечно, этого всего не знает, живёт с мужем в городе- герое Ашдоде и растит двух детей. Но вот, как-то нет между ней и мужем “ химии”… Долго ли, коротко ли, они расходятся. А еще через несколько лет Ада уезжает в Америку с двумя сыновьям. Проходит американскую переподготовку, находит подруг детства и… ну конечно, Алекса, который тоже один. Они начинают встречаться и через год женятся. Лева с женой летит в Нью-Йорк на свадьбу. Он рад за дочь и в тоже время огорчен, что лишен общения с внуками. Американский Алекс счастлив. “ Завтра прилетают мои израильские родственники, свадьба будет по всем еврейским канонам “, — говорит он Леве.
На следующий день, вернувшись с прогулки по Нью- Йорку, Лева застыл у порога. На диване сидел Фима/Хаим, оказавшийся родным дядей жениха. Лева положил в вазу для фруктов несколько яблок и предложил Фиме/Хаиму их откушать. Тот не задумываясь, с хрустом, надкусил яблоко…

Тут надо бы поставить точку в этой невероятной истории. Но я ставлю запятую, мало ли что еще произойдет ,

*Ульпан - курсы иврита.
Tags: smirin_leonid, Авторский текст, Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments

Bestultravert_n

June 3 2018, 18:49:14 UTC 4 months ago

  • New comment

Жизнь уделает любую мыльную оперу:)