vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Исповедь мага. Воспоминания о детстве

c8ceb75d50fe9bf324f0b78a7a012307.jpg

Думаю, у всех остались теплые и сокровенные обрывки фотографий памяти, о том периоде, который мы порой с придыханием зовем детством. И в этих древних, первозданных библиотеках утерянных воспоминаний, как в загадочных пирамидах прошлых эпох, нас ожидает множество сакральных ответов на вопросы, на которые мы так и не можем найти ответ.
Мое погружение в память забытых времен прошлого всегда озаряется вспышкой яркого летнего дня, обрамленного в рамку сияющего Солнца, со вкусом непередаваемой детской радости. Где-то там, на горизонте голубого небосклона, я вижу летящий самолет, он оставляет белый дымчатый шлейф, что вызывает во мне ощущение вечности. Я слышу специфический еле уловимый гул, который для меня звучит как божественное наставление о чем-то, о чем я давно уже забыл.

Погружаясь в забытьё, теряюсь во времени и пространстве, лишь для одного, чтобы попытаться расшифровать эту странную песнь самолета, напоминающую мне о чем-то очень важном. Нечто завораживающее и волнующее, что для меня уже навсегда утеряно, но я не сдаюсь, соединяю все части своего сознания и неистово ищу ассоциации, но нет, всё тщетно… Ностальгия накрывает меня с головой, я купаюсь в водах тишины, гляжу на небо, слепну от лучей Солнца, и понимаю - этого уже не вернуть.

А дальше, на волнах детских воспоминаний, меня выносит на почти забытую улыбку матери, которая в этот момент для меня самый близкий человек, её голос звучит для меня как мантра. И я слушаю его, но не могу увидеть её лица, оно расплывается в белом пелене аромата первозданной любви.

Застывшие, но всё-таки живые воспоминания, тянут меня ввысь неба, и всё дальше и дальше, где я с удивлением и недоумением начинаю слышать зов непознанных и до боли знакомых глубин Космоса. Это странное ощущение, вдруг осознать, что когда-то, может совсем недавно, а может множество мгновений назад, ты жил в этом бескрайнем и загадочном Океане, который для тебя был родным домом, а потом вдруг стал тем, кем ты сейчас являешься.

Маленьким мальчиком, который держится за руку мамы, и смотрит в небо на пролетающий самолет.

Чувство полета полностью погружает меня в ничем невыразимое ощущение свободы, в котором я касаюсь звезд, прислушиваясь к их громогласному шепоту, наслаждаюсь пением планет, а потом вдруг возникает неистовое желание вновь вернуться домой. Но как - я не знаю.

Ведь я просто маленький мальчик...

Детское сознание неспособно объять такие несопоставимые факты, и я погружаюсь всё глубже и глубже, где касаюсь потемневших от времени образов своих почти утерянных страниц дневника памяти. На которых вижу, как иду с мамой в детскую библиотеку, выбираю книги о космосе, а потом, вечером перед сном, рассматриваю красочные картинки планет Солнечной системы. А она вместо обычных сказок читает мне такие пленительные оды о моем доме.

Что это? Сон? Наваждение?

У ребенка нет ответа на этот вопрос, а я могу сказать лишь одно - это зов души, души, которая помнит, откуда она пришла, и, видимо, пыталась сохранить незримую нить своего погружения в чужой и маленький мирок, под названием Земля.

Образы космического бытья обрываются где-то в возрасте четырех лет, тогда я сильно заболел и находился на грани жизни и смерти. Но даже это не самое печальное, что могло бы со мной случиться. После болезни на меня обрушилась совершенно иная напасть, она с завидной периодичностью приходила в мои ночные видения и гомерическим хохотом погружала в фантасмагорический ужас, который меня преследовал всё последующее детство и юность.

Но это уже другая история.


Tags: Авторский текст, Детство, Ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments