mark9x (mark9x) wrote in otrageniya,
mark9x
mark9x
otrageniya

Полицейское государство



Вечером 15 июля 2017 года сорокалетняя тренер по аэробике Джастин Рущиц сидела дома. Миловидная блондинка со спортивной фигурой и белозубой улыбкой готовилась ко сну. Настроение у нее было отличное, ведь через месяц у них с Доном Дэмондом состоится свадьба. Ради любимого она уехала из родной Австралии к нему в Миннеаполис и сейчас просто наслаждается жизнью.

Но вдруг Джастин слышит женский крик. Она звонит в 911 и тревожным голосом сообщает диспетчеру, что на улице, кажется, кого-то насилуют. Патрульная машина подъехала быстро, и Джастин, как была в пижаме, выбежала из дома навстречу полицейским. Она подошла к машине, наклонилась к водителю и получила пулю в живот, после чего умерла. Ее убил полицейский Мохаммед Нур, чернокожий эмигрант из Сомали.

Расследование установило, что полицейский Нур услышал какой-то негромкий звук, который мог оказаться чем угодно, увидел, как во мраке к ним быстро приближается силуэт человека с небольшим предметом в руках (мобильным телефоном) и профессионально отреагировал - пресёк попытку вооруженного нападения на полицейских с целью завладения их оружием и транспортным средством.

Нур категорически отказался давать какие-либо показания относительно происшедшего, воспользовавшись поправкой к Конституции не свидетельствовать против самого себя. Полицейский Нур располагал не только быстрой реакцией, но и мозгами, и понимал, что лучшее для него в этой ситуации – молчать. Это даст ему больше шансов быть полностью оправданным в суде. При том что шансы эти и так огромны: в большинстве схожих резонансных дел, которые гремели по Штатам в последние годы, полицейские признавались невиновными в убийстве. Некоторые самые вопиющие случаи мы можем припомнить, поскольку они широко освещались практически во всех СМИ.

22 ноября 2014 года в Кливленде полицейский Лехман расстрелял в песочнице двенадцатилетнего мальчика Тамира Райса, приняв его игрушечный пистолет за настоящий. Полицейский был оправдан. Суд назвал дело «ураганом трагических случайностей». Было признано, что полицейский мог затрудниться с определением возраста ребенка в связи с тем, что ребенок принадлежал к другой расе, а в этом случае сложнее оценивать возраст человека. Ситуация как ни крути выглядела «демократично»: белый коп вломился на детскую площадку и застрелил черного ребенка по звонку небезразличного белого гражданина.

17 сентября 2016 года Теренс Кратчер почувствовал себя плохо за рулем автомобиля. Накануне он прибывал в блаженной эйфории наркотического опьянения и некоторые остаточные явления ещё давали о себе знать. Не подумайте ничего плохого про Теренса Кратчера. Он музыкант, церковный хорист, общественный деятель и очень цивилизованный человек. Закинуться «ангельской пылью» в свободной стране его право. Он вышел из машины отдышаться, немного отошел от неё, а в это время какой-то неравнодушный гражданин позвонил в полицию и сообщил, что видит пустую машину с раскрытыми дверями. Полиция подъехала, когда Теренс брел обратно к автомобилю. Услышав коронное «Руки вверх!», он честно поднял руки, но сделал ещё пару шагов к машине. Тут патрульный Тейлор Тернбо засадил ему разряд из тазера. Теренс упал, а напарница Тейлора Бетти Шелби выстрелила в неподвижно лежавшего музыканта. Теренс умер в больнице в тот же день, а Бетти была полностью оправдана. В решении суда указывалось, что полицейский Бетти Шелби была «очень глубоко эмоционально вовлечена в ситуацию» и «волновалась за свою безопасность».

Ещё более резонансным случаем оказался расстрел Филандо Кастиля, заснятый на видео 6 июля 2016 года. Стоит отметить, что 32-летний Филандо Кастиль был абсолютно законопослушным гражданином. Работал в школьной столовой. В тот день он, его девушка и её четырехлетняя дочка ехали домой после шопинга. К несчастью, в пути у машины испортился один из стоп-сигналов. Их останавливает полицейский Джеронимо Янез и выговаривает за сломанную фару. Просит документы. Кастиль достает из кармана права и одновременно делает сообщение: «Сэр, я должен информировать вас, что у меня при себе есть пистолет». Пистолет у Филандо и правда был, как и разрешение на его хранение и ношение. Предупреждая о его наличии полицию, Филандо просто выполнял инструкцию. Но у Джеронимо Янеза в тот же момент от страха поехала крыша. Коп вытащил собственную пушку и, наставив ее на Филандо, начал визжать: «Не смей его доставать! Твою мать, не доставай его!» Одновременно, не прекращая вопить, Янез семь раз стреляет в Кастиля, чудом не задев женщину и ребенка. Расстреляв всю обойму, коп продолжает верещать. Девушка начинает прямую трансляцию происходящего в Facebook. Полицейский разумеется, был оправдан.

На самом деле убивают всех. Преступников, невинных, стариков, сумасшедших, пьяниц, женщин, юношей, угнавших папину тачку, детей с игрушечными автоматами. Иногда белых, иногда черных. По черным огонь открывают в три раза чаще, если брать в процентном отношении. Американские копы – это феномен, не имеющий аналога в мире. Для сравнения. В Великобритании с 1900 года по наши дни полицией было убито всего 52 человека. И это больше, чем за век! В Штатах убивают в десять раз больше за год. В июле 2016 года The Washington Post с грустью отметила очередной рекорд: за полгода полиция убила рекордное число людей — 491. А месяцем-победителем стал март 2015 года: 111 погибших от рук блюстителей порядка. За один месяц они убили в два раза больше людей, чем другие страны за столетия.

Данный феномен пытаются связать с тем, что население в Америке вооружено, вот полицейским и приходится в сложные моменты стрелять на опережение. Но дело в том, что США — далеко не единственная страна, где гражданам разрешено иметь оружие в личном пользовании. При том, что получить право на оружие, в иных странах даже проще, чем во многих штатах США. В пересчете на душу населения в мире больше всего оружия у жителей Швейцарии, Норвегии, Швеции и Канады, и это не приводит к подобным массовым инцидентам. А вот что действительно отличает Штаты, так это готовность оправдывать полицейских в любой спорной ситуации, поощрять самые жесткие методы задержаний, сохранять смертную казнь и давать полиции карт-бланш на любые крокодильства.

Дело Джастин Рущиц преподавателя аэробики всколыхнуло общественность как никакое другое. Во-первых, она была гражданкой Австралии, поэтому убийство сразу приобрело громкий международный резонанс. Во-вторых, Джастин - это собирательный портрет тех, кто и дает убийственный карт-бланш полиции, оправдывая ее жесткость. Добропорядочная белая женщина средних лет, без вредных привычек и без оружия, приветливая и ответственная, с высокой гражданской сознательностью, чистым коттеджем и нарядной пижамкой, которую застрелил на пороге ее домика чернокожий, да еще и мусульманин. В среде, из которой вышла Джастин, не терпят насилия ни в каком виде. Эти милые люди искренне считают, что вполне уместно сажать в тюрьму отцов за подзатыльники детям, и надевать наручники на учеников младших классов, если те попытались поцеловать соседку по парте. Главное, чтобы не было насилия - против него все средства хороши!

То есть в реальности эта страна пропагандирует не отказ от насилия (тюрьмы с неприличными для самой развитой страны мира условиями содержания, гигантские сроки, наручники, тазеры и полицейские пистолеты там вполне приветствуются) - нет, она не терпит в этом плане частной инициативы, делегируя все права на любую агрессию и насилие представителям властей. Чиновникам. Полицейским. Поэтому для американских полицейских самые мягкие в мире законы относительно применения оружия, они имеют право стрелять при малейшем подозрении на угрозу их безопасности, их постоянно натаскивают в тирах, обучают не рефлексировать, а вытаскивать пушку при любом шорохе. И хотя случай с Джастин Рущиц наглядно показал, что перепуганный вопящий полицейский, уверенный в своем праве палить во все стороны, опасен для всех, что звонок в полицию может кончиться для тебя могилой, как бы хорошо ты себя ни вел, несмотря на всё это и масштабные протесты, вряд ли стоит ожидать каких-либо кардинальных изменений во взаимоотношениях американской полиции с обществом.

А что у нас?
А у нас насильственных преступлений на душу населения происходит не меньше, чем в США. Однако российские полицейские весьма редко пользуются огнестрельным оружием. От широты души задержанных могут бить, насиловать бутылками из-под шампанского и связывать «ласточкой», но пистолеты держат в закрытых сейфах. В сравнение с США наши полицейские убивают на порядок меньше, и пользуется оружием в основном ОМОН и другие спецотряды при контртеррористических операциях. Когда же полицейские стреляют в гражданских вне зоны боевых действий, общество начинает рвать и метать. Как это было, например, в деле псковских подростков, когда в ноябре 2016 года двое школьников принялись стрелять в дачном поселке по собакам, окнам домов и полицейской машине. Пока экспертиза не подтвердила, что школьники покончили с собой, полицейских, участвовавших в операции, не только крыли матом в соцсетях, но и активно терзали прокурорскими проверками и уголовными делами. Правда, власти РФ пытаются потихоньку приучать полицейских стрелять в людей. Новые редакции Закона о полиции значительно расширяют их полномочия - например, теперь можно стрелять в женщин и несовершеннолетних. Инициаторы этих проектов всегда кивают на США, призывая брать на вооружение их замечательный опыт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 294 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →