Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

О Николае Дмитриевиче Устинове

В поисках на даче книги Аркадия Гайдара для внучек соседа наткнулся на книгу Николая Дмитриевича Устинова «Мощные лазеры и их применение» 1980 года издания.
Это сейчас дети крупных чиновников и олигархов стали именоваться мажорами и вести соответствующий образ жизни, не покидая страниц бульварных газет и сводок о происшествиях.
Сравнительно недавно, но как бы в другой стране, дети министров выбирали себе иной жизненный путь.
Ярким примером может стать трудовая биография Николая Дмитриевича Устинова — Героя Социалистического труда, видного советского учёного, радиофизика и радиотехника, члена-корреспондента АН СССР, автора свыше 100 научных работ.


Николай Дмитриевич родился в 1931 году в Ленинграде в семье Дмитрия Федоровича Устинова будущего члена Политбюро ЦК КПСС, министра обороны СССР.
Николай Дмитриевич прожил всего 61 год, но будучи генеральным конструктором боевых лазерных комплексов в возглавляемом им НПО «Астрофизика», успел сделать многое для обороны страны и создания достойного ответа апологетам «звездных войн».

В этой книге в разделе, посвященном мощным газовым лазерам, есть абзац следующего содержания: «В качестве рабочего газа используется смесь СО2:N2:Не в соотношении 1:20:20 при статическом давлении в разрядной камере 40-60 мм рт.ст. При работе лазера неизбежно происходит «отравление» рабочей смеси продуктами различных плазмохимических реакций в разрядной камере». Попросту говоря, по мере накопления «газов отравителей» в рабочей смеси лазера мощность лазера падает, и если не удалять эти газы из контура, лазер постепенно «затухнет». Мне по роду научной деятельности одно время пришлось заниматься проблемой удаления вредных веществ из газового тракта подобных лазеров. Вот откуда у меня эта книга и добрая память о русском ученом Николае Дмитриевиче Устинове.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments