Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

Армейская история.



Night is falling and you just can’t see
Is this illusion or reality
You’re in the army now.
(Status Quo)

Ням-озеро - железнодорожная станция в Кандалакшском районе Мурманской области. Численность населения, проживающего на территории населённого пункта, по данным 2010 года составляет 8 человек.
(Из Википедии)

Я опять рассматриваю эти старые армейские снимки. Их совсем немного, черно-белые, блеклые, с расплывчатыми фигурами и постройками. Вот казарма , баня ,столовая. Больше ничего, только лес и снег.





А это мы, наш призыв. Кроме тех, кто на дежурстве. Одеты кто во что горазд, похоже прапор опять был в запое, а “летёха” уехал за продуктами в Кандалакшу.



Я третий справа в верхнем ряду. Я ли это? Было ли это всё? “Да было, было”, - отвечает мне с одной из фотографий Гор. Я вдруг почувствовал заполярный холод в жаркий израильский хамсин. Было … никуда от этого не деться...

… и я побежал. Рассвет ещё не скоро, пока можно бежать по дороге, армейские машины появятся часа через два. В небе прыгали сплохи северного сияния, мороз и ветер сразу лезли под кожу , дышалось тяжеловато. Когда бежишь долго , нужно уметь терпеть , особенно на морозе, когда холод обжигает все внутренности. Я умел.

Это или есть , или нет. Так говорил мой “шеф-физкультурник” в техникуме, когда увидел меня на первой лыжной прикидке. “Выступай, экзамены и зачеты- это мои проблемы”- сказал он тогда. И понеслось. По пятнадцать стартов за зиму, да ещё выступления- “ халтуры”. По десять рублей за дистанцию на спартакиаде какого- нибудь цеха. Потом я много раз видел его энергичное лицо, мелькающее на экранах телевизоров. Но это было уже гораздо позже, а тогда мне казалось , что он знает заранее, как надо жить и что делать. Спорт он понимал , умел вести гонку, умел корректировать мой темп, бежал рядом и говорил , что отставание от лидера 10 секунд и на тягуне я должен добавить, а потом могу отдохнуть на спуске. И терпеть, терпеть. Я был в те годы на подъеме, летал по лыжне, как ненормальный, казалось , что запас сил вечен. Но это лирика.

Той ночью кто- то сильно тряхнул мою кровать. Я резко сел. Сява, скотина, шестёрка Гора. Ещё один прихвостень - Карась, маячил неподалеку. “ Идём, Гор зовёт”- сказал Сява. Я в армии.

Как же я попал сюда, в эту заполярную “дыру”? Место, где дотягивают свой срок бывшие “дисбатники”, место, где учат переносить все “тяготы и лишения” отчисленных курсантов. Может быть из-за Леха Валенсы ? Именно тогда со своей “Солидарностью”, он заставил усилить группу советских войск в Польше. Я уже радовался , что остался благодаря усилиям “шефа” служить в городе. Начал выступать за спортивный клуб. Мое еврейское счастье и Лех Валенса. Я в польском “карантине”. “Родственники за границей есть? Так, этого в сторону. Товарищ прапорщик, отвезите его на пересыльный пункт”. Я дремлю, прислонившись к стене в каком-то спортзале. “Вставай. Какое образование? Техникум? Пошли со мной, мне нужен дизелист”. По-моему, я пробежал тогда, во время учебы, мимо всех этих дизелей на лыжах. Но не объяснять же это старлею. Плацкарт поезда, “зилок”, встречающий нас на заполярной станции и деревянная казарма. “Жди здесь, сейчас будет машина на узел связи”. Еще один “зилок”, промерзший внутри. В кабине места нет, там водитель, сержант и прапор. Тормозим через два часа у казармы. Несколько построек, длинная - это казарма, напротив баня и столовая. Больше ничего нет. Только лес и снег. “Иди в казарму, завтра заступишь на дежурство”- говорит прапор.

Я стоял перед Гором накинув шинель и ждал. Он, не обращая на меня никакого внимания, что-то рисовал. Я уже знал, что Гор отбыл год в дисбате за драку с каким-то майором. Поговаривали, что у него был роман с майорской женой и муж застукал их в самый неподходящий момент. Он был интересным кадром, этот Гор. Высокий, с мощным торсом, ходил мягкой, ленивой походкой и напоминал крадущегося тигра. Он не был “качком”, скорее бойцом. И еще я знал, что Гор - “кольщик”. Именно такой, про которого пел спустя много лет Круг. “Кольщик, наколи мне купала…”
Гор поднял голову. “Вот деньги, беги в Ням-озеро, купи там у бабки водки. Если водки нет- возьми у нее самогонки. Не ссы, старлей уехал, прапор второй день в запое. Успеешь вернутся до дежурства, а нет - так Карась тебя подменит”. До Ням-озера было километров двадцать, если срезать через лес, то может пятнадцать. На “пластиках” и по хорошей лыжне я бегал “пятнашку” минут за 50, но тут… Сява уже держал в руках армейский вещмешок и снегоступы, завернутые в брезент с пришитыми лямками.
Первую усталость я почувствовал уже в лесу, куда свернул с дороги отмахав километров семь-восемь. Даже не усталость, а одеревенение мышц. Пот, который струился по всему телу , казалось тут же застывал от мороза и ветра. Я надел снегоступы и побежал по заполярному лесу. Станцию я увидел, когда уже рассвело. Перекошенный дом этой бабки. Водки нет, а самогон надо еще принести от соседа. “ Мне бы стаканчик чаю горячего” - а бабка уже куда-то испарилась с деньгами. Две бутылки я завернул в теплые чистые портянки. Чтобы не разбились и не замерзли. Говорят, что водка замерзает при минус тридцати, а самогонка? Кто-то проверял? Выходить из убаюкивающего тепла на мороз не хотелось. Я пробежал лес, выходить на дорогу было опасно, могли заметить. Пришлось бежать параллельно дороге, прячась за деревьями , услышав шум машин. Темнеет на севере моментально. “Уже осталось немного” - успокаивал я себя. И тут я упал. За спиной в мешке жалобно дзынькнуло и полилось. Я быстро стащил мешок и развязал его. Одна бутылка разбилась, но самогон не вытек, а плескался в брезенте вместе с осколками. Я отжал портянки, которые успели впитать немного самогонки и бросил их на снег. Гор меня убьет, мелькнуло в голове.

“Ты понимаешь, что наделал, червяк” - заорал Карась. “Заткнись - сказал Гор - тащи с кухни марлю и кастрюлю”. Он сложил марлю в несколько слоев и осторожно процедил через нее самогон. “Пошли с нами , Сява баню истопил”. “Гор, так это же зелень,червяк...”- начал было Карась, но Гор даже не посмотрел в его сторону.

Послесловие.

Гор написал мне, когда уже все давно нашли всех в разных соцсетях. Писал, что сидел, освободился и живет Нарьян-Маре. Работает художником, собирается открыть салон тату. Приглашает в гости. Может и соберусь.
Tags: !Военное
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments