Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Значок

Где-то в начале 70-х годов прошлого века один молодой ученый послал материалы своей диссертационной работы в качестве доклада на международную конференцию «Катализ и его промышленное применение», намеченную к проведению в Лондоне. К удивлению молодого ученого материалы были приняты и рекомендованы к стендовому докладу.
Перед поездкой на конференцию в парткоме института, в котором работал наш ученый, ему было, как и всем другим членам делегации, рекомендовано нацепить на лацкан пиджака значок, символизирующий принадлежность к стране советов.
В то время особо богатого ассортимента значков в продаже не было. Как правило, это были значки с изображением Ленина в любом возрасте, связанные с недавно прошедшим «Ленинским зачетом» и другой коммунистической атрибутикой. Юный специалист решил нацепить значок Всесоюзного химического общества имени Менделеева, справедливо полагая, что все атрибуты на значке безусловно свидетельствуют о принадлежности его хозяина к СССР.


В день открытия конференции перед первым пленарным заседанием её участники вывесили на стендах свои доклады. Организаторы конференции стали обходить стенды и наконец дошли до работ советских ученых, выстроившихся у своих работ, для ответов на вопросы.
Когда они дошли и до стенда молодого ученого, один из членов оргкомитета спросил его: «Какой у Вас интересный значок». У остальных членов советской делегации на лацканах сиял Владимир Ильич. Молодой ученый ответил: «Это значок члена Всесоюзного общества имени Дмитрия Ивановича Менделеева». Здесь следует отметить, что членом ВХО им. Менделеева поголовно были все химики Союза. Общество было зажиточным и способным оплачивать научные командировки на многочисленные конференции и экскурсии на химические предприятия Союза, что было немаловажным в повседневной работе.
Члены оргкомитета пообщавшись с отечественными учеными, проследовали дальше для знакомства с другими участниками конференции.
С этого дня с молодым ученым стали происходить довольно странные вещи. Его приглашали на экскурсии, причем за счет оргкомитета, включая и посещение Музея мадам Тюссо, билеты в который стоили ненамного меньше, чем все командировочные члена советской делегации. На заключительный фуршет молодого специалиста также пригласили в ВИП-зал.
Не стоит говорить как это взволновало остальных членов делегации, среди которых было немало маститых ученых, докторов наук.
Интрига была настолько занимательной, что руководитель делегации по завершении конференции не поленился поинтересоваться в оргкомитете, с чем связано такое изысканное отношение к молодому человеку.
Ответ члена оргкомитета ввел руководителя в ступор: «Ну, как же, этот ученый единственный из вас член Менделеевского общества, подобного в Великобритании Фарадеевского общества, членом которого можно стать только за выдающиеся научные достижения».
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments