Андрей *киник* Кольцов (kinik_etc) wrote in otrageniya,
Андрей *киник* Кольцов
kinik_etc
otrageniya

...Просто мой плов.

….Девзира, любовь моя, милая! Тебя, стеснительно покрытую розовой пудрой, так похожей на перемолотую скорлупу орешков- рубинов, нужно нежно омыть семью струями родниковой воды, чтобы ты проявилась в своём истинном цвете. Матово перламутровом цвете, которым так восхищались речные драконы, храня тебя, как драгоценнейший жемчуг... Можно было бы позвать для пиршества и смуглую индуску Басмати, но ферганская узбечка Девзира красивее и намного лучше... Послушай как она звучит, ещё сухая, в твоих ладонях, чуть слышно постукивая от нетерпения своими кайроками..Почувствуй кожей её сладкую полность, недоступную для легковесных пустышек. И язык не повернётся назвать её –"он"..Нет! Он - это скорее Арборио, эдакий жизнерадостный и толстый коротышка –сицилиец, который правит в ризотто.. А в плове царит Она - риса Девзира, оттого, наверное, и готовят плов исключительно мужчины..
Ну вот, я её промыл, как следует, теперь положил нежно на часик в подсоленную воду..Она очень любит воду, эта красавица…Пусть впитает её в себя, как ей хочется, по её желанию.. А пока самое время приступить к зирваку, вначале немного поговорив…
….Когда-то давно, в детстве, мне посчастливилось поесть плов. К родителям какой то ферганский друг приезжал. И вот после этого, где бы я его не ел: в столовых, в кафе, я никак не мог понять этой разницы в приготовлении. (Наверное, родителям надо почаще кормить детей вкусными вещами..Что пловом, что книгами хорошими, что фильмами..Чтобы детям было потом куда стремиться!)) И я решил его сделать сам. Даже купил втридорога "Книгу о вкусной и здоровой пище". Абсолютная белиберда, конечно, но в качестве пособия для 18 летних невест "Чтобы сразу муж не убежал от тебя голодный" всё же сгодится. И я готовил по ней. Ну, разумеется, получилась рисовая каша с мясом, коей и сейчас гордятся многие домохозяйки, сумевшие таки уговорить не убегать от себя своих сосискомакаронопрожорливых мужей. И как я не старался, но получалась –каша, каша, каша… И вот как то пришлось мне с узбеком поработать, то тут то я и взмолился – "Научи, братец!"...И научил он меня.
И я сделал всё вроде правильно, как он велел, но всё равно не то..И снова – не то..Пока я не сообразил, что кулинария одно из высших искусств. Где задействованы все человеческие чувства. И вот сделать их, эти чувства твои и людей, со-гармоничными твоему приготовлению еды и есть успех…
Я. кстати, плов готовлю в тюбетейке. И всегда вспоминаю при этом про великую узбекскую культуру..Понимаешь? Нет? Ну например, когда я пельмени леплю, то всегда пою – "Ой, мороз, морооооз..Не морозь меня"…Кайф от этого и в тебе и в еде..Понимаешь?
Тааааак, заболтались! Готовим зирвак! Быстро, быстро, быстро! Ну что сидим? Иди лук режь! А я мясо!
….Зирвак. Основа для плова. Его душа..Казан то у тебя есть? Нет? Эх, радость моя, ты уж постарайся его раздобыть, ради лучшего приготовления..Ради исполнения этой кулинарной симфонии – плова.. Ведь недорого, зато как здорово!)
…Кладём в казан курдюк..Такой кусок овечьего сала, что под хвостом у неё болтается.. Не боисся?))…Я, честно говоря, наперёд его вытапливаю..Но можно обойтись и растительным маслом..Можно, но не нужно ни хрена…. Ну если всё же масло, то нужно его прокалить до белого дымка и потрескивания..Мастера в это время туда луковицу кладут, потом выбрасывая её..Ну либо косточку, тоже потом выбрасывая.
Кстати, нет более лучшего соединения узбекской и русской культур, как при исполнении плова закусить водку выжаренными курдючными шкварками)
…(а в растопленный курдюк я ещё добавляю кунжутного масла..Это мой такой прикол ради вкуса)
…Прокалилось, прошкварилось. Кладём баранину (и не иначе!! Кто хочет каши - может положить хоть курятину), нарезанную небольшими кусочками (1кг)..Она плавится, томится..И тут самое время добавить лук, полкило где то..мелкими кольцами..Вдвоём начинают они томится, набираясь соками друг от друга..И тут, как только они зарумянятся, от нашего подглядывания, самое время добавить в общую усладу морковь. Где нибудь с килограммчик! А что? Лямур де труа)) Жёлтую сложно найти, но пусть будет и красная. Только порезать её вручную, небольшими брусочками..Никаких тёрок! Вручную! Ей тоже хочется почувствовать твои руки, оттого и будет вкуснее…
….Вот он зирвак то! Получился у нас с тобой! Урааа! Тут, чтобы скрыть их внутреннюю страсть, самое время залить их кипятком..На см всего сверху..И самое волшебное время начинается..Начинаем немного солить и добавляем специи..Зира, барбарис, шафран, перец чили..Ты не стой истуканом то..Специи внесли? Теперь немного погодим…
Годим, годим..Всё! Пора доставать и нашу красавицу рису Девзиру! Целый кг..Аккуратненько, чтобы не потревожить её сонную и бурлящий зирвак (Почувствуй стеснение!), соединяем их вместе..Момент истины..Соединяем мужское и женское начало..Бережно раскладываем Девзиру сверху..На зирвак. (Экая наездница)) Не перемешивая! Они всё же разные, эти инь и янь..А потом сверху, осторожненько накрываем их покрывалом из кипятка на пару сантиметров..И ждём, ждём, что великолепный жир, начнёт (выкипая ненужную воду) покрывать каждую рисинку, пропитывая её собой, отдавая ей себя....И открыв крышку после ожидания, и увидев, что Девзира почти готова (самую малость, самую малюсенькую малость ей осталось до полного раскрытия своей сути) очень тихо и трепетно (можно даже закрыв глаза, ты же так умеешь?)) втыкаем в неё несколько головок чеснока.
(А перед этим проткнув в высоких местах длинным ножом до основания, чтобы выпустить лишний пар)
…Уфффф…Выключаем огонь под эдакой страстью и ждём..ну хоть полчасика..Аааааааааа!!! Не могу ждать полчаса ощущая этот запах! Сократим время до 20 минут!
….Ну всё..Вот он- плов! Раскладываем его на ляган. Это такое расписное вручную блюдо..Можно конечно обойтись и без него, и без баранины, и без зиры..Всё можно в этом мире..Можно обойтись и без плова. Только зачем лишать себя такого праздника?
….Таааак! Не бросаться сразу! В очередь, в очередь! Ждём наполнения тарелок. И есть руками! Это же не рисовая каша с мясом для ковыряния вилкой, а Плов!
Прим1. Сразу отложи себе головку чеснока. За него идёт основная битва при поедании плова. Не прозевай своё счастье!)
Прим2. Салат к плову. Ачик-чучук. Мелко порезать кольцами помидоры (предварительно сняв с них кожу. Зачем есть проволоку?). Тонко порубить кольцами лук и промыть его холодной водой (не с простудой боремся!). Туда же почикать перец чили..Перемешать и сбрызнуть капочкой бальзамико. И пусть постоит минут десять, наберётся нужного вкуса.
Прим3. При плове пить зелёный чай. А любителям водки (я сам такой) пить её при плове подогретой..Иначе никак!…Или только чай, увы))) Это ведь мой плов...Просто мой плов..
Прим4. — Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье.
Tags: kinik
Subscribe
promo otrageniya апрель 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments