Leonid Smirin (smirin_leonid) wrote in otrageniya,
Leonid Smirin
smirin_leonid
otrageniya

“Декамерон” в Холоне. Стенограмма одного заседания.







Л. - Ну что, поехали? Итак, начинаем очередное заседание клуба “Декамерон” в этом гостеприимном пабе славного города Холона. Тему все знают - “Я и знаменитости”. Всё очень-очень условно, вы уж сами решите, насколько человек знаменит и публичен и насколько уместно о нем рассказывать. Главное, чтобы рассказ был интересный и не занудный. Любые случаи, знакомства, приколы, желательно без пафоса в стиле - “эта встреча перевернула мою жизнь”. Просто рассказываем, иллюстрируем фотографиям и все это запиваем пивом. Давай, Ираклий, начинай.



И. - У меня рассказ один, но довольно занятый. Я брал уроки скрипки у тети Йоко Оно.
Л.- Ираклий, брат, ты ничего не путаешь? Может это была тетя Джона Леннона?
Д.- Вроде и выпили совсем немного…
И. - Так, придурки, все заткнулись! Маманя моя работала в центральном сухумском гастрономе, знакомств всяких у нее было море. Я закончил в 75 году музыкальную школу и и хотел подавать документы в музыкальное училище. И вдруг мама мне сообщает, что познакомилась с очень приличной женщиной, которая преподавала в этом училище скрипку, и та согласилась со мной позаниматься перед поступлением. Звали ее Анна Дмитриевна Бубнова, ей тогда уже было 85 лет.



Я пришел к ней первый раз и очень удивился огромному количеству портретов каких-то японцев. Я начал её расспрашивать и выяснилось, что она вышла замуж за студента Петербургского университета и уехала к нему на родину, в Японию, а дочерью младшего брата мужа и была Йоко Оно.



Йоко, кстати, всегда очень тепло о своей русской тете отзывалась и говорила, что именно она привила ей любовь к музыке. А Анна Дмитриевна потом обратно в Союз вернулась.
Д. - Йоко Оно сегодня самой 85 лет, а она у меня застряла в 70-х, гуляющей по парку с Джоном и открывающей окна…



И. - Да, время летит. В училище я , кстати, так и не стал поступать. После школы была армия, семья, перестройка, с братом пошивочный цех организовали… А потом война началась, еле ноги унес из любимого города.
Л. - Да, интересная история. Я, кстати, в этом же 75-м с мамой и сестрой отдыхал в Сухуми. Вот такой я тогда был.



Д. - Ого. Худой и с волосами.
Л. - Ну в 14 лет это не очень трудно. Так вот, приехали мы туда по приглашению семьи Агрест. Часть семьи жила в Ленинграде ( была какая-то старая семейная дружба), а часть в Сухуми. Главой семьи был Матест Менделевич, человек очень интересной судьбы. Он закончил Любавическую Ешиву, а через 10 лет математико-механический факультет Ленинградского университета. В итоге оказался в Сухумском физико-техническом институте.



Ну с ним я , как вы понимаете, не общался. Видел несколько раз со спины на пляже.
Д. - Ну и как спина?
Л. - Нормальная такая, волосатая спина гения. (Смех сквозь пиво). А вот с его сыном, Аликом, который был гораздо ближе ко мне по возрасту, довольно много разговаривал. Алик играл тогда на скрипке в ансамбле у Эдиты Пьехи, что было очень круто…
И. - Наверное, круче чем быть секретным физиком.
Л. - Может быть. В то лето у Алика родился сын - Миша. И вот мы с Аликом частенько гуляли с коляской по набережной в Синопе (это район, где жили Агресты) и разговаривали о рок-музыке, которой я в те годы начал интересоваться.
Д. - А где сейчас эти Агресты ?
Л. - В Америке, уехали в начале 90-х. Матест умер в 2005 году, остальные все живы - здоровы, иногда общаемся. Да, чуть не забыл. Был я лет 10 назад в Питере и попал Мариинский театр. Выступали солисты оперной труппы. И кто был дирижером ?



Михаил Агрест, тот мальчик, который лежал коляске в 75 году. Он сделал головокружительную международную карьеру, выступает по всему миру, дирижирует самыми- самыми лучшими оркестрами… Давай, Димка, теперь ты.

Д. - У меня ничего интересного нет. Могу только сказать, что я учился в одном классе с покойным Михаилом Маневичем.
Л. - Я только советского шпиона Маневича знаю. Правда того Львом звали и учиться в одном классе ты с ним явно не мог.
Д. - Ты в каком году в Израиль уехал ?
Л. - В 90-м.
Д. - Ну тогда его имя еще не “прозвучало”. Чуть позже он занимал в правительстве Санкт- Петербурга разные должности. Работал с Чубайсом, Собчаком, Путиным. В 97-м был вице-мэром, убит снайпером, когда выезжал из дома.
Но я не об этом. Хотя о покойниках плохо не говорят, но вот не любили его в классе. Уж такой активист он был , такой активист. И политинформации устраивал по всей школе, и сборы всякие проводил, постоянно мотался во дворец пионеров, какие-то у него были постоянные заседания “главного пионерского штаба”. Родители мои очень хотели, чтобы я с ним дружил. Как же, папа у него профессор, лучший ученик, думали, что и мне что-то обломится… Встретил его потом, когда он уже в институте учился, все такой же, только на ступеньку выше поднялся. Вот таким я его запомнил при последней нашей встрече.



Ну и в политику полез, реформатором стал, погиб в 36 лет… Читал недавно книгу о нем «Время Михаила Маневича». Вроде и о нем, а портрет какой-то не тот вырисовывается…
Л. - Да, печальная история. У меня тоже есть две небольшие истории об одноклассниках. Фамилии их вам ничего не скажут, поэтому назову их старыми школьными кличками - Полух и Тюля.
Д. - Они тоже публичными людьми стали?
Л. - Ну… в какой-то степени. С Полухом мы жили в одной парадной (!) и дружили. Вот мы стоим с ним. Он справа, я зачем-то руки по швам опустил.



В классе седьмом он в драке кому-то голову трубой проломил и пошёл по лагерям и зонам. Сперва с малолетками, потом со взрослыми. В конце 80-х освободился и собрал какую-то банду. Занимались грабежами, но не беспредельничали. Ментам платили, как водится, поэтому и на воле задержался. Я приезжал в Питер в середине 90-х, он узнал, послал за мной в Пулково два “мерседеса” с “пацанами”, чтобы встретили. Мне, честно говоря, не по себе тогда было…
И.- И что с ним потом стало?
Л. - Что и со всеми. Взорвали его машину, магнитную мину на светофоре прилепили…
Второй был Тюля, с ним я тоже дружил пару-тройку лет. Парень он был способный, учился хорошо, и тоже был весь в общественной работе. После школы поступил в Педагогический и я как-то его потерял из вида. Но вот недавно от одного из бывших одноклассников получил сообщение, что Тюля в Москве, работает на очень высокой должности в Министерстве образования и даже защитил кандидатскую. Тема такая "Реализация социально-педагогического потенциала институтов гражданского общества в духовно-нравственном воспитании студентов гуманитарного вуза" .

Д. - А ну-ка ещё раз зачитай!

Л. - Я даже полистал немного… Мне стало ясно, что дело советских педагогов-новаторов в надёжных руках.
Вот в Израиле, таких знакомств у меня практически не было.
(Все соглашаются).
Могу назвать только одного человека, которого хорошо знаю и который “летает” сегодня очень высоко. Он был директором завода, взял меня на работу спустя две недели после репатриации. Назову его Рам. Вот это мы с ним на получении диплома качества IBM, с которой мы тогда работали, вырезка из газеты начала 90-х.



Дружбой это назвать нельзя, скорее деловые отношения.
Сегодня у него целая “ империя”. Он, вернее его компания, покупает новые и новые заводы. Хотя он никогда не “светится”, предпочитает с прессой дел не иметь. Можно только иногда из газеты “Глобс” что-то понять, да и то надо между строк читать. Недавно позвонил мне и попросил встретиться. Оказалось, что они купили завод в технопарке Баку. Просил подумать, не хочу ли я туда на годик-другой поехать начальником цеха.
Д. - Ну а ты?
Л. - Старый я уже для таких подвигов. Мне и тут хорошо.
И. - Да и не надо из крупных бизнесменов каких-то “звёзд” делать.
Д. - И показывают нам этих звёзд только в репортажах из зала суда.
Л. - Ладно, мужики, это уже тема для следующего заседания. Давайте ещё пива закажем.
Tags: Авторский текст
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments

Bestlinalina20

June 1 2018, 05:19:26 UTC 2 weeks ago

  • New comment
знакомая позиция..Была знакома с одним фаталистом.Не очень то ему с фатумом повезло.Пока за него не взялась деятельная противоположность!Хотя ,быть может ,ему это фатум и послал?!