Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

УГЛИЧ. Музей купеческого быта.

Прошлым летом нам удалось выбраться в дорогой сердцу город Углич. Причины особенной нашей семейной привязанности к этому городу указанны здесь - http://aborigenarbata.livejournal.com/8414.html.
Дорога на Углич проходит по красивейшим местам Московской, Тверской и Ярославской областей.
О красоте этих мест можно судить по бесконечным сиреневым полям, простирающимися по обоим сторонам дороги. Это люпины — фиолетовые цветы, знакомые многим, но не в таком великолепии.



По прибытию в Углич, в котором мы традиционно останавливаемся в гостинице «Вознесенская», в первую очередь мы посещаем небольшой частный Музей городского быта XIX века, расположенный в самом центре города.



Мы подружились с хозяйкой этого музея - Колотиловой Элиной Владимировной, настоящей подвижницей на ниве просвещения соотечественников. Она так нас расположила, что в каждый свой приезд мы передаем в дар музею какие-нибудь старые вещи, так в прошлый приезд два фарфоровых блюда мануфактуры Кузнецова.


А в этот раз передали в музей огромную старую чернильницу и дореволюционное издание басен И.А.Крылова.





Из разговоров с владелицей музея следовало, что мы не единственные почитатели этого музея. Особенно порадовало, что среди дарителей много москвичей.
Нам благосклонно разрешили сфотографировать интерьеры и экспонаты музея.
Музейная экспозиция рассказывающая о жизни, быте, нравах и традициях угличан, живших в конце XIX—начале XX веков, насчитывает более 3000 экспонатов. Переступив порог музея, вы окажитесь в старом Угличе конца XIX века, сначала на древней площади Успения, с витринами большого магазина и купеческими лавками, наполненными товарами – керамической посудой, тульскими самоварами, сумками, чайницами, сапогами, чайными коробками, весами и др.
Затем попадаете в дом угличанина со средним достатком—интерьеры хозяйского кабинета, гостиной, женской половины, светелки горничной. В каждом уголке дома - старинная мебель, посуда, прочие предметы быта, то, что являлось и является частью семейной жизни и домашнего уюта. Все вещи красивые, отлично сохранившиеся и дышащие галантной стариной.
Этот музей без преувеличения действующая машина времени, заходя в которую, ты из 21 века попадаешь в век 19.



Если Господь расположит, то и в нынешний год собираемся посетить Углич, небольшой сувенир для музея уже приготовили.



Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments