vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Парадоксы социума. Шизофрения как фундамент человечества


Борьба множеств я

Мир изначально был Един, но разделился на мужское и женское и с этим ничего не поделаешь, лучше скажите спасибо, что нет третьей части/пола. Темное женское, материя и светлое мужское, энергии постоянно расходятся, чтоб в следующий миг слиться в объятиях, а результат всегда один – гибель старой и рождение новой жизни. Если бы ученые мужи и светила психиатрии, всё-таки выключили «дурака», они бы поняли, что шизофрения – это норма любого сознания. И раздвоение личности – это минимум, который присущ любому человеку, в действительности мы имеем расщепление личности на множество фрагментов, где каждый из них пытается себя проявить.
Генетическая память клеток, миллионы жизней спрессованных в одном теле, постоянно о себе напоминают, именно поэтому мы никак не можем решить, что же хочет наше тело: то ли поесть, то ли попрыгать на месте, а может совокупиться с тем прохожим, а потом пойти поспать. И в действительности это не самый большой кошмар нашей жизни, как никак тело можно контролировать, удовлетворив все его естественные потребности.

Куда хуже обстоит дело с вечно говорящим с самим собой умом, который никогда не устанет задавать сам себе вопросы и на них же отвечать, в противовес ему чувства, всегда находящиеся в предвкушении нового наслаждения, жаждут сразу на несколько мест приключений и естественно их находят. Все попытки ума вразумить вечно чего-то хотящее «сердце», приводит лишь к конфликту, в котором ум всегда проигрывает и поэтому день и ночь латает дыры. Но если на миг представить мир без чувств, то полагаю, что он бы умер от собственной тоски или/и покончил с собой в попытке ответить на свои вопросы, главный из которых «в чем смысл Бытья?».

Ведь логического ответа на данный вопрос у ума нет и не может быть в природе, поэтому в мозгу происходит фатальная ошибка и предлагается обратиться к разработчику программы, то есть к богу. Но это естественно ничем не лучше, чем ситуация, где мир бы лишился ума, ведь он был бы похож на мрачный сюрреализм безумного художника, где люди и их вечные пороки друг друга страстно любили, вариант на тему – самоизнасилование есть процесс самоудовлетворения.

И лишь гармония между тремя ипостасями может привести к плодотворному развитию общества в целом и индивидуума в частности, но это всё красиво лишь на словах.

Системные сбои тела

Мир раскололся на два лагеря: молодая, но борзая наука, которая за несколько сот лет уже начала стареть и покрываться мхом научных догм, того и гляди догонит законсервированную, но всё еще живую религию, которая похожа на мумию фараона, изображающую из себя вечно живого наместника бога на Земле. Наука раскрепощает и дает добро на удовлетворение всех телесных потребностей, но в соответствии с научными канонами. То есть удовлетворять рекомендуется строго по предписанию врача в обусловленных дозах/позах, по заданным траекториям/векторам, а в конце случайной «жизни» отправиться на прием к патологоанатому, а дальше по кругу не быть-я. Религия же, оставаясь верна своим парадигмам, предлагает прежде всего вечную жизнь после скоротечной земной. Но все меньше веря в то, что проповедует, пускается во все тяжкие и даже запретная содомия находит отклик в церковных сводах, не пугают даже вечные спутники задней любви – ад с геморроем.

Понятное дело, что тело где-то на хуторе видело все эти научно-религиозные выводы, поэтому продолжает жить в свое удовольствие. Ему невдомек, что есть правила этики и хорошего тона, оно естественно в своих действиях и если бы ум с чувствами прекратили свою тиранию и междоусобную войну, то наверное бы ушло в нирвану. Правда, человек окончательно бы превратился в обезьяну, но кто сказал, что он от неё далеко ушел?

Можно конечно лелеять мечту о том, что человечество это разумный вид, но посмотрите на себя со стороны. Сотни миллионов людей ежегодно заканчивают жизнь самоубийством с помощью наркотиков, алкоголя и курения, миллиарды объедаются круглый год жирея не по дням, а по часам, потом бесконечно болеют, стареют и в конце концов, изнашивая тело, умирают молодыми. Моногамия или/и институт семьи давно похоронен в супружеской постели и потому все развлекаются со всеми с кем не лень, при этом понимая, что трудно потом избежать похода к венерологу, а часто и болезней на всю жизнь. Но кого это останавливает? Тело всегда возьмет свое, вне зависимости от пожеланий ума и сердца, другое дело, что именно они извращают естественные потребности, возведя их в культы еды, секса и бесконечного наслаждения.

Горе от ума

Для того, чтобы понять, что такое ум нужно хотя бы научиться думать, у большинства человечества вместо этой способности находится большая черная дыра под названием - внутренний диалог. То, что хаотичное метание мысли по внутреннему экрану назвать мышлением нельзя даже с большой натяжкой, понятно единицам и именно поэтому все люди условно «разумны». Но даже эти ментальные колебания, направленные на решение простых задач: еда, развлечения, сон, секс, дом, работа и даже семья, не всегда способны их оперативно и тем более объективно решить.

Домохозяйку может замкнуть в супермаркете при выборе разных сортов колбасы, которые естественно сделаны в одном цеху из одних и тех же отходов производства и химических компонентов, но для повышения продаж по-разному названные. Или простой вопрос: «Чем одна футбольная команда, лучше другой?». Может в лучшем случае ввести болельщика в состояние ступора, а в худшем ум, не найдя ответ, попросту выключится, а дальше заработают безотказные инстинкты гориллы, которой безразлично вообще всё, в том числе и футбол. Понятное дело, что футбол это часть большого шоу-бизнеса, который в современном обществе играет роль зрелищ и какая разница за какую вы команду болеете или/и «умираете», главное, что вы болеете и еще важней, что вы не лечитесь.

Что можно ожидать от «разумных» людей и так ясно, то есть лучше от них вообще подальше держаться, кто знает, какая мысль им может прийти в следующий миг. Например, мало кого останавливает запрет садиться за руль пьяным, а потом считать сбитые столбы, разбитые машины и убитых пешеходов и как эпилог изображать из себя незнайку с луны, который типа мимо проезжал. Также неясно о чем думают клиенты всяких разных финансовых афер, когда пытаются получить деньги из воздуха, по «разумности» их обогнали только любители казино и игровых автоматов, которые просто решили кому-то подарить свои деньги. Причина таких действий кроется в самом механизме ума, который всё делит на множество фрагментов, а потом пытается из них хаотично и быстро что-то собрать. Результат таких действий закономерен, ученые до сих пор пытаются сами себе доказать, что большой взрыв всё-таки был случайным, ведь они тоже случайно до этого додумались. Поэтому человечество – это просто одинокий во вселенной, нелепый эффект химических реакций, случайно зародившийся по воле Случая. И если завтра наука признает существование Бога, будьте уверенны, это случится как всегда случайно.

У человека больное сердце

Если с физической и умственной шизофрений как-то еще можно жить, то с эмоциональной можно сразу же «завыть на луну», что все, в общем-то, периодически и делают. Террорист-смертник, приносящий себя в жертву ради смерти других, самоубийца, тихо сводящий счеты с опостылевшей жизнью и алкоголик-наркоман, живущий от одной дозы яда до другой и ждущий конца. Все они индикаторы того, как тяжело жить с чувствами, образно говоря: невозможно управлять колесницей, где лошади скачут туда, куда захотят, наплевав на возничего.

Носимый всеми ветрами страстей человек жалок и беспомощен, он их заложник и он давно уже с этим смирился. Впрочем, есть как бы «успешные» люди, которые, правда, со стороны похожи на пластиковых кукол пляшущих под чужую дудку. Ведь и так ясно сколько не имитируй «оргазм», легче не станет, мало того, возникнет ощущение неудовлетворенности, а там глядишь и печаль с тоской придут к тебе домой. А чтоб это не так сильно бросалось в глаза все продолжают изображать бурное или пассивное счастье, а те, у кого это не получается попросту кончают с собой. Неизвестно как в той, но в этой жизни конец для всех всегда известен наперед, последняя любовь по прозвищу Смерть обязательно придет. Она никуда не спешит и никого не делит, все равны перед ней, потому что все её возлюбленные, она просто знает, что все дороги ведут не в Рим, а естественно к ней. Возможно, если бы люди помнили об этом каждый день, они бы уловили давно потерянный Ритм и вошли с ним в унисон и достигли долгожданного счастья.

Но сердце, в отличие от ума, не ищет никаких объяснений, не пытается что-то там понять и не замыкается само на себе, оно просто жаждет любить, надеяться и верить и не важно во что. Сердце как стихия, которую невозможно приучить «лапу подавать» и если сегодня её переполняет розовая любовь, то будьте уверенны – завтра оно осквернится черной ненавистью. И эта ситуация отнюдь не исключение из правил, это заеон, где любое явление имеет свою противоположность, только так можно наслаждаться одним и тем же суррогатным счастьем на протяжении всей жизни. Любое удовольствие быстро приедается и теряет вкус и поэтому, чтоб вновь насладиться им, нужно обязательно потерять то, что имеешь или/и испытать боль, после чего, даже само состояние, что у вас ничего не болит, будет вызывать счастье. Но, к сожалению, это быстро пройдет и жажда наслаждений вновь о себе заявит, чтобы снова повторить до той же боли заученный, но не выученный урок.

Tags: О жизни, Размышления, Смятение чувств, Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments