kitaez19 (kitaez19) wrote in otrageniya,
kitaez19
kitaez19
otrageniya

соседи

   Соседей как семью не выбирают, хотя от них легче избавиться, чем от семьи. В пятиэтажной хрущевке в поселке Мирном мы прожили почти 13 лет. Мать до сих пор вспоминает как я бегал по двум пустым комнатам и орал от восторга.
  Знали мы в доме если не всех, то многих - заселяли новый дом одновременно, большинство детей пошло в одну и ту же школу, играли и дрались во дворе и вместе выходили на субботники по благоустройству двора (чаще всего добровольно). На своей лестничной площадке (4 квартиры) я знал всех, в своем подъезде (4 квартиры  Х на 5 этажей), знал практически всех по именам, а с тремя семьями наша семья просто дружила.
  В 1978 году родители обменяли нашу двухкомнатную и бабушкин трамвайчик на 4хкомнатную на Западном. В этом доме я прожил три года и не знал ни одного человека, даже имени того придурка, который забил канализацию в нашем подъезде так, что дерьмо поперло в квартиры через унитазы. Пpаздник случился ровно через неделю после нашего переезда.
  В мое оправдание могу сказать только, что я уже стал студентом РГУ и домой приходил только пожрать и поспать, и то не всегда. Жизнь дома и его обитатели меня абсолютно не волновали, и я не помню, чтобы родители как-то комментировали соседей.
  Западная одиссея продлилась всего три года, я женился (был глуп и молод, молодость давно прошла, но жена осталась...) и переехал жить в квартиру жены рядом с ЦГБ. Вернее квартира принадлежала её родителям, но нам крупно повезло - её отец уехал в Польшу защищать поляков от Солидарности, так что 3хкомнатная квартира с телефоном (!!) была практически в нашем полном распоряжении, не считая неграмотной и очень вредной бабки моей жены, которая была оставлена нам в наказание.
  В этой квартире мы прожили до рождения дочери и возвращения тестя с тещёй из польских палестин. В подъезде мы знали пару семей и только потому что они были сослуживцами тестя и иногда подбрасывали нам передачи из Польши. Одного вояку я знал лично по имени отчеству - он как-то начал приставать к моей жене и мне пришлось пойти и объяснить ему варианты пластической хирургии.
  Родители жены вернулись из Польши, но не в Ростов, так что квартиру пришлось возвращать военному ведомству и после некоторых бюрократических битв и личной ругани нам выдали однокомнатную квартиру в новостройке примерно в том же районе, где мы и прожили ровно до момента полной и окончательной продажи родины.
  В этом доме я знал хорошо только одного человека - соседку в квартире над нами и только по одной причине - она регулярно напивалась и так же регулярно нас затопляла. В нашем подъезде одногодков для нашей дочери не было, и родителей её товарищей по играм мы знали чисто шапочно, пока наблюдали за играми во дворе или в парке, мы обменивались общими любезностями о погоде или ценах.
  В этой однокомнатной мы прожили почти 7 лет и очень удачно её продали для выезда в далекий, но  пахнущий хорошей  колбасой зарубеж.
  В Оттаве первые два года мы снимали двухспальную (не 2хкомнатную) квартиру в 15-тиэтажке и нам было совсем не до соседей, хотя и познакомились с одним эфиопом и двумя сомалийцами, закончившими в свое время университет Лумумбы. Эта многоэтажка запомнилась тем, что белье в прачечной оставлять без надзора было нельзя, почту из почтовых ящиков могли вытащить до твоего прихода и в лифте дочку мы одну не отпускали.
  Через два года мы сняли таунхауз и прожили в нем 4 года до покупки дома в деревне. В нашей секции было 9 домов и мы знали всех наших соседей в лицо и парочку по именам. Одной из соседок была канадка украинского происхождения (по её словам), которая гордилась тем, что сидела на вэлфэре, и она доставала мою жену комментариями о том, что женщина не должна работать, а заботиться о семье ( у неё было двое дочерей от трех разных мужиков). В какой-то момент она устроила пожар у себя на кухне то ли по-пьянке, то ли со сна и исчезла на время.
  С другой соседкой нам повезло ещё меньше, она была полячкой и, слава Богу, работала, но в свободное от работы и семьи время любила нам объяснять при встрече, как надо воспитывать нашу дочь и следить за нашей кошкой, которая любила гулять сама по себе.
  От этих соседей мы избавились купив дом в деревне. Дом был хороший, участок огромный и сосед (Жан, француз канадского разлива) был только один. Общих интересов у нас особенно не было, но отношения были хорошими, он приходил к нам на шашлык с женой и двумя дочками и мы приходили к нему на барбекью. И мы обменивались помощью и нужными инструментами по хозяйству.
  Потом через пару лет у нас появился сосед справа и жизнь немножко ослажнилась. У нового соседа было два сына, которые любили летом ездить вокруг дома на мопедах (по возрасту они не могли выезжать на улицу), а зимой на снегоходах. Милое собеседование о том, что шум мешает людям жить, действовало неделю-другую и все начиналось по новой. Сосед кивал, вежливо улыбался, орал по-французски на пацанов.....и мы приходили снова.
  Это соседство не сыграло главную роль в решении о продаже дома, но было одним из второстепенных аргументов. Мы вернулись в Оттаву и сняли дом в одном из престижных (в смысле старых, тихих и дорогих) районов Оттавы - Альта Виста.
 Соседи оказались людьми пожилыми и приятными, бабульке с левой стороны я переодически косил газон и получал за это домашние кексы, которых есть все равно не мог, с супружеской парой с правой стороны дома мы пару раз устраивали барбекью и обменивались разговорами о погоде и животных - у нас в тот момент ещё была кошка, а у них кошка с собакой.
 Прожили мы в этом доме года три и в итоге , после моего долгого, но безуспешного сопротивления, купили квартиру в многоэтажке, где сейчас и проживаем. Соседей по этажу (8 квартир) знаем всех...в лицо, и только с одной соседкой регулярно общаемся (она была у нас в квартире, мы у неё). Слева от нас живет мусульманская пара с двумя детьми, на другой стороне коридора живет гей, у которого частно меняются партнеры (а может он и не гей, а просто так выглядит), наискосок живет молодая бледнолицая пара, которая только недавно начала отвечать приветствием на приветствие, и в остальных квартирах живут пенсионеры, которые любят поговорить в коридоре о погоде.
 Так как это кондоминиум, то благодаря собранием владельцев мы знаем в лицо большинство жителей дома и, земля все-таки очень маленькая планета, у нас здесь появились приятели - муж и жена из моего родного города, Ростова. За десять лет состав жильцов сильно поменялся, и в доме появились маленькие дети нерусской национальности, что нас не очень радует....не потому что мы расисты, а потому что дети бегают по коридорам и Кузьма начинает лаять как взбесившийся.....Но с этим ничего не поделаешь, как я уже сказал в начале и как наконец-то дошло до Украины - соседей как семью не выбирают.
Tags: 18+, kitaez19
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments