kiczune (kiczune) wrote in otrageniya,
kiczune
kiczune
otrageniya

Categories:

Притча о добре и зле. Услышанная мною в детстве.

Шел как то дервиш по дороге, видит впереди узкий мост через бурную реку, а по нему кто то идет навстречу. Стоит ждет пока путник поравняется с ним. Дождался. А это шайтан оказался, идет и улыбается довольно.

- Здравствуй, божий человек! говорит дервишу шайтан.
- Не буду я тебе здоровья желать! отвечает шайтану дервиш
- Вы, шайтаны злые творите только зло на земле, от вас всюду проблемы и страдания. Гневно обличает встречного шайтана дервиш.
- Мы? Да не наговаривай на нас! Мы ничего плохого никогда не задумывали не делали! Все вы люди, сами творите непотребное, а потом, на нас, бедных шайтанов сваливаете! Да разве так можно поступать? Мне вот обидно что без причины меня ,божий человек, обвиняет в зле, даже не дав возможности оправдаться , показать как оно на самом деле все происходит... начинает сокрушаться шайтан чуть не плача.
Ну и правда, думает дервиш, ведь нельзя живое существо винить не выслушав его оправдания. Ведь перед всевышним все равны...

- И что ты мне хочешь показать? спрашивает дервиш у шайтана.
- А что это у тебя в руках такое в горшочке? спрашивает шайтан.
- Это мед, дарованный мне добрыми людьми в ближайшей деревне.
- А не дашь ли ты мне этот горшочек с медом, просит шайтан
задумался дервиш, ведь в принципе поделится чем то даже с шайтаном не может быть злом.
- Хорошо, на тебе мед, говорит дервиш и отдает горшочек меда шайтану.
- Ну пошли , я покажу тебе что происходит и как вы сами творите зло на земле.

Идут они к деревне. Подходят к крайнему дому и шайтан мажет медом двери дома земледельца разводящего кур. На мед налетают мухи, на мух набегаю пауки, на пауков слетаются птицы, на птиц прилетает охотится сокол. Хозяин дома перепутал сокола с ястребом , что ворует кур из его двора и в ярости убивает его камнем. За соколом приезжают сокольничие раджи, охотящиеся в соседнем лесу. Это был любимый сокол раджи. Жители деревни принимают слуг раджи за разбойников, хватают палки и колотят стаскивая с лошадей. Раджа со свитой думают что начался бунт и люди пытаются убить его самого и в ярости приказывает охране перебить бунтовщиков и сжечь деревню. Итог - кровавая резня, гора трупов, сгоревшая деревня, опечаленный смертью любимого сокола раджа.

- Ну что, дервиш - божий человек, понял ты что произошло? опять меня будешь винить во всем? А я только намазал двери медом!Который ты, кстати, мне дал, потому что у меня и меда то не было никакого! А все остальное - вы люди натворили....

Tags: kiczune, Добро и Зло
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments