kiczune (kiczune) wrote in otrageniya,
kiczune
kiczune
otrageniya

Притча о добре и зле. Услышанная мною в детстве.

Шел как то дервиш по дороге, видит впереди узкий мост через бурную реку, а по нему кто то идет навстречу. Стоит ждет пока путник поравняется с ним. Дождался. А это шайтан оказался, идет и улыбается довольно.

- Здравствуй, божий человек! говорит дервишу шайтан.
- Не буду я тебе здоровья желать! отвечает шайтану дервиш
- Вы, шайтаны злые творите только зло на земле, от вас всюду проблемы и страдания. Гневно обличает встречного шайтана дервиш.
- Мы? Да не наговаривай на нас! Мы ничего плохого никогда не задумывали не делали! Все вы люди, сами творите непотребное, а потом, на нас, бедных шайтанов сваливаете! Да разве так можно поступать? Мне вот обидно что без причины меня ,божий человек, обвиняет в зле, даже не дав возможности оправдаться , показать как оно на самом деле все происходит... начинает сокрушаться шайтан чуть не плача.
Ну и правда, думает дервиш, ведь нельзя живое существо винить не выслушав его оправдания. Ведь перед всевышним все равны...

- И что ты мне хочешь показать? спрашивает дервиш у шайтана.
- А что это у тебя в руках такое в горшочке? спрашивает шайтан.
- Это мед, дарованный мне добрыми людьми в ближайшей деревне.
- А не дашь ли ты мне этот горшочек с медом, просит шайтан
задумался дервиш, ведь в принципе поделится чем то даже с шайтаном не может быть злом.
- Хорошо, на тебе мед, говорит дервиш и отдает горшочек меда шайтану.
- Ну пошли , я покажу тебе что происходит и как вы сами творите зло на земле.

Идут они к деревне. Подходят к крайнему дому и шайтан мажет медом двери дома земледельца разводящего кур. На мед налетают мухи, на мух набегаю пауки, на пауков слетаются птицы, на птиц прилетает охотится сокол. Хозяин дома перепутал сокола с ястребом , что ворует кур из его двора и в ярости убивает его камнем. За соколом приезжают сокольничие раджи, охотящиеся в соседнем лесу. Это был любимый сокол раджи. Жители деревни принимают слуг раджи за разбойников, хватают палки и колотят стаскивая с лошадей. Раджа со свитой думают что начался бунт и люди пытаются убить его самого и в ярости приказывает охране перебить бунтовщиков и сжечь деревню. Итог - кровавая резня, гора трупов, сгоревшая деревня, опечаленный смертью любимого сокола раджа.

- Ну что, дервиш - божий человек, понял ты что произошло? опять меня будешь винить во всем? А я только намазал двери медом!Который ты, кстати, мне дал, потому что у меня и меда то не было никакого! А все остальное - вы люди натворили....

Tags: kiczune, Добро и Зло
Subscribe
promo otrageniya december 1, 11:52 124
Buy for 300 tokens
Что бы мы делали без наших мам и бабушек?! Вот ведь верно говорят, пока живы родители, ты еще ребенок. Но даже ушедшие они все еще берегут твое детство, сохраняют тебя для тебя же, самим собой уже давно забытого. И тихо посылают тебе напоминания, маленькие якоря…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments