ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Путь к огороду сквозь апокалипсис

Терпеть не могу копаться в земле. В детстве накопался до полного неприятия этого занятия. Вроде как огород, который был у бубули с дедом, имел статус обязаловки для всех членов семьи. Дожди, солнцепек, ветер, ураган, буран, ядерная война, метеоритный дождь, второе пришествие, ПЛЕВАТЬ ВСЕ НА ОГОРОД КРЫЖОВНИК ТЕПЛИЦЫ!!!
Одна история у меня сохранилась в памяти, как апогей этого огородного безумия.

Третий день с неба выливался на нашу грешную землю целый океан, днем было темно, как поздно вечером. Улицы пустовали, по дорогам текли реки, и не единой живой души вокруг. Все проводили эти летние дни дома, уютно закутавшись в пледы и глядя в телевизор, попивая сладкий чай мелкими глотками.

В это самое время надо мной сгустился туман, ибо было сказано: "иди на огород, надо срочно закрыть теплицы, иначе жизнь прахом!" Или открыть теплицы... не помню уже, помню только, что стоял вопрос жизни и смерти, и только я мог всех спасти от гибели.

До огорода было 40 минут ходу (если погода хорошая, а так больше), при этом асфальт заканчивался через 20 минут, а потом начиналась грязь, потоки мутной жижи, гнилые заборы и выходящее из берегов озеро, снабжавшее водой все прилегающие огороды.

Мне вручили зонтик, напутствовали, снабдили инструкциями, и захлопнули за спиной дверь. Выйдя на улицу, я сразу понял - это один из худших дней в моей совсем недолгой тогда жизни. Зонтик сразу же вывернулся, спицы поломались, и через минуту я был весь насквозь мокрый. Но главный ужас заключался в том, что размокшие штаны перестали держаться на худой талии и принялись сваливаться вниз.

Скорбен был мой поход до огорода. Люди выглядывали из окон квартир и видели, как сквозь водопад пробирается неведомо куда силуэт мальчика, держащего спадающие штаны одной рукой, и сломаный зонтик другой.

Когда закончился асфальт и началось безумное грязевое месиво, я в сердцах выкинул зонт, снял штаны, и пошел сквозь превратности судьбы в куртке, трусах и башмаках. Мокрые штаны висели на узком плече и от ветра хлестали меня по лицу. Я был подавлен, но не сломлен. Скользил по размокшему грунту, проваливался по щиколотку в грязные лужи, один раз подскользнулся о мокрую траву и рухнул рожей в родную размокшую русскую землю, тёкшую вниз по обрыву вместе с озорными ручьями, любовно воспетыми поэтами серебрянного века!

Дальше был лязг мокрой калитки, озирание масштабов предстоящих свершений, и борьба юного героя со стихией в попытках что-то сделать с теплицей - то ли закрыть целофаном, то ли открыть. Наверное, всё же, закрыть. Огромные куски целофана знаменем развевались на мокром ветру, и я пытался совладать с их парусностью, как неумелый юнга, оказавшийся один на корабле в шторм.

Справился, конечно!
И побрел обратно - мокрый, грязный, в трусах, куртке и башмаках, со штанами на шее. Не встретив ни единой души на своем печальном пути, я забрел в свою бетонную коробку, ввалился в коридор, увидел впившиеся в меня широкие взгляды...
- А зонтик где?


Tags: 2018г., ultravert, Детство, Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments