vestnik_nov (vestnik_nov) wrote in otrageniya,
vestnik_nov
vestnik_nov
otrageniya

Парадоксы социума. Смысл жизни


А есть ли у жизни смысл?

Я работаю пять дней подряд
Я всем доволен и всему рад
Я шалю потихоньку в субботу
А в понедельник с похмелья на работу

Крематорий - Африка

Вопрос о смысле бренного существования посещает людей только тогда, когда их жизнь накрывается «медным тазом» или когда сказка о личном счастье так и не становится былью или, например, когда слышны вопли о надвигающемся «конце света». В остальное время потребности в смысле жизни попросту не уместны, ведь жизнь штука странная и большинству вообще не понятная.

Именно поэтому создана понятная для всех, простая схема: потребности тела (еда, размножение/секс, защита, сон) плюс амбиции личности (власть, богатство, признание и прочая ерунда) должны быть удовлетворенны. Пока эта схема выполняется все, так или иначе счастливо-несчастливы в меру своей неудовлетворенности. Но как только она нарушается и, не дай бог, вообще исчезает на горизонте несбывшихся надежд, наступает кризис среднестатистических умов. После чего появляется он, тот самый вопрос всех времен и народов и как призрак шепчет бессловесно: «Зачем ты живешь?».

У всех людей свой ответ на данный откровенно бессовестный и одновременно интимный вопрос. Большинство сходятся во мнении, что дети это и есть тот смысл, ради которого всё-таки стоит жить. Меньшинство с полной твердостью заявляют, что жить надо во имя великих идеалов, например, во имя создания очередной империи, которая благополучно прикажет долго жить, или ради всеобщего блага и именно поэтому часть людей нужно обязательно принести в жертву, чтоб другие всё-таки жили и не тужили. Или ради каких-то великих исторических свершений из серии «И всё-таки она вертится», после чего не жалко и сгореть в костре больной на всю голову инквизиции. Еще меньше тех, кто не пытается искать смысл там, где его в принципе нет, и потому ищут в самих себе и бывает, даже находят.

А ты продолжил род?

Живите тихо, любите молча
Если стреляете, стреляйте точно
Но пощадите своих детей
Если не хотите, чтобы стало темней

Крематорий – Африка

Продолжение рода, то есть себя (тела), дело необходимое, а для многих – единственный смысл существования. Они живут по простому принципу: родился, как бы вырос, обзавелся семьей, нарожал детей и благополучно ушел в мир иной, так сказать, до будущих встреч, которые естественно не заставят себя долго ждать. На какой тысячный раз они приходят в этот мир и повторяют до боли заученный круг, не скажет даже колесо сансары, ему это попросту не интересно. Как, впрочем, и тем, кто крутится в нем тоже абсолютно не интересно в какой раз они пришли, а уж тем более зачем.

Плавание по течению, то есть движение по заданному инстинктом вектору, это единственный их выбор, даже скорей не выбор, а просто данность.
Наверное, по этой причине никто из них попросту не понимает, что их необходимость в детях продиктована ни чем-то возвышенным, духовным, а просто инстинктом, ибо дети зачинаются обычно «случайно», примерно так же от случая к случаю их воспитывают и даже по дням рождения любят. Всё это является следствием выполнений определенных условий, то есть достатком пищи, крыши над головой и хоть какой-то безопасностью. Хотя, если судить по большинству беднейших слоев населения Африки (и других стран), даже отсутствие простых условий не мешает им упорно и бесконечно размножаться, видимо их подсознательный мотив: «количество неизбежно перейдет в качество».

Безусловно, среди общей массы плывущей куда-то, есть те, кто пытается осознанно становится родителями, те, кто действительно воспитывают и любят детей и видят в этом единственное свое предназначение. Но таких единицы и вопрос осознанности их действий так и остается открытым. Ведь как ни крути, но продолжение рода, чисто с физиологической точки зрения является не менее важным процессом, чем например прием пищи. Тем не менее, от бездетности вы вряд ли умрете, а вот от голода точно. Однако, эмоциональные переживания и страдания от невозможности иметь детей, могут затмить собой любые физические недуги.

Мы новый, лучший мир никак всё не достроим

У многих людей изможденные лица,
СПИД у многих в крови
Но каждый пытается прыгать,
Чтоб стать чуть выше своей головы
Забыв о том, что он транзитный
Клиент псих больницы
И что лежит его путь в шелестящий дом

Крематорий - Павлик Морозов

Тысячи войн, сотни малых и десятки огромных империй, принесших миру множество боли и страданий, всё ради какой-то великой идеи объединения человечества или чего-то подобного так и не дали ожидаемого результата. И как результат: новый, лучший мир так и не построен, он ожирел, отупел от дешевой пищи и развлечений для идиотов, старый же тихонько покрывается плесенью и воняет на всю просвещенную Европу. Всё остальное вынесено на задворки ДемоноКратизированной цивилизации, ожидая своей участи.

Сколько великих мужей и жен положены на алтарь гениальных, по человеческим меркам идей. Сколько было правителей-полководцев, которые хотели хоть как-то, но всё-таки объединить весь мир/человечество путем завоевания - от вождей орд варваров, привыкших вначале делать, а потом думать, до прагматично образованных и просвещенных правителей империй, считающих себя умнее всех, а иногда даже и «божественней». В обоих случаях их огромные империи обычно разваливались после ухода великого человека, иногда правда они продолжали существовать и дальше. Но их потомки старались изо всех сил исправить данную оплошность и, в конечном счете, разваливали страну или давали поглотить себя другой империей.

Самое удивительное в этом круговороте дежавю, что каждый из императоров-диктаторов, наивно полагал, что именно его империя будет вечна, а его избрал сам бог, да и вообще по секрету, он пуп вселенной и так далее в том же стиле. Культ личности всегда держался на народных массах, которые верили в то, что всё так и есть, собственно народ и делал великого человека великим. Потому что масштаб и качество империи зависели и зависят не столько от количества ума и возможностей правителя, сколько от людей, которые верой и правдой служат своему кумиру. Пословица о том, что один в поле не воин, как раз в этом случае более чем уместна.

Возможно, тот же Александр Македонский и был великим человеком, но что толку от его величия, которое осталось гнить в земле, или от его идеи которая распалась, как карточный дом. Как ни крути, ни то, ни другое на тот свет не заберешь. Ни с чем пришел, ни с чем и уйдешь, ибо всё неизбежно обернется в прах, так смысл за него бороться?

И вновь изобретая колесо

Здесь не все продается, но все покупается
Или сдается в наем, при случае
Дворник может стать князем, а убийца Стать судьей
Все новые стихи содраны со старых
Новые жрецы все валят на мертвых

Крематорий - Павлик Морозов

В Ведических текстах рассказано не только об Абсолюте, но и об атомах и молекулах и даже о том, как строить космические корабли. Соответственно, их когда-то строили на Земле, но до сих пор все летательные объекты/нло считаются внеземного происхождения. А ученые мужи до сих пор совершенствует самоходные колесницы (автомобили), которые вроде и отличаются от своих прототипов внешне, но, по сути остаются сами собой (ведь даже двигатель измеряется в лошадиных силах). Трудно сказать в какой раз по счету наука открывает то, что до неё было открыто миллион раз, эоны лет тому назад, равно как и благополучно забыто после очередного «всемирного потопа».

История ничему не учит не только потому, что люди слишком глупы для этого, а еще и потому, что каждый раз её приходится изобретать вновь, а потом еще и учиться на собственных ошибках. А в условиях небывалой дискретности сознания это становится подвигом, поэтому каждый новый изобретатель и человек искусства считает себя первооткрывателем. Ведь они не в курсе, что «велосипед» давно уже изобретен, а все шедевры нарисованы и всё это где-то хранится в тайне от человечества, ожидая своего момента. Можно конечно изображать из себя Эйнштейна и рассказывать сказку про теорию относительности, которая в действительности относительна относительно самой себя. Ведь законы физики действительны пока мы в них верим, ибо материя есть энергия, а энергия есть мысль. Но большинство мыслителей и их последователей не верили в силу своей мысли, а общая масса вообще ни во что, кроме своего носа вообще не верит и не видит, да и не хочет. В результате мы имеем именно те законы физики/реальности, в которые сами верим (то есть большинство верит), которые в свое время, как бы открыли ученые, которые потом, как бы опровергли другие ученые и, в конечном счете, не ясно, а кто собственно прав и в чем, ведь всё относительно.

Парадокс первооткрывателей в том, что они ничего, в общем-то, не открывают, даже в генетической памяти каждого человека хранится вся информация обо всем Мироздании, не говоря уже о тонких матрицах. Всё лежит на поверхности, нужно просто это увидеть, но микроскопы и нанотехнологии вряд в этом помогут, костыли не могут компенсировать ущербность возможностей тела-сознания.

Наслаждение – сущность БытьЯ

В чем смысл жизни? Вопрос в действительности чисто риторический, потому что, сколько людей, столько и смыслов и один другого, ясное дело, не лучше. Ведь при любом раскладе, живем мы не для кого-то, а прежде всего для себя любимых или не очень любимых. Эгоизм всему голова, особенно это касается материального мира, где самовыражение себя в форме достигает условного предела. Ибо только здесь можно себя почувствовать одиноким и никому не нужным, по-своему избранным, в безначально-бесконечном Океане Единого и в общем-то никогда не Разделенного Множества, каждая часть которого стремится отделиться, вырваться из Единого, чтобы хоть на миг ощутить свою яркую индивидуальность. Но даже это всего лишь иллюзия, как и весь Материальный мир, ведь по сути он является проекцией Духовного.

Так что же Дух хочет получить от своего Материального отражения?

Он играет сам с собой, со своим отражением/материей в прятки и ему/ей это доставляет удовольствие. Ибо цель игры это наслаждение. И нет и не было и не будет никаких больше смыслов, кроме наслаждения самим процессом Игры. Тональности тьмы и света, лишь создают колорит и лихой сюжет и по большому счету имеют отношения лишь ко вкусу, о котором естественно не спорят.


Tags: Общество, Размышления, Судьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments