antibiotik2013 wrote in otrageniya

Далай-Лама, отказавшийся от монашества

Далай-Лама Шестой

 Далай-Лама, как известно, должен быть для своих последователей образцом святости и аскетизма.

Но был в истории человек, который мало подходил на эту роль.

После смерти пятого Далай-Ламы его кончину по неизвестным причинам много лет скрывали и наследник был найден, когда последнему было уже около четырнадцати лет.

Его звали Цангьянг Гьяцо (1683-1706) и он стал единственным в истории буддизма Далай-Ламой и поэтом.

Резиденция Далай-Ламы, дворец Потал

Вскоре после прибытия в свою резиденцию новый духовный лидер отказался от монашеских обетов, заявив, что монахом можно стать только по призванию и начал вести довольно светский образ жизни.

В-частности, он пил вино, писал стихи и даже завёл себе любовниц.

Странный человек- папам римским подобное поведение вовсе не мешало совмещать его с монашеством!

Но, что удивительно, простой народ его любил и почитал, хотя вскоре китайское правительство заявило об ошибочности выбора высших иерархов буддизма, некоторые из которых это признали и решили искать нового лидера, хотя настоятели трёх крупнейших монастырей этому и воспротивились.

После того, как китайцы подвели войска, шестой Далай-Лама, во избежание смуты, добровольно им сдался, а через несколько недель скончался в плену.

Ходили слухи, что он был отравлен.

Вскоре монахи нашли ему преемника и всё началось по-старому, но Далай-Лама Цангьянг Гьяцо останется в истории хоть и странным, но благородным человеком, который в трудную минуту пожертвовал собой ради людей.

promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded