Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

ЭЛЛИНСКИЕ СТРАСТИ (часть 3 )

ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
(как оно было на самом деле)



       Забыв все на свете, словно громом пораженный, замер Аполлон и осторожно раздвинул ветви прибрежного кустарника. Там, на берегу ручья, на плоском камне сидела удивительно красивая грациозная девушка и что-то тихо напевая, расчесывала гребнем длинные шелковые волосы… Солнечные блики плясали на ее нежной коже, на изгибах стройного девичьего тела и все ее существо дышало задумчивостью, покоем и безмятежностью…. Длинные волосы сбегали по спине и упав в ручей, струились по воде…

«Великий Зевс! Кто это?» - прошептал он, не услышав как в лесной тиши зазвенела тетива, не почувствовав, как раскаленная стрела вошла в его печень.

- Нимфа…

Это произнес не он. Это восхищенно прошептал Гиацинт, который, добежав в одиночку до истока, перешел на другой берег и пошел назад искать потерявшегося где-то друга. И теперь точно также, как и он, глазел из-за его спины, на незнакомую девушку, всю ушедшую в свою песню.

- Да, это действительно нимфа. – подтвердил Аполлон, сразу же узрев бессмертную природу этой девушки, чего не дано было ничего не подозревающему Гиацинту.

- Как нимфа? Правда что ли нимфа? Ты уверен? – опешил Гиацинт, протирая глаза.

- Как в себе самом!

- Никогда не видел ни богов ни нимф… Что за день такой сегодня?... К добру ли это?...

- Я же говорил... это лучший день твоей жизни...

- Лучший день моей жизни… - задумчиво прошептал Гиацинт. И вдруг ему почудилось, что где-то далеко-далеко будто бы печально запела флейта… – Вот уж не сказал бы… Да откуда тебе вообще знать, каким будет лучший день в моей жизни?! Уверен, у меня будут дни и получше …

И мойры у подножия Олимпа гоготнули над такой человеческой близорукостью.

- Аполлон, прошу тебя, пойдем отсюда… Не тревожь ее, глядишь, она нас и не заметит…

- Да ты что?!.. Нет такой силы на свете, которая увела бы меня теперь отсюда.   Ты только посмотри, как она прекрасна! Как стройна… как чиста и непорочна… как желанна… О Зевс Вседержитель, что со мной?!...

- Бежим, Аполлон, бежим…

Аполлон с недоумением, словно не узнавая, взглянул на него:

- От этого не убежишь… И зачем?!... - и решительно повернувшись к ручью, крикнул - Эй, красавица! Посмотри в нашу сторону!

Девушка вздрогнула, обернулась и увидела двоих юношей среди ветвей кустарника. Ни страха, ни паники, лишь удивление и легкая досада, что ее потревожили за каким-то важным и глубоко личным делом.

- Не бойся, мы не обидим тебя.

- Я не боюсь.

- Я Аполлон. А это Гиацинт. Мы тут состязались в беге. Не помешали? Кто ты, чудесное создание?

- Я Дафна. Дочь речного бога Пенея. Я плела косы и пела песни.

- Дочь… бога… Пенея .... – пролепетал Гиацинт, до последнего надеявшийся , что друг пошутил.


     Дафна засмеялась над наивным удивлением Гиацинта, его растерянностью и тревогой - ничего не подозревающий смертный в один день узрел трех бессмертных. Ее смех серебрянными колокольчиками разлился по лесу, его подхватили птицы и понесли весть в далекие священные рощи, где мойры, сучившие пряжу, замерли с золотыми веретенами в руках. Серебристый смех Дафны полетел над холмами и долинами, долетел до пифий и поведал им о случившемся – простой смертный в один день узрел трех богов - и пифии, склонившись над чашей с водой, в которой колебался встревоженный нежный лик юноши, вздохнули и грустно покачали головами. Смех Дафны, полетел над ручьем, будя его жителей, и где-то на дне, в глубоком омуте заворочался во сне потревоженный Пеней, разомкнувший было глаз, но успокоившийся и тут же снова захрапевший, ибо это был смех дочери, а не плач.


Смех Дафны тронул струны лиры в руках Аполлона, и он, весь наполненный смутным гулом, оттеснив друга, ступил к ней из тени. Пламенный взор юного бога сказал ей без тысячи ненужных слов все – и кто он, и что он чувствует, и чего страстно желает.


Эрот бродил совсем близко…

Где теперь, как нас мудрец наставил,

Мертвый шар в пространстве раскален,
Там в тиши величественной правил
Колесницей светлой Аполлон.
Здесь, на высях, жили ореады,
Этот лес был сенью для дриад,
Там из урны молодой наяды
Бил сребристый водопад.....
Ф. Шиллер

(Продолжение следует)






Tags: cherry, Авторский текст, Альтернативная история, Лики любви, Мифы древней Греции, Фантазии на тему, Эллинские страсти
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments