Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

ЭЛЛИНСКИЕ СТРАСТИ (часть 2)

- Слушай, и как только ты все успеваешь, Аполлон? И упражняться в беге, в метании диска, и лучше всех играть на лире и свирели. И при этом еще и пасти коров этого пьяницы Адмета? Сколько хоть драхм он платит тебе за твой труд?
- А нисколько. Видишь ли, мой отец когда-то сильно задолжал ему, ну а я вот искупаю его долг. Коровы любят меня и, кстати, они самые терпеливые слушатели – во всяком случае гораздо терпеливее, чем ты, Гиацинт.
- Да ладно! Ну не мое это. Лира, свирель… По мне лучше пробежать две-три дистанции, прыгнуть через овраг пошире или переплыть озеро. А сегодня что-то даже и этого не хочется. Тоскливо как-то на душе с самого утра, даже не знаю отчего.
- Да ну что ты! Смотри, какой сегодня прекрасный день! Может быть это лучший день в твоей жизни, Гиацинт! Какое солнце! Так люблю смотреть на этот плывущий по небу золотой диск… Какое оно могучее. Оно дает жизнь всему живому, но оно может и отнять ее. А как журчит ручей! Хочешь, я сыграю тебе на лире, о чем он журчит? И печаль отступит, и тоска пройдет.
- О нет-нет! Думаю, ручей мне скорее поможет, если предоставит нам свои берега для хорошей пробежки. Может, рванем к истоку? На спор – кто быстрее, а?


- Погоди-ка… кто это там под деревом? Глазам не верю! Эрот!!!
- Какой еще Эрот? Бог эроса что ли? Вот этот? Да не в жисть не поверю!

            Приятели подошли к огромному платану, у корней которого подложив пухлые ручки под пухлые щечки и поджав под себя такие же пухлые ножки, причмокивая, спал сладким сном низенький пузатый крепыш с лицом капризного младенца. Все знали ту стародавнюю историю, что боги на Олимпе когда-то сделали все, чтобы Эрот, над которым ни у кого из них не было власти, не появился на свет. Но они ошиблись в расчетах – похоже Эрот был, есть и будет живее всех живых. Мало кто его видел, Эрот не любил бывать на виду, предпочитая оставаться незамеченным и шалить на расстоянии. Но зато все – и боги и смертные - слыхали о его якобы незримых стрелах, которыми он по своей прихоти из-за угла поражает и тех и других. Кого-то, счастливчиков, одинаковыми горячими стрелами – и тогда в жертвах вспыхивает взаимная страсть, а кого-то горячей и холодной стрелой – и этого боятся даже боги, ибо поистине нет ничего ужасней неразделенной страсти.

- Да, Гиацинт, познакомься. Непобедимый и всемогущий Эрот собственной персоной. Эй, карапуз, просыпайся? – Аполлон легонько пощекотал мысом сандалии голую ступню Эрота. Эрот дернул ногой и сел, протирая пухленькими кулачками заспанные глаза.
    Гиацинт дернул за руку Аполлона.
- Ты уверен, что это бог эроса?
- Как в себе самом!
- Тогда почему ты так не почтителен с ним, Аполлон? Это же… это же бог. Давай, лучше уйдем поскорее отсюда.         Вдруг, он разгневается и накажет нас за дерзость? Я слышал, что его стрелы…
- Его стрелы! Никто и никогда не видел его стрел! Это миф! А если хочешь что-то узнать про стрелы, так лучше спроси меня. Взгляни – его колчан пуст. Эй, карапуз, как поживаешь?
- Получше некоторых, пасущих чужих коров. – Эрот недовольно поднялся и угрюмо начал перебирать свои пожитки: сандалии, лук, колчан.
- А чем не угодили тебе мои дорогие коровы? А! Знаю! У них совсем другая печень. И они просто не подвластны твоим ужжжжжасным стрелам, о которых ходят столько нелепых слухов и которых никто никогда не видел!!! Покажи-ка свои стрелы, старик? Уж в чем – в чем, а в стрелах я разбираюсь. Ну покажи, а то не поверю… Много их у тебя? Да где же они? Я вижу лишь лук и пустой колчан. И как же ты справляешься с луком? Вот этими пухлыми ручками?...
- Отвали.
- Нет, нет, постой…. А не хочешь принять участие в наших состязаниях. Мы тут с Гиацинтом затеяли небольшой поединок. Будешь третьим?
- Отвали, я сказал…
- Видишь, Гиацинт, какой не вежливый сердитый божок. Не хочет с нами пробежаться вдоль ручья. Еще бы… с такими чудненькими ножками…. Вся сила его в каких-то невидимых никому стрелах. Понимаешь, в стрелах! Сдается мне, что все эти слухи сильно преувеличены и не более, чем сплетни… Ну что, бежим что ли без него? На раз, два, три…

Побледневший Гиацинт, давно уже тянул развеселившегося и , как ему казалось, обезумевшего от встречи с богом друга к ручью, подальше от неприятностей.
- Хорошо-хорошо! Давай! Раз, два, три! Ясос!

         И юноши рванули по обоим берегам лесного ручья к его истоку. Если бы Апполлон оглянулся, он бы увидел, как Эрот сделал в его сторону неприличный жест, а потом поднял с земли свой вроде бы пустой колчан, и недобро ухмыльнувшись, натянул вслед ему свой игрушечный лук.



               Гиацинт, словно ужаленный несся сквозь чащу, уворачиваясь от веток, пригибаясь и перепрыгивая пни. Ветер свистел в его ушах, и сколько бы стадий он не пробежал, все ему показалось было малым, чтобы ощутить себя в недосягаемости от мести разгневанного Эрота. А Аполлон бежал вполсилы, нисколько не напрягаясь, стараясь отставать от друга хотя бы на пару-тройку шагов. Он вобщем-то мог вообще не бежать, а просто сразу оказаться у верховья ручья, но объяснить это и без того перепуганному другу, простому смертному, он бы не смог. Поэтому, он не только бежал, посмеиваясь над этим коротышкой Эротом, но и слушал пение птиц, плеск воды и вообще с любопытством и радостью смотрел по сторонам.

И вот тогда-то он увидел… её.



(Продолжение следует)



Tags: 2018г., Авторский текст, Альтернативная история, Лики любви, Мифы древней Греции, Фантазии на тему, Эллинские страсти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments