Не удивлюсь,если вы ответите,что нет!
И как только люди жили в коммуналке,как можно было толкаться на одной кухне,пользоваться одной ванной?
Теперь,заглядывая в жизнь огромных коммунальных квартир,с помощью кино,книг,мы удивляемся.А ведь жили как одна большая семья.Если дружили -то дружили,если ненавидели,то воевали,воевали всеми доступными способами.Ну а уж если кому то нужна была помощь-помогали все,и всем,чем могли.Никогда одинокая старуха не была совсем одинока,никогда ребенок пропойцы не голодал,никогда заболев,человек не оставался без лекарств и еды.И просить кого то об этом было не надо.
Я застала еще такую жизнь,жизнь параллельную и открытую,интересную,полную событиями и чувствами.В коммуналке,когда отец был в командировке,всегда можно было опереться на крепкое плечо соседа,он иог и гвоздь забить и защитить от мальчишек,передвинуть шкаф и продегустировать суп!
Всегда было к кому пойти за советом .Разве обманет соседке,которой поверяла свои тайны и носила хлеб и молоко,а ей что то мне не объяснить,если на ее глазах из наивного ребенка-непоседы превратилась в не менее наивную молодую девушку?А ух предостеречь от ошибок для нее было святым делом.
Теперь лишний раз не сходишь за солью,так как вдруг окажется,что в квартире напротив-неизвестные люди азиатского происхождения,а имена соседей ниже этажом -не известно!
А если на лестнице что случится,то помогать никто не поспешит,скорее заснимет все на смартфон,что б потом найти виновного и потребовать с него компенсацию.
Я человек общительный и знаю всех соседей на моей площадке,а вот на других этажах живут люди,некоторые знакомы мне только внешне.Хорошо еще,что все,за редким исключением, здороваются,а не пробегают мимо,словно не замечая других.
Молодежь ,к сожалению,не знает правила здороваться с обитателями парадной,да и не стремиться к общению с соседями,исключая случаи борьбы за тишину. Конечно масштабы современных домов-муравейников сводят многие правила на нет.Но что то васе-таки теряется вместе с разобщением соседей,
Community Info