Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Зеркало

Это старое зеркало с рамой из массивного ореха принадлежало родителям мамы, и после их кончины досталось моему старшему двоюродному брату Вадиму, который, въехав в их квартиру, унаследовал и имущество бабушки и деда.
Знаю из рассказов старших, что издавна зеркало находилось в усадьбе прадедов в Смоленской губернии, затем плавно переехало в начале 20 века вместе с другими пожитками в собственный дом в 4-ом Лесном переулке, а затем в Тихвинский переулок, куда старики переселились в середине 50-х годов прошлого века.
С Вадимом мы были очень близки и, к счастью, я не придал значение тому, что он стал единственным наследником наших общих предков. Когда кузен скоропостижно скончался, имущество, учитывая, что он умер бездетным, перешло к его родной сестре - моей кузине, которая некоторое время спустя после кончины брата, зная мой интерес к старинным вещам, позвонила и предложила забрать это зеркало.
Не скрою, я обрадовался предложению кузины. Но, как оказалось, старинное зеркало за прошедшее 40 лет сильно пострадало. Сильно был подпорчен лаковый слой, некоторые части декора рамы были утрачены, нижняя часть её полностью отсутствовала и, самое печальное, отсутствовало старинное толстенное с фацетом зеркало. Отсутствовал также красивый декоративный консольный столик, в ящичках которого хранились ключи, щётки для одежды и всякая другая мелочь.
Пользуясь моментом, я спросил кузину о судьбе большого бабушкиного сундука, обитого кованным узорчатым железом. Этот сундук был интересен тем, что при повороте бородки огромного ключа раздавалась громкая мелодия. Как я выяснил ещё в детстве, музыкальный замок, встроенный в сундук, был необходим для предотвращения попытки несанкционированного доступа прислуги.
К сожалению сестра ничего не знала о судьбе этого замечательного сундука и высказала мысль, что его просто выбросили на помойку.
А с зеркалом пришлось обратиться к мастерам-реставраторам по дереву, благо теперь таких мастерских в Москве с избытком.
Прежде чем везти в мастерскую довольно большую по размеру и весу раму, я сфоткал для показа основные элементы декора и имеющиеся повреждения с целью выяснения важных для меня вопросов: о ценности этой рамы и целесообразности ее реставрации за немалые деньги?
Ответом реставратора было - декоративная объемная резьба рамы интересна по художественному решению и профессионально выполнена.
Еще больше меня убедило в необходимости реставрации зеркала — это предложение мастера о выкупе рамы.
Единственно, что я не потянул по деньгам - это заказ на изготовление, близкого к родному, массивного зеркала с фацетом. Да и с обычным стеклом, учитывая его вес и вес рамы, проблема крепления зеркала к стене требовала серьезного подхода, которую пришлось решать с помощью друга.
Общий вид зеркала.


Декоративная объемная резьба рамы

Никогда не угадаешь, где найдешь,
Где потеряешь,
За какой дорогой ждет печаль.
День приходит и уходит,
Нас с тобою не находит,
Это грустно и немного жаль.
МГК Ая, Ая, Ая 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments