Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Застольные песни моего детства

          Однажды, очень давно ко мне в гости приезжали бабушка и дедушка. Я помню, мы накрыли стол и так хорошо и радостно посидели, что по старой традиции стали петь. И я записала их голоса на магнитофон. Сейчас детям  это почти невозможно представить, но в моем детстве любое застолье заканчивалось песнями.  А еще раньше, думаю, вообще без песен не обходилось.  И такое ощущение, что раньше петь умели все – ну, вот прям все! Даже те, кто не умел, но все равно пел, потому что в общем хоре его огрехи были не так страшны.

          Это был удивительный момент – он наставал в  середине застолья, когда  наступало умиротворение и благодушие и радость души просилась наружу. И тогда взрослые начинали петь…
Я помню эти песни… «Когда весна придет не знаю, пройдут дожди, пройдут года, но ты мне улица родная и в непогоду дорога….»,  «Огней так много золотых на улицах Саратова….», «Ой цветет калина в поле у ручья…», «Ой, кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идет, на нем защитна гимнастерка, она с ума меня меня сведет», «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра…», «Как боится седина моя твоего локона, ты еще моложе кажешься, если я около…», «Ой, Самара-городок, беспокойная я…», «При лужке, лушке, лужке, при широком поле, при знакомом табуне, конь гулял на воле…», «Каким ты был таким ты и остался…»
            Много чего пели. Это было удивительно! Я до сих пор помню слова этих песен…
Как жаль, что все это ушло. Хотя потребность у человека петь все равно есть, поэтому и так популярны караоке в ресторанах. Но это не то – в караоке микрофон берет один, ну двое, а тогда пел весь стол – без подсказок, без субтитров, без музыки даже. Если у кого праздник в доме, рано или поздно ты услышишь «Ой цветет, калина…». И все мгновенно все понимали.  Это был культурный код нашего народа. Проявление его общинного духа что ли…  Сейчас этот код почти утерян. И больше никто не поет. Разучились. И песни те чудесные почти забылись… Как жалко…
              Но у меня где-то осталась кассета, на которую я записала тогда  голос дедушки, когда он пел про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».  Я вспомнила о ней, она не могла  потеряться в этих многочисленных переездах. Не должна была.  Очень надеюсь найти ее и еще раз услышать голос своих дорогих бабушки и дедушки и те удивительные песни.
           
              А вы помните те песни? Помните слова?...





Tags: cherry, Артефакты нашего детства, Детство, Из жизни, Музыкальная пауза, Настроение, О жизни, Про людей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments