Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

Застольные песни моего детства

          Однажды, очень давно ко мне в гости приезжали бабушка и дедушка. Я помню, мы накрыли стол и так хорошо и радостно посидели, что по старой традиции стали петь. И я записала их голоса на магнитофон. Сейчас детям  это почти невозможно представить, но в моем детстве любое застолье заканчивалось песнями.  А еще раньше, думаю, вообще без песен не обходилось.  И такое ощущение, что раньше петь умели все – ну, вот прям все! Даже те, кто не умел, но все равно пел, потому что в общем хоре его огрехи были не так страшны.

          Это был удивительный момент – он наставал в  середине застолья, когда  наступало умиротворение и благодушие и радость души просилась наружу. И тогда взрослые начинали петь…
Я помню эти песни… «Когда весна придет не знаю, пройдут дожди, пройдут года, но ты мне улица родная и в непогоду дорога….»,  «Огней так много золотых на улицах Саратова….», «Ой цветет калина в поле у ручья…», «Ой, кто-то с горочки спустился, наверно милый мой идет, на нем защитна гимнастерка, она с ума меня меня сведет», «Не слышны в саду даже шорохи, все здесь замерло до утра…», «Как боится седина моя твоего локона, ты еще моложе кажешься, если я около…», «Ой, Самара-городок, беспокойная я…», «При лужке, лушке, лужке, при широком поле, при знакомом табуне, конь гулял на воле…», «Каким ты был таким ты и остался…»
            Много чего пели. Это было удивительно! Я до сих пор помню слова этих песен…
Как жаль, что все это ушло. Хотя потребность у человека петь все равно есть, поэтому и так популярны караоке в ресторанах. Но это не то – в караоке микрофон берет один, ну двое, а тогда пел весь стол – без подсказок, без субтитров, без музыки даже. Если у кого праздник в доме, рано или поздно ты услышишь «Ой цветет, калина…». И все мгновенно все понимали.  Это был культурный код нашего народа. Проявление его общинного духа что ли…  Сейчас этот код почти утерян. И больше никто не поет. Разучились. И песни те чудесные почти забылись… Как жалко…
              Но у меня где-то осталась кассета, на которую я записала тогда  голос дедушки, когда он пел про «ту заводскую проходную, что в люди вывела меня».  Я вспомнила о ней, она не могла  потеряться в этих многочисленных переездах. Не должна была.  Очень надеюсь найти ее и еще раз услышать голос своих дорогих бабушки и дедушки и те удивительные песни.
           
              А вы помните те песни? Помните слова?...





Tags: cherry, Артефакты нашего детства, Детство, Из жизни, Музыкальная пауза, Настроение, Про людей
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments