Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

А ВОТ БЕССМЕРТИЯ КОМУ?...



А вот бессмертия кому?
Не хотите? Ну это понятно. Вы же кто? – простой человек.  А вот были бы лицом, наделенным гигантской властью, непременно бы хотели. Как жаждал этого бессмертия  первый Император централизованного китайского государства Цинь Ши хуанди, основатель династии Цинь,  правивший в Поднебесной  до 210 года до нашей эры...

  Уж чего только не пробовал император для того, чтобы продлить свою драгоценную жизнь. По его указу были разосланы гонцы во все провинции Поднебесной с секретным поручением по поиску заветного эликсира бессмертия. Видимо, в заветную силу ЗОЖ  Цинь ШИ хуанди не верил и лопал пельмени в кисло-сладком соусе, запивая рисовой водкой без всякого ограничения, мало двигался, сидючи на красном троне, злоупотреблял женским вниманием, а жить при этом хотел долго и счастливо.  А гонцы все слали и слали докладные записки в столицу – не нашли пока, о Всесильный!
    Еще бы! Император  хотел  не просто жить, а жить вечно. Тут уже не толченым корнем женьшеня попахивает, а мистикой.  Пойди найди такой эликсир! В то время записи важных событий, а также императорских указов осуществлялись на полосках, изготовленных из дерева или бамбука. В 2002 году в центральной китайской провинции Хунань был обнаружен заброшенный колодец, на дне которого археологи нашли более 36 000 таких исторических документов, среди которых на полном серьезе обнаружился  указ императора Цинь Ши хуанди о поиске эликсира бессмертия по всей территории Китая, включая самые отдалённые и глухие пограничные поселения.
    И даже ответы обнаружились. Чтобы не являться ко двору с пустыми руками и позорно не отчитываться о даром потраченных командировочных, слали гонцы в столицу бандрольки с всякими травами и снадобьями автохтонного происхождения.  То одну траву попробовать предлагают, то другую.
   «Что я, лабораторная крыса им что ли?! – гневался император, и тем не менее пробовал. И очень тревожился, что то живот у него прихватит во время церемонии, то сердцебиение усилится, но  признаков бессмертия чего-то не наблюдалось.  А значит, заветный эликсир до сих пор так и не найден.
  Вы уже догадались, да? Ну, конечно – именно такие идеи-фикс и губят великих людей. Рано или поздно кто-нить пришлет ему или присоветует  такую гадость, от которой самый здоровенный здоровяк ноги протянет, не то что император. Ну и прислали и  присоветовали.... Красную киноварь!  А это, извиняйте, не хухры-мухры, а сульфид ртути, на минуточку, который император стал уплетать ежедневно вместе с лапшой и пельменями в надежде продлить свою жизнь. Удивительно ли, что в результате таких экстравагантных экспериментов над собственным здоровьем с трудом дотянул великий Император только до 39 лет. И помер.
  Так,  Цинь Ши, завоевавший и объединивший  все шесть враждующих государств Китая, тем самым создавший единую нацию, много подвигов  мог бы еще совершить, если б не эта его одержимость бессмертием и неразборчивость в средствах его достижения.
  Впрочем,  ртуть-то ему видимо  пришлась по вкусу, раз в своей гробнице он устроил все так, что с ним была не только персональная бессмертная  терракотовая армия, не только потолок был украшен жемчугами аки вечное звездное небо, но по полу гробницы текли реки из ртути, в магическую силу которой Император верил до последнего своего вздоха…


Tags: !История, cherry, Вот так история!, Вошел в анналы!, Персона
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 67
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments