rainhard_15 (rainhard_15) wrote in otrageniya,
rainhard_15
rainhard_15
otrageniya

Ключ к старой европейской загадке.


Ну, а сейчас я кое-что сообщу любопытное. В прошлом году загадывал на ярушке загадку про бауэра и дочерей - какая из них вышла замуж, помните? Вот текст - http://otrageniya.livejournal.com/39233.html
Так вот, ответившие на неё люди жёстко подразделяются на определённые группы сообразно своему восприятию окружающего мира. Как и следовало ожидать, вместо того, чтоб отвечать на вопрос задачи, люди пускаются в рассуждения, кого бы из трёх невест стоило взять замуж - и выдают себя этим полностью. Но даже если и нет, то, просто выбирая одну из кандидатур, сразу причисляют себя к определённой группе населения. Для того авторы загадки придумали её и использовали ещё в седой древности, и продолжают пользоваться ей сейчас. Дабы не убивать интригу для гостей моего блога, я не буду писать, какая из групп соотвествует выбору одной из сестёр, но, полагаю, читатели поймут всё без труда. И прошу не обижаться - как известно, Гитлер пришёл к власти вполне себе законным и демократическим путём. И даже много чего хорошего успел сделать для страны, на зависть одному нелегитимному бандиту с трубкой - вот и аргумент, стоило ли курить))).




1. Бараны, или пушечное мясо. Нет, это часто на самом деле очень милые и добрые люди. Прекрасные семьянины, крестьяне, солдаты, конторщики, торговцы, искусные ремесленники. Честные рубахи-парни, и даже не лентяи ни разу. Но вот думать особо не любят, предпочитают следовать моде и лидерам, и оттого часто становятся жертвами мошенников всех мастей.
2. Электорат. У них у всех образование выше среднего и они подсознательно хотят стать креативным классом. Думать не то, чтоб любят, но знают, что без этого нельзя и не хотят остаться в дураках, поэтому охотно изучают новое - всё, что найдут. Они тоже искренни, милы и добродушны, но хотят не просто удобно устроиться в мире, но и изменить его к лучшему. Это про них сказано, что благими намерениями устлана дорога в ад - правда, услышав этот тезис, они смертельно обижаются. Удручает их также страшно и то, если им придётся узнать, как их реакции просчитывают на семь ходов вперёд и дурят, потому что полагают себя очень умными и разносторонне развитыми, с богатым внутренним миром. Классический образ - Руфь из книги Джека Лондона "Мартин Иден". Тем не менее, часто также искренни, добры и даже способны на истинные подвиги - но и на злодейства тоже...
3. Герои. Одиночки, разумеется - опасно умны. Понимают, что к чему, и умеют промолчать там, где оно надо, а также сообразят, что делать, если ситуация меняется любым образом. Внешне вовсе не обязательно выглядят успешными - оно им не надо, главное - оставаться самим собой и знать, что поступает правильно. Вполне возможно, что внешне эмоциональны - если им так проще. Хотя может показаться, что действуют непредсказуемо, на самом деле очень чётко и логично для самих себя - эту логику и пытаются учесть мошенники, зачастую безуспешно. Часто социум начинает конфликтовать с этими людьми, пытаясь избавиться от них - оттого происходит что угодно, к ужасу окружающих близких и друзей. Тем не менее, ради производства этой малой доли себя человечество и существует. Пока.
Вот и всё, собственно. В следующий раз познакомимся с азиатской загадкой аналогичного свойства - и послушаем, что скажет нам мудрость этой части планеты.



Tags: Общество, Психология
Subscribe
promo otrageniya april 14, 06:25 62
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments