ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Как король Швеции Адольф Фредерик умер от переедания

Короли - люди особенные. У их ног богатства целой страны, власть, почет, а также неизбежность попадания в анналы истории. Шведскому королю Адольфу Фредерику, вероятно, нравилась ситуация с богатствами и почетом, но вот с анналами истории вышла незадача: он там фигурирует как единственный за историю король, почивший от чрезмерно насыщенного обеда.
Перед тем, как перейти к королевскому меню, стоит сказать, что сей король взошел на трон по настоянию Елизаветы Петровны (условие Абоского мира), а также является представителем рода Гольдштейн-Готторп, чей славный сын Гарри вчера женился на актрисе. Впрочем, мы здесь не о том...

Стоял морозный зимний день - 12 февраля 1771 года, когда потомок суровых викингов Адольф Фредерик решил немного перекусить, чтобы легкий голод не отвлекал его от важных государевых дел.
Подали омаров с икрой, но они лишь раззадорили аппетит. По щелчку пальцев принесли кислой капусты и соленой сельди! Ммм, объедение. Хрустя капустой и закусывая селедкой, король понял: без кабачкового супа никак не обойтись! И он был прав - не обошлось. Король всегда прав! После кабачкового супа, настало время традиционных шведских булочек - семла - подающихся с теплым молоком. Булочек было 14 штук, и они были очень вкусные, поскольку наполнены кремом из молока и миндальной пасты, а сверху посыпаны сахарной пудрой.

Съев одну за другой все четырнадцать штук, король опустошил кувшин шампанского и почувствовал легкое недомогание. Скорее всего, зря селедку ел.

В общем, вместо послеобеденной дремы случился удар, и Адольф Фредерик отправился объясняться перед предками за приключившуюся метаморфозу.

Граф Юхан Габриэль Оксеншерна написал в своем дневнике, что «сия кончина подобала не государю, но деревенскому попу».

Камергер Адольф Людвиг Гамильтон в замечательных «Заметках о Швеции» обмолвился, что «для смерти не понадобилось иных поводов, кроме того, что покойный король сам за столом перенапряг слабый желудок»

В общем, друзья, осторожнее с селедкой. Есть вещи, в которых лучше не уподобляться королям.


Tags: ultravert, Вот так история!, Вошел в анналы!, История, Кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments