Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

На Старом Арбате

Керосиновые лампы.

Эти старые керосиновые лампы (бра) сохранились совершено случайно. Многие годы они частично поломанные и без стеклянных колб лежали в огромном сундуке, куда дед натащил всякое барахло, выброшенное при ликвидации Александровского приюта неизлечимо больных и калек комитета Христианская помощь Общества Красного Креста, в котором он проработал много лет. Этот сундук был также забит Богослужебными книгами, иконами и другой всячиной из приютской домовой церкви Благоверного князя Александра Невского. В этой церкви в 1892 году был крещён А.Алёхин, выдающийся русский шахматист, чемпион мира. Церковь была закрыта большевиками в 1923 году. Здание церкви сохранилось, но интерьер полностью уничтожен.


Дом 9 по Борисоглебскому переулку. Видны здания по Новому Арбату. Одноэтажное здание в голубом цвете это и есть бывшая церковь князя Александра Невского.


Вид храма со двора.

Одновременно с разрушением Собачьей площадки власти взялись и за жителей близлежащих домов. Вскоре началось и выселение обитателей дома 9 по Борисоглебскому переулку. Мы переселялись в маленькую двушку в район Верхние Мнёвники и везти туда вещи из сундука старшие не собирались, расставаться же с этими старыми лампами страсть как не хотелось. Я долго уговаривал отца взять их с собой. Наконец, он сказал: «Если хочешь их взять, упаковывай и неси в машину сам».
Тут мне пришлось здорово попотеть, учитывая их тяжесть и хрупкость конструкции. Но все же в конце-концов лампы были перевезены. Остальные вещи из сундука в новую квартиру не поехали. Недели через две я посетил старую квартиру, всё так и оставалось на своих местах: огромный буфет и стол из массивного дуба. Сундук с иконами и книгами также стоял нетронутым. Кстати, подобное наблюдалось и в старинных особняках, окружавших Собачью площадку. Когда жители особнячков выехали, ребята бегали в опустевшие дома и во многих комнатах оставались старая мебель и иконы в углах. Мы искали, что можно было бы быстро спустить с рук и на вырученные деньги погулять. В то время иконы не представляли ликвид и мы их не брали. Однажды мне в пустом особняке, в котором в 1897 году у М.А.Ульновой по пути в ссылку останавливался Ленин, достался тяжелый медный вычурный поднос. Этот поднос я очень удачно пристроил тут же на Собачке в палатке Утильсырья, а на полученные 6 рублей, которые в 1961 году превратились в 60 копеек, купил мороженное и билет на сеанс в кинотеатр Юный зритель. Этот знаменитый кинотеатр на Арбате располагался в доме 39 впритык к военному трибуналу Московского округа. Стены фойе кинотеатра были расписаны художником Иваном Билибиным на темы русских сказок. В 2006 году кинотеатр был разрушен и на его месте возведен новодел.
Только через много лет уже взрослым и женатым я взялся за ремонт старых ламп, в результате которого я переделал их под электрические. Оказалось, что ламы изготовлены в Вене в 1858 году. В России керосиновые лампы стали использовать чуть позже, где-то с 1861 года.
В результате вот что получилось.


Стеклянные колбы, изготовленные в Чехословакии и купленные по случаю в Москве в магазине «Свет» на Кутузовском проспекте, на моё удивление точно встали в крепления. Видимо стандарт, установленный ещё в Австро-Венгрии, современные производители так и не решились вносить изменения.

Я уже говорил про тяжесть ламп, обусловленной бронзовым декором кронштейнов. Вес каждой лампы не менее пуда.


Медный сосуд лампы, куда заливался керосин, вставлен в фарфоровый корпус с красивым орнаментом.


Я часто просто смотрю на эти лампы и радуюсь тому, что будучи пятнадцатилетнем пацаном настоял на их сохранении.
Конечно жаль старинных дедовских икон и книг, но именно в это время Хрущев обещал похоронить последнего попа, а в то время у людей ещё оставалась вера в правильность выбранного пути.
Tags: aborigenarbata, Вещи, Из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments