Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Гранатовый браслет Желткова не был старинным

Демантоид

Помните у А.И.Куприна в «Гранатовом браслете»: - «Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зеленый. Это весьма редкий сорт граната - зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.»
В юности, прочитав повесть, я первым делом подумал, что Куприн в качестве зеленого граната описал зеленый хризолит, но нет, Александр Иванович имел ввиду демантоид. В отличие от хризолита, который является полудрагоценным камнем, демантоид - это натуральный драгоценный камень.
Демантоид - прозрачная, имеющая зелёные и желтовато-зеленые оттенки, ювелирная разновидность минерала андрадита группы граната. Игра света на гранях самоцвета определяется высоким светопреломлением и напоминает о редчайших зеленых бриллиантах, что отразилось в названии «демантоид» («алмазоподобный»)
Месторождение демантоидов на территории России впервые было открыто в 1874 году на реке Бобровке (Средний Урал), недалеко от Екатеринбурга, остальные месторождения этого минерала находятся в Африке. Особенностью уральского демантоида, за которую он ценится ещё выше в отличие от остальных камней, являются включения биссолита, так называемый "конский хвост", который придаёт камню дополнительную красоту и своеобразие. Встречается крайне редко и стоит дорого.
По словам Желткова, гранатовый браслет принадлежал ещё его прабабке. Думается, что писатель Куприн здесь немного ошибся. Со времени открытия месторождения демантоидов на Урале до написания повести прошло не более 40 лет, т.е. период явно недостаточный, чтобы взрослый мужчина мог отнести драгоценность к наследству от прабабушки. Легче представить, что во времена А.И.Куприна этот камень был модным и писатель включил демантоид в гранатовый браслет, не задумываясь об истории его появления на рынке. Демантоид украшал самые изысканные ювелирные изделия на рубеже XIX-XX веков.
Всемирную славу демантоид получил благодаря знаменитому Фаберже, часто избиравшему его для создания самых утонченных ювелирных украшений.
Африканские демантоиды имеют желтоватый цвет, очень далекий от чисто зеленого, что не соответствуют описанию гранатового браслета в повести Куприна.

На фото левый камень с месторождений в Африке, правый уральский. Разница в цвете очевидна.



В природе демантоид обычно формируется в виде небольших кристаллов, до 5 мм. Относительно крупные образцы встречаются не часто. Лишь немногие демантоиды в обработанном виде обладают весом более 2 карат. Кристаллы размером в 10 мм вообще считаются уникальными. Основная масса демантоидов ювелирного качества редко превышает единицу веса. Если вы и встретите этот замечательный камень у кого-либо в украшениях, то скорей всего, демантоиды в нём будут мелкими.





Дело в том, что крупные образцы демантоида стоят довольно дорого. Чистый, хорошего цвета демантоид весом более двух карат, будет стоить от 1000$ за 1 карат. Образцы менее одного карата стоят соответственно дешевле – несколько сотен долларов за карат.
Tags: aborigenarbata, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments