ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Самый первый финансовый пузырь

В 17 веке Нидерланды умудрились надуть огромный финансовый пузырь. Произошло это задолго то того, как надувать пузыри стало мейнстримом, и вообще тогда никто понятия не имел, что это такое.
Поскольку голландцы были ребята отрывные, то и пузырь они надули не абы какой, а... цветочный. Точнее тюльпановый.
Началось всё с того, что в Голландию попали тюльпаны, которые сразу же полюбились местному населению, быстро став всенародной скрепой и национальной идеей. Граждане носились как ненормальные, покупая себе свежие тюльпаны. Дай им волю, они б на этих тюльпанах женились, замуж выходили, в короли бы тюльпана продвинули!

Была, однако же, неприятность биологического свойства: тюльпаны росли не круглый год.
Страдая от такого выверта злого рока, голланды создали... фьючерсный рынок! То есть, желая оказаться в первых рядах покупателей, они заключали сделки по приобретению прав на тюльпаны, которые появятся в будущем.
Спекулянты не дремали, и цены фьючерсов росли, как на дрожжах. Ажиотаж достиг таких размеров, что стоимость некоторых луковиц доходила до среднего заработка голландца за несколько лет. Богатые дома в цветочном угаре совершали безумные сделки, надувая огромных размеров тюльпановый пузырь.

Потом пузырь лопнул. Стоял знойный 1637 год, когда цена на тюльпаны резко упала до нормальной, куча инвесторов обанкротилась, множество состояний испарилось, а экономика Нидерландов испытала шок от всех этих фьючерсно-цветочных приключений.

Впрочем, лиха беда начало. Фьючерсы затаились, чтобы в бущем грянуть с новой силой.


Tags: ultravert, Деньги, Заграница, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments