ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Одинаковые, но разные

Давече я призадумался над одним вопросом, и он мне показался весьма любопытным.
Вот есть ситуация: три человека с примерно одинаковым образованием, одинаково неплохо смыслят в математике/физике, росли в одно и то же время в одном и том же городе и взрослели в одних и тех же дворах, имеют примерно одинаковый багаж прочитанной литературы, как классической, так и современной. Социокультурный уровень их примерно схож.

Теперь пробуем заговорить с этими тремя не глупыми (это важно) людьми и выясняем следующее:
1. Один из них имеет либеральные взгляды, второй тяготеет к идеям коммунизма и всеобщего равенства, третий склонен к самодержавным воззрениям.
2. Один из них христианин, второй атеист, третий увлекается восточными течениями, вроде буддизма.
Ну и так далее.

И вот вопрос: почему люди, сформировавшиеся в схожей среде и примерно равные интеллектуально, в итоге останавливаются на таких разных, порой взаимоисключающих идеях? Когда они встретятся и будут общаться на эти темы, каждый будет считать, что остальные «просто не понимают» и что он умнее. И наверняка поругаются, укоряя друг друга в недальновидности. И, скорее всего, ошибутся. В этом конкретном наборе никто не умнее: посади каждого перед задачником математики или физики и они покажут примерно один уровень владения логикой и умением оперировать данными для поиска ответа. Посади каждого писать эссе на отвлеченную тему и окажется, что каждый из них вполне ясно умеет мыслить и излагать.

Но они, тем не менее, совсем противоположно мыслят в вопросах общественного устройства. Отчего же так? Может быть, за это ответственен характер человека или его бессознательное (заложенное отношениями с родителями, сверстниками, или какими-нибудь генами)?

Или, всё таки, из этих троих умный только один (тот, с кем согласились бы лично вы), а остальные просто удачно мимикрируют?
Tags: ultravert, Авторский текст, Архив, Общество, Психология, Размышления
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 179 comments