Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Шелковая тога Гелиогабала


           Недавняя тема про славу Герострата, который сжег Храм богини Артемиды в Эфесе лишь для того, чтобы о нем заговорили и его имя вошло в историю, что в наше время называли бы  «черным пиаром», а само деяние -  террористическим актом, навело на мысль о людях, которые при их-то возможностях вошли в историю ничем иным, как какой-нибудь омерзительной выходкой или жесткостью.
           Вот, например, многие римские императоры  вошли в историю благодаря великим завоеваниям, колоссальными и выдающимися архитектурными сооружениями или сводами законов, что составили нетленное римское право. А вот некий  император Гелиогабал (полное имя Цезарь Марк Аврелий Антонин Август), который правил в 218-222 годах, запомнился лишь скандалами, связанными с его разнузданным поведением, изощренным убийством своих врагов за пиршественным столом, любовью к мальчикам и  великолепному шелку.
          На трон Гелиогабал взошел в возрасте 14 лет,  прибыв из сирийского города Эмеса, известного нам  ныне из военных репортажей по ТВ как Хомса.  Мальчонка был воспитан в восточном духе и к этому времени уже был профессиональным  посвященным жрецом финикийского бога-солнца Элагабала, культ которого стал тут же внедрять по прибытии  в просвещенный  Рим, чем вызвал неприязнь и неудовольствие  римских граждан. Еще бы – какой-то юнец ставит алтарь из черного камня, символизирующего сирийского бога-солнца в самом святом для Рима месте – на Палатине, где пылал священный негаснущий огонь Весты. И со вкусом стал приносить  так любимые азиатскими культами того времени человеческие жертвы своему богу, от чего римлян подташнивало еще со времен войны с Карфагеном.

                Много чего беззаконного  и безнравственного творил психопат Гелиогабал  в священном Риме – вот, например,  возлюбил  приглашать своих недругов за пиршественный стол, усаживая на самые почетные места. Те приходили с тяжелым сердцем, сдавали оружие и усаживались за богатый стол там, куда указали. И вдруг в разгар пира, сверху начинали падать в огромном количестве лепестки роз. Гость, осыпаемый розами, не мог покинуть своего места, а потому его засыпало с горкой, и он погибал от удушья. Красиво? Красиво!  Ведь не от яда и не от кинжала в брюхо -  смерть от роз. Думаю, даже если бы он  вскочил и попытался убежать – далеко бы все равно не убежал. Некуда.

             Удивительно ли, что римские граждане возненавидели Гелиогабала.   Впрочем, ничто так не привлекало внимание много чего повидавших на своем веку римлян (и не вызывало такой их лютой зависти), как роскошный гардероб императора! Одежду тогда делали, в основном,  из трех видов материалов: дешевых, но тяжелых и теплых звериных шкур, колючей шерсти и мятого белого льна.  Так вот хотя любимой тканью Гелиогабала было был так называемый  sericum – смесь шелка и льна, он был первым из европейских правителей, чьи одежды были полностью шелковыми.  Вот именно этим Гелиогабал и вошел в историю! Ну и еще, конечно, тем как он ее носил.  Со всего тела Гелиогабала специально обученный человек удалял все до единого  волосы, и потом на это гладкое и совершенно безволосое тело одевалось просторная шелковая хламида. Такое мягкое, скользящее и почти невесомое прикосновение шелка к коже не могло не покорить императора. И Гелиогабал подводил глаза сурьмой, красил лицо в белый и красный цвет и, возбуждаемый струящимся шелком и афродизиаками, отправлялся на поиски нового любовника, которых по его утверждению, у него было больше, чем у любой портовой девки.
             Шелк был страстью Гелиогабала. Шелк и в Китае был недешев, а на всех этапах опасного путешествия, переходя из рук в руки, он и вовсе многократно вырастал в цене. В итоге в Риме он оказывался буквально на вес золота – настолько дорогим, что цена нескольких его унций составляла годовой доход среднего римлянина. Только богатейшие люди, такие как император Гелиогабал, могли позволить себе целую тогу из шелка.
            В душе Гелиогабал наверное  понимал, что при таких делах век его скорее всего будет недолгим. А потому хотел умереть красиво – повсюду в своем дворце он разложил золотые веревки, яд в изящных флаконах, золотые кинжалы на случай любого из варианта кончин при необходимости. Но красивой смерти, как и следовало ожидать, не получилось – его зарезали, как свинью, взбунтовавшиеся солдаты, которые насадили его безволосое умащенное тело на крючья и протащили по всем улицам города да и выкинули в реку, предварительно макнув его в городскую канализацию – Большую Клоаку.
Была ли на нем в этот момент злополучная драгоценная шелковая тога   история умалчивает. Надеюсь, что была, и что во избежание искушений благочестивых граждан она  ушла на дно Тибра вместе с ее непутевым хозяином.


Tags: 2018г., cherry, Вошел в анналы!, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments