Александр Дятлов (aborigenarbata) wrote in otrageniya,
Александр Дятлов
aborigenarbata
otrageniya

Швейная машина



Остаются старые вещи, морально устаревшие за сотню лет, но сохранившие внешнюю привлекательность и самое главное ценные тем, что ими дорожили твои предки. Вот и Ирине досталась от бабушки Параскевы старая швейная машинка фирмы братьев «Kayser». В 19 веке в кругу «среднего класса» подобные вещи составляли основу приданного невесты.
Машинка длительное время просто стояла в углу московской квартиры без дела, наконец, было принято решение перевезти ее на дачу и по возможности восстановить утраченный вид.
Оказалось, что механизм этой столетней машинки был в рабочем состоянии, но столешница и деревянный чехол были в плачевном состоянии.
Исходный 1

Исходный

Первым делом было решено очистить поврежденные и утратившие «товарный вид» деревянные составляющие машинки.
Очистка

Сложной задачей, оказалось, подобрать лак цвета, идентичного утраченному. Изначально пришлось экспериментировать на дощечках. В конце концов, остановились на миксте из трех лаков: бесцветном, янтарном с добавкой лака «Эбеновое дерево».

Третий

Пятый

Шестой

Для покраски станины использовали краску «Hammeraite».

Краска

Машинка чудесно вписалась в заранее подготовленные интерьеры комнаты.
Седьмой
При восстановление было отмечено, что на станине в трех местах отсутствуют таблички с лейбом фирмы «Kayser». Можно предположить, что хозяева машинки во время Первой мировой войны из чувства патриотизма их свинтили.
Старые вещи, наряду с могилами близких, это память о тех, кого мы видели на старых фотографиях, которых любили и многие годы шли вместе по жизни.
Tags: aborigenarbata
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments