ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Крики вулкана на Аляске

Жизнь на Гавайях дала трещину. Даже девятнадцать трещин. Идет извержение вулкана Килауэа, объявлена эвакуация, организуются приюты для беженцев, остров объявлен зоной бедствия.
По гавайским верованиям вулкан - это обитель богини Пеле, которая ответственна за вулканическую деятельность, огонь и сильный ветер.
В нынешнем мае богиня недовольна. Раньше, при первых признаках извержения, в честь Пеле приносились жертвы: шаман поднимался на жерло, делал жертвоприношение, молился. Сейчас гавайцы тоже молятся, но, как видно, Пеле никакой милости им не готовит.
В этой связи хотелось бы вспомнить извержение другого вулкана - Редаут, который на Аляске. Неизвестно, какие боги сокрыты в стратовулкане, но перед извержением в 2009 году он... орал и визжал. Местные жители, до которых доносилась эта демоническая какофония, впадали в мистический ужас и страх. Пропев свою странную песню, вулкан затих на 30 секунд, после чего рванул пеплом вверх на 15 километров.
От зафиксированных звуков впали в изумление не только местные жители, но и ученые. Раньше такого им слышать не доводилось. Вот запись криков вулкана:


Само собой, версия с орущими демонами ученых не устроила, поэтому они стали выдвигать различные версии. Самая правоподобная заключается в том, что приключилась такая частота сейсмических волн, что их наложение породило звук, достигший порога слухового диапазона. Этот звук человеческим ухом воспринялся как крик. Данное явление, по мнению ученых, было рождено в "трубе" - месте сочленения магматического бассейна с жерлом.

Некоторые суеверные местные жители, впрочем, не согласны с учеными и настаивают на том, что слышали визги ада или ор богов природы, засевших в вулкане.

Богиня Пеле, прописанная в вулкане Килауэа, пока ведет себя намного тише и не пугает никого сверх положенного. Гавайцам от этого, впрочем, не легче.
Tags: ultravert, Музыкальная пауза, Наука и Религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments