Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Categories:

ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА?....


… В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Толпы людей со всего мира стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и поразиться величию дел человеческих. Храм простоял сто лет. Он мог простоять тысячелетия, а простоял всего сто лет. В роковую ночь триста пятьдесят шестого года житель Эфеса, базарный торговец по имени Герострат, сжег храм Артемиды...

Кто послал пули в президента Джона Кеннеди?  Ли Харви Освальд.
А кто эти пули вынимал?.. Напрягаю память.
Как фамилии хирургов, боровшихся за жизнь президента? Ведь о них тоже писали тогда газеты. Их лица тоже появлялись на экранах телевизоров…
Не помню! Не помню!....

       Таков парадокс памяти: все ее внимание направлено на того, кто пролил кровь, а не того, кто ее переливал. Человек, вершивший злодеяние, покрывший себя «геростратовой славой», навсегда остался в истории, десятки и сотни людей, свершавшие благородные поступки, растаяли в безвестности…
     Вот так впервые в те далекие дни даллаской трагедии я задумался о человеке по имени Герострат, о маленьком торговце из древнего города Эфеса. Кто он? Как выглядел? Как и почему поднялась рука с факелом, чтобы сжечь одно из самых удивительных творений человеческой культуры – храм богини Артемиды?
   Я обратился к историческим хроникам, мемуарам, документам. И тут вдруг с удивлением обнаружил, что о Герострате почти ничего не написано. Историки и летописцы старательно обходили личность злодея, упоминая о нем мимоходом, или вообще не упоминая… Какой-то подсознательный протест совести: ты мечтал о славе? Не получится!
    Угонялись самолеты! Стреляли в депутатов, сенаторов, священников! И каждый раз убийца не только не стремился прятаться во мраке безвестности, а наоборот – глядел на меня с экранов телевизора или газетного снимка, стоило где-то взорваться подложенной«неизвестными» бомбе, как сразу несколько экстремистских организаций звонили по телефону в редакции газет с требованием записать это преступление на их счет…
       Зло сделалось привлекательнее добра, разрушение и уничтожение делалось вдохновенно, о нем говорилось как о творческом процессе…
      И помимо своей воли я стал мысленно возвращаться к зловещей фигуре маленького торговца из города Эфеса. Зачем себя обманывать, думал я. Забвения нет, есть смирение. Есть привыкание к злу и насилию. Простите меня, историки и летописцы. Я – не штрейкбрехер, но я и не пособник бессмыслице. Нельзя не обращать внимание на болезнь, разрушающую организм, вне зависимости от того, думает о ней пациент или делает вид, что он здоров и прекрасно себя чувствует.
       Я начал диалог с Геростратом, я пытался спорить с ним, иногда пытался понять его, иногда рукоплескал ему, восхищаясь его ловкостью и изворотливостью, но в конце диалога не выдерживал и хватал в руки нож…
         Наш диалог не окончен, несмотря на то, что пьеса давно написана и поставлена…
       Герострат добился того, чего хотел,- о нем помнят. Но в этой победе таится его поражение и его гибель. Забыть о нем – значит простить ему все. Помнить о нем – значит не смириться с ним, не простить ему ничего и никогда…

(Из предисловия Григория Горина к пьесе «Забыть Герострата»)


А вы как думаете, друзья? 
Согласны ли вы, что «геростратова слава» – это тоже слава?
В чем видите проявления «славы Герострата» в современной жизни?
И самое главное:  что будет правильнее – забыть Герострата или помнить о нем?


Tags: !История, !Культура, cherry, Вошел в анналы!, Из жизни, Парадокс, По мотивам, Размышления, Человек
Subscribe
promo otrageniya april 14, 2019 06:25 69
Buy for 40 tokens
Привет всем участникам Отражений и нашим гостям! С настоящего момента вступают в силу изменения в правила, поэтому прошу авторов ознакомиться с нижеследующим. 1. Каждый участник может опубликовать один пост в день. Чтобы иметь возможность публиковать до трех тем в день, участник должен соблюсти…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments