Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА?....


… В четвертом веке до нашей эры в греческом городе Эфесе сожжен храм Артемиды. Сто двадцать лет строили его мастера. По преданию, сама богиня помогала зодчим. Храм был так великолепен, что его внесли в число семи чудес света. Толпы людей со всего мира стекались к его подножию, чтобы поклониться богине и поразиться величию дел человеческих. Храм простоял сто лет. Он мог простоять тысячелетия, а простоял всего сто лет. В роковую ночь триста пятьдесят шестого года житель Эфеса, базарный торговец по имени Герострат, сжег храм Артемиды...

Кто послал пули в президента Джона Кеннеди?  Ли Харви Освальд.
А кто эти пули вынимал?.. Напрягаю память.
Как фамилии хирургов, боровшихся за жизнь президента? Ведь о них тоже писали тогда газеты. Их лица тоже появлялись на экранах телевизоров…
Не помню! Не помню!....

       Таков парадокс памяти: все ее внимание направлено на того, кто пролил кровь, а не того, кто ее переливал. Человек, вершивший злодеяние, покрывший себя «геростратовой славой», навсегда остался в истории, десятки и сотни людей, свершавшие благородные поступки, растаяли в безвестности…
     Вот так впервые в те далекие дни даллаской трагедии я задумался о человеке по имени Герострат, о маленьком торговце из древнего города Эфеса. Кто он? Как выглядел? Как и почему поднялась рука с факелом, чтобы сжечь одно из самых удивительных творений человеческой культуры – храм богини Артемиды?
   Я обратился к историческим хроникам, мемуарам, документам. И тут вдруг с удивлением обнаружил, что о Герострате почти ничего не написано. Историки и летописцы старательно обходили личность злодея, упоминая о нем мимоходом, или вообще не упоминая… Какой-то подсознательный протест совести: ты мечтал о славе? Не получится!
    Угонялись самолеты! Стреляли в депутатов, сенаторов, священников! И каждый раз убийца не только не стремился прятаться во мраке безвестности, а наоборот – глядел на меня с экранов телевизора или газетного снимка, стоило где-то взорваться подложенной«неизвестными» бомбе, как сразу несколько экстремистских организаций звонили по телефону в редакции газет с требованием записать это преступление на их счет…
       Зло сделалось привлекательнее добра, разрушение и уничтожение делалось вдохновенно, о нем говорилось как о творческом процессе…
      И помимо своей воли я стал мысленно возвращаться к зловещей фигуре маленького торговца из города Эфеса. Зачем себя обманывать, думал я. Забвения нет, есть смирение. Есть привыкание к злу и насилию. Простите меня, историки и летописцы. Я – не штрейкбрехер, но я и не пособник бессмыслице. Нельзя не обращать внимание на болезнь, разрушающую организм, вне зависимости от того, думает о ней пациент или делает вид, что он здоров и прекрасно себя чувствует.
       Я начал диалог с Геростратом, я пытался спорить с ним, иногда пытался понять его, иногда рукоплескал ему, восхищаясь его ловкостью и изворотливостью, но в конце диалога не выдерживал и хватал в руки нож…
         Наш диалог не окончен, несмотря на то, что пьеса давно написана и поставлена…
       Герострат добился того, чего хотел,- о нем помнят. Но в этой победе таится его поражение и его гибель. Забыть о нем – значит простить ему все. Помнить о нем – значит не смириться с ним, не простить ему ничего и никогда…

(Из предисловия Григория Горина к пьесе «Забыть Герострата»)


А вы как думаете, друзья? 
Согласны ли вы, что «геростратова слава» – это тоже слава?
В чем видите проявления «славы Герострата» в современной жизни?
И самое главное:  что будет правильнее – забыть Герострата или помнить о нем?


Tags: 2018г., cherry, Вошел в анналы!, История, Культура, О жизни, Парадокс, По мотивам, Размышления, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments