Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

О СУТИ ВЛАСТИ И БОГАТСТВА (устами народного героя)







Для Ходжи Насреддина, повидавшего в жизни многое, первый день пребывания на родине был слишком беспокоен и богат приключениями. Ходжа Насреддин устал и стремился укрыться куда -нибудь в тихое место на отдых.

- Нет! - вздохнул он, увидев издали множество людей, столпившихся вокруг водоема. - Видно, мне сегодня не суждено отдохнуть! Вон опять что-то случилось!

Водоем лежал в стороне от большой дороги, и Ходжа Насреддин мог бы проехать мимо, но не таков был наш Ходжа Насреддин, чтобы упустить случай вмешаться в спор, скандал или драку. Ишак, в совершенстве изучивший за долгие годы характер своего господина, повернул, не дожидаясь приказаний, к водоему.
     - Что случилось? Кого убили? Кого обокрали? – закричал Ходжа Насреддин, направив ишака в самую гущу народа.- А ну-ка расступитесь! Дорогу! Дорогу!
      Когда он пробрался сквозь толпу и подъехал к самому краю большого, покрытого зеленоватой плесенью водоема, то увидал необычайное. В трех шагах от берега тонул человек. Он то выныривал, то опять погружался, пуская со дна большие пузыри.
      На берегу суетилось множество людей; они тянулись к тонущему, стараясь ухватить его за халат, но руки их не доставали на каких-нибудь пол-аршина.
     - Давай руку! Давай! Давай! - кричали они. Тонущий словно бы не слышал. Он не подавал им руки, продолжая равномерно погружаться и снова выныривать. В соответствии с его странствиями на дно и обратно по водоему расходились ленивые волны и с тихим плеском лизали берег.
     - Странно! - сказал Ходжа Насреддин, наблюдая.—Очень странно! Какая может быть причина этому? Почему он не протягивает руки? Может быть, он искусный водолаз и ныряет на спор, но почему тогда он в халате?
     Ходжа Насреддин задумался. Пока он думал, тонущий успел вынырнуть раза четыре , причем с каждым разом пребывал на дне все дольше и дольше .
   - Очень странно! - повторил Ходжа Насреддин, спешиваясь.- Обожди здесь ,-- обратился он к ишаку,- а я подойду взглянуть поближе.
    Тонущий в это время погрузился глубоко и не показывался так долго, что некоторые на берегу начали уже творить заупокойные молитвы. Но вдруг он показался опять.
   - Давай руку! Давай! Давай! - закричали люди, протягивая к нему руки , но он, посмотрев белыми глазами и не протянув руки, опять пошел безмолвно и плавно ко дну.
   - Ах вы, недогадливые чудаки! - сказал Ходжа Насреддин - Разве не видите вы по дорогому халату и по шелковой чалме, что этот человек - мулла или богатый вельможа?
И неужели вы до сих пор не изучили характера мулл и вельмож и не знаете, каким способом надо вытаскивать их из воды?
      - Вытаскивай скорее, если ты знаешь! - закричали в толпе . - Спасай его, он показался. Вытаскивай!
     - Подождите,- ответил Ходжа Насреддин .- Я не закончил еще своей речи. Где, спрашиваю я вас, встречали вы муллу или вельможу, который когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? Запомните, о невежды: муллы и вельможи никогда ничего не дают, они только берут. И спасать их из воды надо соответственно их характеру. Вот, смотрите!
      Ходжа Насреддин присел на корточки и стал терпеливо ждать, наблюдая за пузырями, что восходили со дна и плыли к берегу, подгоняемые легким ветром. Наконец что-то темное стало подниматься из глубины. Тонущий показался на поверхности -  в последний раз, если бы не Ходжа Насреддин.
     - На! - крикнул Ходжа Насреддин, сунув ему руку,   - На!!!
    Тонущий судорожно вцепился в протянутую руку . Ходжа Насреддин поморщился от боли. И потом на берегу долго не могли разжать пальцев спасенного.  Несколько минут лежал он без движения, окутанный водорослями и облепленный зловонной тиной, скрывавшей черты его лица . Потом изо рта, из носа, из ушей у него хлынула вода .
     - Сумка! Где моя сумка? -- простонал он и не успокоился до тех пор, пока не нащупал на боку сумку. Тогда он стряхнул с себя водоросли и полой халата вытер тину с лица.

      - Кто мой спаситель? - спросил он скрипучим голосом, обводя столпившихся людей своим единственным оком.
       - Вот он! - загудели все , выталкивая вперед Ходжу Насреддина.
       - Подойди сюда, я вознагражу тебя .- Спасенный запустил руку в свою сумку, где еще хлюпала вода, и достал горсть мокрого серебра.- Впрочем, в том , что ты меня вытащил, нет ничего особенного и удивительного, я, пожалуй , и сам бы выплыл,-  продолжал он сварливым голосом.
        Пока он говорил, горсть его - от слабости ли, а может быть, и по другой причине -- постепенно разжималась , и деньги с тихим звоном текли сквозь пальцы обратно в сумку . Наконец в руке осталась одна монета - полтаньга; он со вздохом протянул монету Ходже Насреддину:

- Вот тебе деньги. Пойди на базар и купи миску плова.
- Здесь не хватит на миску плова, - сказал Ходжа Насреддин.
- Ничего, ничего.  А ты возьми плов без мяса.
- Теперь вам понятно,- обратился Ходжа Насреддин к остальным,  - что я спасал его действительно в полном соответствии с его характером.

И он направился к своему ишаку.                                               
                     

Леонид Соловьев "Возмутитель спокойствия"

1939 год

Tags: 2018г., cherry, Вот так история!, Добро и Зло, Культура, Народный герой, О жизни, По мотивам, Притча, Про людей, Человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments