zimorodoc (zimorodoc) wrote in otrageniya,
zimorodoc
zimorodoc
otrageniya

Глухомань. Из жизни. Услышанное



Светловы попали в это далекое село волею судеб, как говорится. Оба опытные педагоги, прожили вместе почти 30 лет, вырастили сына и дочь - всем на зависть. А вот теперь оказались здесь - и всего-то 100 километров от родного порога, но такая глушь, диву даешься.
Случилось все почти неожиданно. Владимир Иванович спортивный, крепкий физически человек, чуть перевалив за полтинник, начал тяжело болеть. пневмонии следовали одна за другой, тяжело стало дышать, вести уроки. Врачи говорили, что сказалось нервное перенапряжении на работе и плохая экология.

Ну, а то! Три гиганта химической промышленности и огромная ТЭЦ щедро выбрасывали в атмосферу тонны вредных веществ. Многие сгорали, не дожив до пенсии. Выхода не было. Евгения Сергеевна, переживая за здоровье мужа, обратилась в районо за помощью.
Там посочуствовали и обрадовались, в далеких селах катастрофически не хватало учителей. А здесь сразу двое, математичка и физик, да какие!!! Согласны ехать куда угодно, подальше от этой химии.
Им показали село на карте, сказали есть жилье, они оставили квартиру детям и уехали практически в никуда.
Первое время Евгения Сергеевна ходила в шоковом состоянии: глухое село среди лесов, печное отопление, ни дорог, ни врачей. Они обустраивались все лето. Владимир Иванович заметно посвежел, окреп, и это убеждало, что все сделано верно, ну а трудности, что ж, вдвоем - не страшно.
Постепенно привыкли и к жителям, хотя половина села - запойные пьяницы, другая половина - просто выпивохи. Евгению Сергеевну поражали старики в этом селе: больше нигде и никогда не встречала она таких страшных, согнутых тяжелой работой, скрюченных и с прочерневшими огромными руками старух и стариков.
Потом пришла осень, начались занятия в школе - все стало на свои места. Пережили и зимние метели, снег заносил дома по самые крыши, недели без электричества - ветры рвали провода как нитки, а восстанавливать сразу - не принято.. Все "радости" деревенской жизни вкусили, подружились с местными жителями, те помогали - где нехитрым советом, где дровами.
А они подстраивали свою программу к особенностям местной детворы, искали подходы к необычным для них детям. Пролетело незаметно несколько лет. Готовясь к очередному учебному году. Евгения Сергеевна переживала, в пятый класс переходила девочка - дочка местной запойной пьяницы Верки. Девочка была необычная. С четырех лет она "воспитывала" собственную мамашку, вытягивая ее из пьяных гульбищ, летом толкала перед собой, зимой изо всех сил тянула санки, груженые невменяемой Верой, матерясь на все село, да так, что бывалые колхозники смущенно хмыкали. От помощи взрослых грубо отказывалась, материла всех и вся вдоль и поперек. Девочка была намного сильнее и крепче деревенских сверстников, агрессивная, деревенские пацаны связываться с нею опасались. И вот эта беда должна была первого сентября оказаться в классе Евгении Сергеевны.
Школьную программу по математике, как не пыталась упростить ее Евгения Сергеевна, дети в основной своей массе не тянули, особенно этот класс. Наконец она сдалась. Четким почерком писала на доске условие задач и дальше правильное решение, заставляла детей хотя бы переписывать с доски аккуратно все в свои тетради.
Катерина, Веркина дочка, на удивление весьма трудолюбиво переписывала в тетрадь решение. Многим было и это лень сделать, мальчишки просили Катьку переписать и им решение. Девчонка сопя, безотказно, кропотливо записывала решения и в чужие тетради, ни на кого не обращая внимание. Так прошла первая, вторая четверть. Однажды, пояснив тему и дав очередной пример, Евгения Сергеевна обратила внимание, что Катя пишет в тетрадке, не поднимая глаз на доску. Тема была новая и сложная.. Она медленно подошла к ее столу, заглянула - и от изумления прикрыла рот рукой - девочка сама решала сложное уравнение!!!! Осторожно вернулась к своему столу. Назавтра вызвала Катю к доске - дала уравнение - решает!
"Чудны дела твои, Господи!" - подумала она. Сотни кропотливо переписанных решений - сделали свое дело. Что-то перещелкнуло в Катиной голове. Безнадежный, запущенный ребенок, не видевший ничего кроме бедности и пьянства матери, стал настойчиво и жадно тянуться к знаниям.
Преподаватели по другим предметам отмечали тоже самое и с радостью помогали девчонке.
Через пару лет Светловы решили выйти на пенсию и купили уютный домик в центре районного городка, поближе к детям и стайке подрастающих внуков.
Владимир Иванович наконец-то занялся своими любимыми шахматами, пропадал в шахматном клубе, Евгения Сергеевна педантично следила за успеваемостью внуков, занималась домом, часто ходила в церковь. Внуки азартно обучали бабушку премудростям компьютера и интернета. Жизнь удалась...
Спустя несколько лет на улице Евгения Сергеевна встретила бывшего односельчанина, жадно слушала новости о деревенских знакомых. Но о Катерине он ничего не рассказывал. Уже почти попрощавшись, Евгения Сергеевна с опаской спросила:"Как у Катерины судьба сложилась?" "Катерина? О-о-о, так она мединститут заканчивает. Да-да. Сама, без денег, без связей, сразу после школы поступила, какие у нее связи!"
Лицо Евгении Сергеевны озарила счастливая улыбка. Она перекрестилась:"ЧуднЫ дела твои, Господи!" Поспешила домой, к мужу:"Ты Катерину помнишь?" "Конечно!" "Ведь она заканчивает медицинский институт! - перекрестилась на иконы, и еще раз произнесла вслух, - ЧуднЫ дела твои, Господи!"
Владимир Иванович, убежденный и неисправимый атеист, глядя на сияющее лицо жены сказал: "Нет, чУдные твои дела, Женечка!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments