Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

МОСКВА - ПЕТУШКИ FOREVER




-Контролеры! Контролеры!.. - загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: "Контролеры!!.."

«Москва-Петушки».
Венедикт Ерофеев


А вы  в курсе, что почти за пятьдесят лет в электричке «Москва-Петушки» в этом смысле почти ничего не изменилось. Сменился строй, уже нет той страны, по которой когда-то ехал Веничка туда, где и зимой не отцветает жасмин. Уже и электрички другие – совсем не те, что с деревянными скамьями и хлопающими дверями. А народ все тот же!

      Народ по-прежнему не любит контролеров. Во всяком случае, всеми силами старается не пересекаться с ними.  Потому что если с ерофеевским Семенычем еще можно было договориться и уплатить штраф стопкой, стаканом или красивой историей из древности о Лукреции, о которой доподлинно не известно уебал ее шалопай Тарквиний или не уебал, то с нынешними контролерами все обстоит гораздо хуже.
     Во-первых, они теперь ходят бригадой по 3-4 человека, а во-вторых, мерзавцы, взяли за моду ходить с рждэшной охраной. И что уже совсем, я считаю, подлость – взяли моду кощунственно двигаться с обеих сторон знаменитой электрички «Москва-Петушки», стараясь зажать добрых граждан, свято блюдущих еще с былинных  времён традиции безбилетников, в жестокий капкан.
     И едешь ты, и задремываешь постепенно, укачиваемый мерным перестуком. И вдруг слышишь галоп, топот и тревожные поторапливающие выкрики кочевников – то от головы состава к центру экстренно перемещается целый караван носителей традиций. Число их не известно, но очень внушительно. Кто же они? Пенсионеры? Нет. Те сидят себе смирно со своими социальными картами и пробитыми бесплатными билетиками. Студенты – маловероятно, ибо у них скидки на билеты. Это порой несутся подростки, которым, конечно, просто жалко отдавать родительские 250 рублей, а лучше зажать и потратить на что-нить запретное типа пива или сигарет. Но в основном это разный работающий люд, едущий  с работы или на работу,  из принципа не желающий платить и все тут. Ехать хотят все, а платить – только единицы, в основном люди честного предпенсионного возраста. Но самое удивительное, что не прекращает радовать сердце, когда в этом лихом табуне безбилетников несутся дородные раскрасневшиеся дамы в норковых шубах и в сапогах-ботфортах. Этим уж точно нечем платить!
        Еще не видно контролеров, но уже идет волна, цунами, миграция антилоп гну, четверть электрички которая еще не в курсе, что навстречу им несется точно такая же встречная волна, а вместе они - добрая половина пассажиропотока, а вместе они – сила, а значит, правда. Сермяжная. Она же кондовая, она же посконная. А на ближайшей  станции вы увидите обратный процесс – как эти добрые люди быстро-быстро побегут по перрону в обратную сторону, надеясь, что из первых вагонов кровопийцы-контролеры уже ушли, исполнив свою изуверскую подлую миссию по отъему честно нажитого.
       Одна радость у тех, кто едет с билетами – контролеры сдувают с мест безбилетников, и можно успеть сесть на их место. Правда, особо ретивые и опытные граждане традиционной транспортной ориентации умудряются оставить на своем сидении пакет с какой-нить хренью, обежать электричку, вернуться через пятнадцать минут и уверенно заявить свои права на место типа «ятутехалничёнезнаю».
        Вот так и летит сквозь время  современная, битком-набитая, но загадочным образом  удручающе нерентабельная  электричка, на которую, как ни странно, все дорожают и дорожают билеты. Но это ведь  только для тех они дорожают и дорожают, кто их  обреченно покупает.  Летит она, родимая, словно птица-тройка, ибо какой же русский не любит быстрой езды… Летит, а внутри нее словно застыло время и ничего... ничего не меняется…

«Зато у моего народа — какие глаза! Зато какая мощь! (какая духовная мощь!) эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят. Что бы не случилось с моей страной, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий, в годину любых испытаний и бедствий — эти глаза не сморгнут. Им все божья роса…»   Венедикт Ерофеев




Tags: 2018г., cherry, Авторский текст, Город Зеро, ИМХО, Из жизни, Культура, Мораль, Нормальные люди, Про людей, Сознание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments