Элла Гор (cherry_20003) wrote in otrageniya,
Элла Гор
cherry_20003
otrageniya

Алые паруса, бухло и бедный Грин в сторонке...



       В прошлом году активно прививала ребенку любовь к театру. Прямо скажем, мало что может выдержать конкуренцию со смартфоном и айпадом и всем тем, что технически они могут предложить, но ведь шо-то делать-то надо… Вот и таскала ее на «Слугу двух господ» в Малом, на «Пингвинов» в ТЮЗе, на «Пиковую даму» снова в Малом и на «Алые паруса» в РАМТе…
Вот об этом последнем визите я и хотела  с упавшей челюстью  рассказать…

         Итак, РАМТ.  Представьте себе сначала публику. Правильные такие мамочки  привели своих ершистых подростков на красивую романтичную сказку, правильно одели их и причесали, предварительно прочитали нравоучение о том, как вести себя в театре, и что за чудо чудесное они будут сейчас смотреть. Позади нас сели взрослые девицы с попкорном,  но воодушевленные мамашки на них быстро зашикали, что типа  не в кинотеатр какой  затрапезный  пришли, а прикоснуться к Высокому  Искусству.
    И вот оно - Искусство. Все знают содержание знаменитой феерии Александра Грина «Алые паруса». Сразу скажу, что  лично для меня сие произведение всегда было слишком сиропно, а текст написан с таким нагромождением сахаристых эпитетов,  причастных и деепричастных оборотов в каждом предложении,  с таким количеством кудряшек и завитушек, что кроме диатеза ничего вызвать не может.  Со смысловой точки зрения – это такая нечеловеческая, лошадиная доза романтики, заблаговременно закачиваемая в душу подростка, чтобы в дальнейшем, когда он столкнется с реалиями жизни и весь накопленный романтизм разобьется к чертовой матери на тысячи осколков, от романтики хотя бы что-то осталось. Только так я и могу воспринимать это произведение.
     Но, видимо, создатели мюзикла «Алые паруса» решили разбить романтизм детишкам гораздо раньше, не дожидаясь взрослой жизни. И сейчас я расскажу,  как мастерски они это сделали.
    Начнем с печального. Как известно, Мэри, матушка Ассоль, померла от воспаления легких, попав после тяжких родов под проливной дождь, когда шла в город закладывать обручальное кольцо. Но вместо этого зрители стали свидетелями того, как натурально домогалась и рвала на части  Мэрри  вся зурбаганская местная матросня во главе с циничным трактирщиком Меннерсом.  В итоге у всей взрослой части зрительского зала, судя по недоуменным переглядываниям, осталось впечатление о жестоком  групповом изнасиловании, от которого бедняга и померла, а вовсе  не от холодного дождика.
     Дальше Сказочник, который и придумал сказку про принца под алыми парусами. Вы думаете это был такой добрый чудак, собирающий фольклор? Неееет, это был местный вонючий бомж-алкоголик в грязных лохмотьях, который  не нашел игрушечный кораблик, плывущий по ручью, а отнял  его у юной Ассоль и дурашливо зашвырнул далеко в море – типа пусть плывет, зато потом уж как вернется, то огромным бригом под красными парусами с бравым Капитаном на носу. Ассоль порыдала-поплакала – жалко же любимую игрушку – да и поверила в  сказку невменяемого алкоголика.
       Дальше папаша Ассольки – Лонгрэн. Тоже спивающийся элемент, десятилетиями тоскующей по мертвой жене и в связи с этим всю дорогу пьяно шатающийся с бутылкой бухла по пустой сцене под песенку-паразит:
Бутылка из-под виски
Годится для записки
Бутылка от мадеры
Для поддержанья веры

       Дальше – Ассоль. Почему-то своего Капитана она ждала на маяке. Ну, вот каждую свободную минутку там тусовалась, за что и получила прозвание чокнутой. Кто только не домогался юную симпатичную  Ассольку, но больше всех – непутевый сын Меннерса. Это, видать, у них семейное - тяготение к женщинам Лонгрена. Он и предложение ей делал, и снасильничать пытался, и дружков натравливал избить – ничего не помогало, Ассоль верно ждала назначенного ей  Капитана. И тогда сынок Меннерса подстроил  финансовую каверзу ее отцу, из-за чего безграмотного алкоголика Лонгрена упекли в тюрьму до выплаты долга. Ну и понятно – или замуж за сынка, или папашу осудят на стописят лет.
       Но Ассоль искушал интимом не только сынуля Меннерса и вся местная матросня. Как-то раз к ее маяку на харлеях подвалила кодла грязных байкеров в цепях с местными проституками и, оценив ее ножки, стали зазывать Ассольку на панель. Дескать, кисуля, за пару месяцев отработаешь папашкин долг – у нас тут порт, клиентов до черта – с утра до вечера обеспечим тебя работой, только успевай ноги раздвигать.
Это кто там сказал – страх?
Это кто там сказал – стыд?
Надо жить, пока не устал.
И любить, пока не остыл!

      Ассолька засомневалась, заулыбалась,  чуть было не поддалась на сладкие уговоры Атаманши. Но решила, если уж и отдаваться за деньги, то лучше одному, а не всей портовой шушере. Посему согласилась выйти за сынка Меннерса в обмен на свободу папашки-алкоголика.
   А где же, вы спросите, прекрасный Грей? А нет никакого Грея! Есть немолодой,  потрепанный любовными  штормами  Капитан, уставший от портовых блядей и борделей, который прибыл в Зурбаган аккурат накануне свадьбы Ассоль. В портовом кабаке ему случайно рассказали про свадьбу местной  дурочки, десять лет ждавшей Капитана на красных парусах, и так и не дождавшейся его, и теперь с горя выходящей замуж не по любви.  Капитан вспомнил, что однажды видел эту девушку – юную и чистую, не то что все эти грязные шлюхи. И затосковал сердцем. Вот такую бы ему, кобелю, – юную, чистую, девственную и верную. С горя опрокинул в себя кружку вина, да и шарахнул ей по столу, от чего бутыль подпрыгнула, опрокинулась да и залила белу скатерть красным винищем.  Капитан и смотрит на скатерть, залитую вином и в его дурной голове зреет план.
- Эй, трактирщик! Сколько у тебя бочек этого вина?
- Двадцать пять, господин Капитан!
- Грузи все на борт моего «Секрета». Боцман! Красить паруса этим красным вином!
   Вот на таких «алых» парусах, крашенных дешевым винищем, и явился славный Капитан, что объездил много стран, аккурат к венчанию Ассоль. Та же, как увидела красные паруса, прямо в фате выскочила из-под венца, забыв про папашку, и бросилась в объятия незнакомого и не очень свежего суженного, в голову контуженного.
   Тут впервые сцена украсилась алыми парусами и загремела жизнеутверждающая музыка!
Крашенные красным пойлом паруса протянулись от сцены над головами очумевших родителей и ничего не понимающих подростков,  как странный символ победы Истиной Любви над всеми преградами!
    Вот собственно и все! Думаю, друг Александр, ты перевернулся бы в гробу, если б узнал, что стало ныне с твоей феерией и с твоими героями. 
    Да и не ты один…


Tags: 2018г., cherry, Да! Но зачем?..., Искусство, Культура, Творчество, Театр, Фантазии на тему, Эксперимент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 115 comments