ultravert_n (ultravert_n) wrote in otrageniya,
ultravert_n
ultravert_n
otrageniya

Как и почему наши глаза нас обманывают

Если посмотреть на клетки А и В, то кажется, будто они разного цвета: А - темнее, В - светлее.
На самом деле, никакая из этих клеток не темнее и не светлее, они - одинаковые.
Эту иллюзию как-то раз опубликовал профессор Адельсон, и, с тех пор, она носит его имя: "Иллюзия тени Адельсона".
Далее можно будет убедиться, что клетки имеют одинаковый цвет, для этого лишь нужно кое-что подрисовать.

Сама по себе эта иллюзия доказывает влияние опыта человека на работу его органов чувств. Все с детства знают, как именно выглядит шахматная доска, и человек смотрит на данное изображение оценивая не только его содержание, но и контекст. Контекст ясен - это шахматная доска, значит зрение услужливо "отредактирует" изображение, чтобы ничего из контекста не выпадало. Белые клетки чередуются темными, и никак иначе. Даже если знать, что клетки А и В одного цвета, всё равно очень тяжело заставить мозг визуализировать их одинаково, он отказывает нам в этой услуге.
Но можно его заставить это сделать. На картинке ниже изображение дополнено элементом, который припрет мозг к стенке и вынудит отключить встроенный фотошоп.

Между клетками проведена полоса того же цвета, что и квадраты. Мозг сдался и признал, что контекст контекстом, но клетки одного цвета.
К слову, конкретно здесь дело не только в опыте, но и игре света и тени. То есть иллюзия комплексная.

Выше всё представлено так, будто зрительная система с некоторыми задачами справляется не идеально, начинает сбоить. Однако, этот эксперимент, напротив, показывает успех человеческого зрения, если вспомнить его основную цель: построение непротиворечивой композиции, чтобы человек верно оценивал природу видимых объектов. В оригинале эта фраза звучит так: "(задача зрения) декомпозиция изображения на значимые компоненты таким образом, чтобы человек мог правильно воспринимать природу объектов, видимых глазом".
Разбор освещенности - это вторичная задача, лишь обслуживающая главную, обозначенную выше, и проблемы в этой части не бросают тень на эффективность зрения в целом.

В итоге, человек увидел то, что и должен был. При этом, он был обманут в мелочи, но получил главное - "непротиворечивую композицию".

Всем хорошего зрения и непротиворечивых композиций, друзья.


Tags: 2018г., ultravert, Мичиганские ученые доказали, Наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments